В последнее время нам часто приходится оправдываться. Не за журналистские материалы – тут споры дело привычное, острые перья мало кому нравятся, подчас до угроз доходит, а уж судебные процессы, которые мы, как правило, выигрываем, вообще стали нормой жизни. Василий БАЛДИЦЫН

Нет, оправдываемся мы за так называемый официоз.

Что ни день, звонок читателя: сколько можно печатать всяческих законов, постановлений, протоколов! Надоело, мол, хуже горькой редьки, газету открывать не хочется.

Не согласиться не могу: документов в газете действительно много.

Но и согласиться не могу.

И вот почему.

Было время, когда нормативные акты публиковать в обязательном порядке не требовалось. Даже законы выходили небольшим тиражом в изданиях для специалистов. И, продвигаясь в тюремную камеру, несмышленый гражданин традиционно слышал ехидное: «Незнание закона не освобождает от ответственности»…

Еще совсем недавно военного моряка Никитина пытались осудить по секретному приказу министерства обороны, но суд его оправдал, потому что секретный, а значит неопубликованный, приказ, если он затрагивает интересы граждан, попросту недействителен.

А вспомним хорошо теперь всем знакомое слово «откат», когда для государственных нужд товар берут по цене, завышенной иногда по сравнению с рынком в два-три раза. И понятно, куда идет разница. Конечно, закупки такие вершатся по конкурсу, но объявления о конкурсе и его результаты публиковались в каком-нибудь ведомственном листке, тираж которого для верности еще и выкупался заинтересованными лицами. Чтоб поменьше глаз, так сказать, в «бюджетно-химическом» процессе участвовало.

Мы так уже полстраны растранжирили.

Конкурсы для госзакупок должны быть прозрачными, данные о них должны публиковаться так, чтобы всякий налогоплательщик мог без проблем убедиться, что его не надувают. С нынешнего года это жесткое требование закона. А ежедневная газета, распространяемая по всем городам и весям Ставрополья, у нас одна – «Ставропольская правда». И только ей под силу соблюсти и сроки, и объемы, обеспечив широкий и свободный доступ к информации, что и подкреплено постановлением краевого правительства.

За «Ставрополкой» закреплен статус официального публикатора конкурсных материалов, как и прежде – в отношении законов и других нормативных актов.

Ведь только гласность может создать условия для гражданского контроля над деятельностью власти.

Понятно, кто-то скажет, что ему до лампочки призывы к гражданственности, что за свои деньги, потраченные на газету, он хочет читать занимательные статейки и полезную информацию, а не скучные документы с колонками цифр.

Что ж, в этом есть своя логика.

Но обратите, к примеру, внимание на тот самый номер газеты, что сейчас у вас в руках. В нем опубликована объемистая Программа первоочередных действий губернатора.

Если вы чувствуете себя гражданином, то можете пройтись по программе с карандашом, а потом спросить с нашей власти, почему она не выполнила своих обещаний. Или наоборот, похвалить ее за хороший результат.

Если же вам это не интересно, выньте вкладыш, заверните в него селедку или наклейте на стенку под обои и читайте оставшийся полноценный газетный экземпляр. В конце концов, газета – не телеящик, где наступление рекламы происходит с неумолимостью захода солнца, причем на самом интересном месте любимого вами фильма. И смотреть тошно, и переключить жалко: того и гляди, пропустишь лучший эпизод.

К тому же за вкладки, содержащие «скучные» законы и протоколы, вы не платите. Наоборот, еще и мы доплачиваем почте, чтоб она вам доставила на дом документы, которые по всем нормам народовластия должны быть народу доступны. А там уж как хотите.

Как говорится, ненужное зачеркнуть.

А уж мы постараемся сделать так, чтоб «не зачеркнутое» вами стало еще интереснее.

Василий БАЛДИЦЫН