Краеведы приглашают жителей и гостей Ставрополя по новому экскурсионному маршруту
В содружестве с Литературным фондом имени В. И. Слядневой ставропольские краеведы Светлана и Федор Сизовы разработали пеший туристический маршрут для одиночных и групповых экскурсий по Ставрополю «Николаевская улица глазами поэта». Об этом нам рассказал исполнительный директор фонда Владимир Лычагин. Маршрут задуман и составлен таким образом, что путешествие по историческому бульвару в центре Ставрополя сопровождается стихами из творческого наследия ставропольского поэта Валентины Слядневой. Она, как известно, горячо любила родной город и посвятила ему немало прекрасных поэтических строк. В поэзии Валентины Ивановны можно найти стихи, которые буквально «комментируют» знаменательные места главной улицы краевого центра.
Итак, краеведы предлагают экскурсантам пройти от площади у железнодорожного вокзала с находящимся там памятником губернатору Н. Никофораки, задержаться у бюста поэта В. Слядневой (на снимке) в сквере у Тифлисских ворот, затем пройти к старинному особняку, где ныне располагается краевая молодежная библиотека имени В. Слядневой, почтить память легендарного генерала Алексея Ермолова, остановившись у его бюста. Далее маршрут ведет вверх по бульвару, именуемому бульваром Ермолова, с поэтическими остановками у скульптурных фонтанных композиций. Когда-то в начале и середине ХlХ века основу нынешнего бульвара проектировали знаменитые братья-архитекторы Бернардацци, оставившие о себе замечательную память возведением многих великолепных зданий, составляющих сегодня хранимые образцы культурно-исторического наследия Ставрополья. Жившие в Пятигорске братья Бернардацци неоднократно приезжали в Ставрополь, чтобы лично проследить за исполнением своих творческих задумок. В губернской столице они реализовали целый ряд частных проектов.
Как пояснил Владимир Лычагин, существенную методическую помощь в организации туристического маршрута, посвященного истории культуры города Ставрополя, краеведам оказала Лариса Шматко, председатель Литературного фонда имени В. Слядневой. Так среди старинных зданий оживают наполненные вдохновением и любовью строки ставропольского поэта.

Благодаря господдержке на Ставрополье появляется все больше «умных» площадок
Водоснабжение на Ставрополье: край продолжает большой ремонт

Владимир Владимиров: Мы благодарны нашим защитникам

Нынешняя жатва радует фермеров Андроповского округа

Ставропольцам рассказали, как позаботиться о молодых плодовых деревьях
