Ненужное – зачеркнуть
Нет, оправдываемся мы за так называемый официоз.
Что ни день, звонок читателя: сколько можно печатать всяческих законов, постановлений, протоколов! Надоело, мол, хуже горькой редьки, газету открывать не хочется.
Не согласиться не могу: документов в газете действительно много.
Но и согласиться не могу.
И вот почему.
Было время, когда нормативные акты публиковать в обязательном порядке не требовалось. Даже законы выходили небольшим тиражом в изданиях для специалистов. И, продвигаясь в тюремную камеру, несмышленый гражданин традиционно слышал ехидное: «Незнание закона не освобождает от ответственности»…
Еще совсем недавно военного моряка Никитина пытались осудить по секретному приказу министерства обороны, но суд его оправдал, потому что секретный, а значит неопубликованный, приказ, если он затрагивает интересы граждан, попросту недействителен.
А вспомним хорошо теперь всем знакомое слово «откат», когда для государственных нужд товар берут по цене, завышенной иногда по сравнению с рынком в два-три раза. И понятно, куда идет разница. Конечно, закупки такие вершатся по конкурсу, но объявления о конкурсе и его результаты публиковались в каком-нибудь ведомственном листке, тираж которого для верности еще и выкупался заинтересованными лицами. Чтоб поменьше глаз, так сказать, в «бюджетно-химическом» процессе участвовало.
Мы так уже полстраны растранжирили.
Конкурсы для госзакупок должны быть прозрачными, данные о них должны публиковаться так, чтобы всякий налогоплательщик мог без проблем убедиться, что его не надувают. С нынешнего года это жесткое требование закона. А ежедневная газета, распространяемая по всем городам и весям Ставрополья, у нас одна – «Ставропольская правда». И только ей под силу соблюсти и сроки, и объемы, обеспечив широкий и свободный доступ к информации, что и подкреплено постановлением краевого правительства.
За «Ставрополкой» закреплен статус официального публикатора конкурсных материалов, как и прежде – в отношении законов и других нормативных актов.
Ведь только гласность может создать условия для гражданского контроля над деятельностью власти.
Понятно, кто-то скажет, что ему до лампочки призывы к гражданственности, что за свои деньги, потраченные на газету, он хочет читать занимательные статейки и полезную информацию, а не скучные документы с колонками цифр.
Что ж, в этом есть своя логика.
Но обратите, к примеру, внимание на тот самый номер газеты, что сейчас у вас в руках. В нем опубликована объемистая Программа первоочередных действий губернатора.
Если вы чувствуете себя гражданином, то можете пройтись по программе с карандашом, а потом спросить с нашей власти, почему она не выполнила своих обещаний. Или наоборот, похвалить ее за хороший результат.
Если же вам это не интересно, выньте вкладыш, заверните в него селедку или наклейте на стенку под обои и читайте оставшийся полноценный газетный экземпляр. В конце концов, газета – не телеящик, где наступление рекламы происходит с неумолимостью захода солнца, причем на самом интересном месте любимого вами фильма. И смотреть тошно, и переключить жалко: того и гляди, пропустишь лучший эпизод.
К тому же за вкладки, содержащие «скучные» законы и протоколы, вы не платите. Наоборот, еще и мы доплачиваем почте, чтоб она вам доставила на дом документы, которые по всем нормам народовластия должны быть народу доступны. А там уж как хотите.
Как говорится, ненужное зачеркнуть.
А уж мы постараемся сделать так, чтоб «не зачеркнутое» вами стало еще интереснее.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
