00:00, 22 апреля 2005 года

Из реки в экспозицию

Специалисты определили, что половодье принесло неизвестно откуда взявшийся столярный станок, на котором работали еще в XIX веке. Потом в старом доме на чердаке кто-то нашел вполне исправный набор инструментов для почти забытого нынче бондарского ремесла. Старые чугуны, чайники, самовары, глиняные кувшины - здесь такое частенько находят на чердаках или выкапывают в огородах. Что интересно, рассказывает директор музея Р. Березнева, из почти девяти тысяч экспонатов нет ни одного, за который приходилось бы платить деньги. Так что краеведческий музей в городе Зеленокумске создан только благодаря дарам и добровольным пожертвованиям местных жителей. И в этом музее есть на что посмотреть.

Первый зал воссоздает интерьер крестьянской избы XVIII-XIX веков. Есть тут колыбель, прялки, чугуны, самовары, деревянные чемоданы и сундуки. Почти все, что составляло быт земледельцев в то далекое время, когда среди непроходимых лесов на берегу Кумы в 1781 году поселились отслужившие по 25 лет солдаты. Через семь лет первых поселенцев потеснили крестьяне из Воронежской губернии. Дело в том, что эти дикие земли по указу Екатерины II пожалованы были графу Воронцову. А тот переселил сюда, на окраину Российской империи, крестьян из села Воронцовка. И жизнь у них здесь удалась. Разросшееся село получило статус слободы. А уже в XIX веке здесь были построены пивоваренный и молочный заводы. Плодородная земля давала богатые урожаи. «Такого хлеба, как в Воронцовке, я нигде не едал», - писал в «Вестнике Европы» побывавший здесь литератор. А еще славились местные глины, благодаря чему в слободе работали один кирпичный и сразу 12 гончарных заводов. Пять построенных здесь церквей, женская и мужская гимназии, ремесленное училище тоже дают представление о том, что в некогда диком краю жизнь приобретала вполне цивилизованные очертания.

Картина в одном из залов музея написана с древней фотографии Воронцово-Александровска. На ней – вид вполне процветающего торгового и промышленного города XIX века с каменными домами, мостовыми, церквами, которому позже суждено было пережить вместе со всей страной революцию и лихолетье Гражданской войны, национализацию с коллективизацией.

А это уже другая картина: в разрушенном почти до фундамента доме с трудом узнаются черты здания, где расположен этот музей. Так выглядел почти весь Зеленокумск в 1942-м и после фашистской оккупации. Здесь проходила линия обороны, сюда перебросили из Ростова-на-Дону артиллерийское училище Красной армии. Вот и бомбили немцы город. Пока их самих не выбили наши дивизии, развернув наступление на Южном фронте после Сталинградского сражения. Сам Зеленокумск, как и весь бывший Воронцово-Александровский район, дал нашей армии несколько тысяч бойцов и командиров. Десять из них стали Героями Советского Союза. Об этом рассказывают экспонаты еще одного музейного зала, куда часто приходят родственники погибших, школьники, земляки и солдаты расположенной в райцентре воинской части. Ее история, как и история другой войны – современной чеченской, – теперь тоже нашла свое место в одном из залов музея.

История, как писал Н. Карамзин, «есть завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Собственно, ради этого и существуют такие вот музеи - как заветы предков и примеры для будущих поколений. Создавались они чаще всего на голом энтузиазме, а будущие экспонаты находили в самых неожиданных местах чаще всего люди, далекие от музейной деятельности. Так всем миром и собрали. Потом местные районные и городские власти выделили помещение, нашли деньги, чтобы платить музейным работникам зарплату, пусть и небольшую. Потом пришло время рыночной экономики с его жесткими законами, запросто способными погасить эти «очаги культуры». Сейчас только за отопление помещений музея приходится платить 67 тысяч рублей в год. Это при том, что собственные доходы составляют чуть более 12 тысяч. Ну никак не могут такие учреждения стать коммерческими. Да и не их это задача – приносить деньги в бюджет, зарабатывать на своих посетителях.

К счастью, благодаря идущей в нашем крае муниципальной реформе дальнейшая судьба этого и многих других музеев счастливо разрешилась. Они финансируются теперь краевым министерством культуры. Денег пока хватает. Энтузиазма тоже. Экспонатов с каждым годом становится больше. А наплыв посетителей традиционно ожидается летом, когда бывшие зеленокумцы, живущие сейчас и в Москве, и в Петербурге, и даже за границей, приедут в отпуск на свою малую родину. Многие все чаще в последние годы приходят сюда, чтобы отыскать хоть какие-то сведения о своих дедах и прадедах. И часто находят.