Кто привел «священную корову»
Cформированы краевой и федеральный реестры льготников, разработаны и приняты краевые социальные законы, финансирующиеся своевременно, снята с повестки «транспортная» проблема, существенно изменилась в лучшую сторону ситуация с лекарственным обеспечением. Тем не менее… некоторым категориям льготников федеральным центром были установлены просто крошечные ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) – 150 рублей, а инвалидам 3 группы без утраты трудоспособности и вовсе - 50 рублей. Расходы по оплате услуг ЖКХ «чернобыльцам» и другим пострадавшим от воздействия радиации также несет федеральный бюджет, но за первые полгода уже образовалась задолженность без малого 80 млн. рублей. В законе, например, не определено, кто считается членом семьи льготника.
Как подчеркнул министр труда и социальной защиты населения А. Карабут, необходимо отменить устаревшие нормативно-правовые акты, а некоторые льготы восстановить. В частности, на получение автотранспорта для инвалидов и участников войны, бесплатный проезд к месту лечения и обратно инвалидам общего заболевания и семьям, воспитывающим детей- инвалидов. Нужно предоставить право на компенсацию взамен санаторно-курортного лечения для федеральных льготников, имеющих противопоказания для лечения в санаториях. Как заявил министр, за три дня он подписал по этому поводу 16 судебных исков! И хотя министерство обращалось в Москву с письмами о перекосах реформы и предложениями по их исправлению, но по сей день неизвестно, какие же меры приняты.
Пожалуй, в этом смысле краевому минздраву повезло больше. Воззвание регионов – расширить перечень лекарств, предназначенных для льготников, все же имело реакцию в первопрестольной. И он, перечень, пополнился на 97 непатентованных наименований. Но радость по этому поводу омрачена тем, что от включения лекарств в список до поставок - дистанция в три месяца. Кроме того, даже препараты для лечения онкозаболеваний приходят в край с большими задержками, а тот ассортимент лекарств, что поступает, недостаточен. В связи с этим министр здравоохранения края С. Вардосанидзе высказал немало критики в адрес национального дистрибьютора ОАО «СИА-Интернейшнл». Представитель поставщика Владимир Верниковский объяснил все неготовностью производителей к возросшему спросу.
Но, кроме этих проблем, обсуждались еще и те, которые за полгода почему-то никак не удалось решить. Как выяснилось, до сих пор у лечебных учреждений проблемы с обеспеченностью компьютерами и с программным продуктом. Возникают трудности из-за программного обеспечения и в итоге - проблемы с отчетностью. А это бумерангом ударяет по финансовому состоянию аптечных учреждений. Виновного на совещании нашли быстро - часть ЛПУ использует программный продукт страховой компании «Уралсиб». В течение полугода ее «склоняли» уже не раз, но компания, по словам выступавших, по-прежнему остается «священной коровой». Пытались разобраться, кто «притащил» в край эту корову и лоббировал ее интересы. Обвиненный в этом ФОМС оправдывался тем, что в начале года, кроме Ставропольского филиала «Уралсиба», в области информационного обеспечения никто ничего краю не предлагал.
Еще один момент, внушивший тревогу участникам совещания, - изменившийся порядок предоставления субсидий по услугам ЖКХ. Сегодня положение таково, что количество получающих их семей уменьшилось почти на 60 процентов. Если учесть, что около 50 процентов ставропольцев имеют доход ниже прожиточного минимума, - это взрывоопасная ситуация. Разрешить ее на месте, по мнению министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, невозможно. Решено обратиться с письмом опять же в федеральный центр.