14:22, 31 июля 2025 года

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной.

В этом году уборка зерновых и зернобобовых культур порадовала местных аграриев. Если год назад было собрано более 239 тысяч тонн при средней урожайности 24,7 центнера с гектара, то на момент нашего приезда в округе уже намолотили почти 400 тысяч тонн. А с одного гектара – 44 центнера. Заместитель главы - начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Александровского муниципального округа Сергей Мещеряков раскрыл секреты хороших урожаев в нынешнем сезоне.

- Прежде всего поспособствовала погода в виде хорошего влагозапаса, а также июньских дождей, - рассказал он. - Хорошо поработал самолет-лаборатория Росгидромета по вызыванию искусственных осадков. Ну и, конечно же, на славу постарались наши земледельцы, заложившие основу будущего урожая, вырастившие хлеб, защитив его от болезней и вредителей. Словом, сделав максимально возможное для получения такого богатого урожая.

Пшеница и другая зернопродукция с поля отправляется на тока и в зернохранилища, где проходит дополнительную подработку, в случае необходимости подсушку и другие производственные процессы, пояснил исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленный альянс» Юрий Щуриков. В хозяйстве общая уборочная площадь составляет семь с половиной тысяч гектаров, занятых под горохом, ячменем и озимой пшеницей.

Дальнейшую судьбу собранного урожая определяют специалисты районного отдела Россельхозцентра по Ставропольскому краю, определяя продовольственные характеристики зерна, присваивая по качеству один из пяти классов. Первый - самый высокий. И мука в зависимости от этого будет соответствовать определенному уровню качества. Зернышки проверяют на сортовую и зерновую примеси, количество и качество клейковины, влажность и другие нюансы, очень важные в дальнейшем для хлебопеков.

- Перед анализом проверяется чистота, а также проводится нарезка зерна и замешивание для отлежки - набухания перед проверкой клейковины, - пояснила главный агроном Александровского районного отдела Россельхозцентра Юлия Блужина. - Позже ее отмывают и на специальном аппарате смотрят на качество этого свойства. Если зерно не соответствует требованиям, ему присваивается более низкий класс, либо оно отправляется на доработку, очистку.

Путь хлеба от поля до нашего стола - сложная отлаженная цепочка, где каждое звено важно. Зерно проходит через десятки рук и машин, начиная от вспашки, посева и заканчивая уборкой. И наконец, мука замешивается, выстаивается и формируется тесто, в печах выпекаются ароматные буханки, караваи и булки.

В одной из пекарен Александровского округа при выпечке хлеба используют два вида муки - цельнозерновую и высшего класса. Используют все натуральные ингредиенты, приобретая их у местных производителей.

- Мы используем ставропольскую муку высокого качества и другую сопутствующую продукцию, тем самым поддерживая наших производителей, - отметила администратор пекарни и старший пекарь Анна Сычёва.

Пекарня старается завоевать своего покупателя, ориентируясь на здоровое питание. При выпечке булок здесь используют полезные злаки – семена льна, кунжута, тыквы и подсолнечника, которые приносят организму большую пользу. Они богаты минералами и витаминами оптимизма. А органическая пища отлично заряжает позитивной энергией, утверждают александровские пекари. Недаром злаковый хлеб называют кладезем здоровья и силы…

«Пшеничная река»
Газета «Ставропольская правда»
1 августа 2025 года