00:00, 15 февраля 2006 года

Кто виноват в светлоградской аварии

Как известно, водоснабжение было нарушено сразу в нескольких районах: в Шпаковском (станицы Филимоновская и Новомарьевская), Туркменском (село Казгулак) и Петровском (г. Светлоград, села Николина Балка,  Шведино,  Благодатное и Константиновское). Именно сюда в срочном порядке были брошены все силы государственного унитарного предприятия «Ставрополькрайводоканал», водоканалов Шпаковского и Грачёвского районов, Светлоградского «Межрайводоканала». Последствия ЧП уже устранены, но люди все-таки хотят знать ответ на вопрос: кто виноват в аварии.

- Водоснабжение в районах восстанавливалось постепенно, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Илья Прокопенко. - Однако в Петровском районе жители получили воду не на седьмые сутки, как предполагалось, а гораздо позже, вследствие причин как технического, так и организационного порядка. Мною был издан приказ о создании рабочей комиссии с целью выявления лиц, виновных в нарушении водоснабжения в Светлограде с 23 по 31 января, и проведения служебного расследования по данному факту. Напомню, что в связи с аварией, произошедшей на магистральном водоводе, на время аварийно-восстановительных работ (в течение 16 с половиной часов) была полностью остановлена насосная станция № 3 села Мартыновка и прекращена подача воды в водовод. Чтобы вода в трубе не замерзла, работниками Светлоградского «Межрайводоканала» был начат ее слив. Однако после включения насосной станции обнаружились порывы и замерзания воды в трубах на открытом участке перед городом Светлоградом, что не позволило восстановить водоснабжение райцентра и еще четырех населенных пунктов Петровского района.

По мнению комиссии, одной из причин аварии, приведшей к чрезвычайной ситуации, является халатное отношение руководителей предприятия к подготовке водовода к эксплуатации в зимних условиях. Это подтверждает формальный подход к разработке плана действий предприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, в том числе к действиям обслуживающего персонала в условиях ликвидации аварийных ситуаций при низких температурах. Плюс низкий контроль выполнения мер по предупреждению замерзания водовода и сливу воды из труб на открытых участках, слабые навыки диспетчерских служб в организации и контроле исполнения отданных распоряжений, а также в обеспечении прохождения информации в аварийных ситуациях. Кроме этого, отмечается неудовлетворительная работа руководства ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по подбору и расстановке кадров, в том числе по учету мнения по этим вопросам муниципальных властей, а это не способствует консолидации сил при ликвидации аварий. В итоге должностные лица как головного предприятия («Ставрополькрайводоканал»), так и его светлоградского филиала привлечены к дисциплинарной ответственности. По мнению министра, из этого конкретно взятого случая соответствующие выводы должны сделать все структуры и службы, которые причастны к системам жизнеобеспечения населения.

В крае вопрос обеспечения населения водой стоит довольно остро: 79 населенных пунктов в Андроповском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском районах, где проживают около 37 тысяч человек, не имеют централизованного питьевого водоснабжения, а износ сетей в целом по краю составляет около 70 процентов. Для решения задач первостепенной важности необходимо более 1,5 млрд. рублей. В прошлом году было выделено 26 млн. бюджетных средств, что, конечно, крайне мало.

Т. ГЛАДИКОВА