00:00, 3 мая 2006 года

На аварийной грани

В целом минувший сезон признан успешным, хотя уместным будет назвать его «испытательным»: приходилось трудиться в экстремальных условиях - при сильных морозах, в начале марта бед добавил ветер, в десяти районах повредивший линии электропередачи. В результате без источника энергии осталось более ста котельных. Аварией года называлось ЧП в Петровском районе, когда в трех километрах от села Мартыновка произошел порыв водной магистрали. Тогда свыше тридцати тысяч жителей Светлограда и близлежащих сел остались без воды. Оказалось, что водовод длительное время находился в аварийном состоянии и без должного внимания...

Этот случай наглядно демонстрирует положение дел в отрасли: износ основных фондов коммунального хозяйства достиг 70 процентов, приблизившись к критической отметке. Такая ситуация ставит отрасль на грань техногенных аварий, подчеркнул первый заместитель министра Юрий Вишневский, тем более что погода с каждым годом приносит все больше неприятных сюрпризов. Естественно, что при таком раскладе вероятность аварийной ситуации, в частности, на объектах теплоснабжения, увеличивается.

Особую тревогу в таких случаях вызывает обеспечение теплом социально значимых объектов – учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Обычно в экстренных ситуациях людей эвакуируют в соседние населенные пункты, но если это старики, прикованные к постели, или тяжелобольные? Именно для этих целей и были приобретены передвижные котельные. И все же в целом они не решают проблемы, которую осложняют немалые долги потребителей услуг ЖКХ. Так, за предприятиями по оплате за электроэнергию «висят» 223 миллиона рублей, еще 386 миллионов - за газ.

Помимо обеспечения населения теплом другая важная задача коммунальщиков – содержание жилого фонда. В прошлом году по поводу неудовлетворительного состояния жилья поступило 533 обращения, за первый квартал нынешнего – уже 133. Население активизировалось с выходом нового Жилищного кодекса. Как известно, он предполагает выбор управляющей компании, которая возлагает на себя бремя, в том числе и капитального ремонта строений. На заседании отмечалось, что некоторые «неблагополучные» адреса перекочевывают из года в год, здания ветшают буквально на глазах, так и не дождавшись заботливых рук коммунальщиков. Таких точек – в основном это общежития и старые постройки – больше всего в Ставрополе, Пятигорске, Шпаковском, Труновском районах.

На коллегии обсуждали, как изыскать средства для «лечения» такого жилого фонда. Одна из возможностей видится в целевой программе энергосбережения, которая, по замыслу авторов, должна принести немалую экономию денег. Другой источник – краевой бюджет. Сейчас и министерство ЖКХ, и предприятия отрасли заняты определением предполагаемого объема казенных вливаний – в преддверии формирования бюджета края на 2007 г. В последние годы «лимит» для жилищно-коммунального хозяйства остается одним и тем же, подчеркнул министр Илья Прокопенко, хотя, по его мнению, тенденция должна меняться в сторону увеличения, с учетом прогрессирующего износа основных коммунальных фондов.