00:00, 21 августа 2004 года

Cверхпроводимость

Выделение электрических сетей в отдельную структуру – одно из основных положений всеобъемлющей реформы электроэнергетики России. Два года назад была создана федеральная сетевая компания ЕЭС. Ей поручено управление региональными сетевыми компаниями, которые сейчас формируются. А поскольку значимость развития энергетики для экономики субъектов РФ трудно переоценить, руководство ОАО «ФСК ЕЭС» сочло необходимым обсудить во всех регионах схемы развития электрических сетей. И вот в четверг на базе филиала ФСК ЕЭС «Магистральные электрические сети Юга» и Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа состоялось итоговое региональное совещание.

Как рассказал в своем вступительном слове заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дорофеев, в прошлом году совет директоров компании одобрил основные положения стратегии развития Единой национальной электрической сети на ближайшее десятилетие. В ней наряду с полным обеспечением технологических потребностей генерирующих компаний, повышением пропускной способности магистральных сетей и надежности работы, оптимизацией схемы управления самое пристальное внимание уделено реконструкции сетевого хозяйства. Причем ФСК будет ориентироваться на самые передовые технологии. В частности, поставлена задача изучить явление сверхпроводимости. В. Дорофеев проинформировал собравшихся, среди которых помимо энергетиков были заместители председателей правительств и министры всех субъектов Юга России, что в послании к Конгрессу президент США заявил, что к 2010 году Соединенные Штаты Америки станут монополистом в сфере внедрения эффекта сверхпроводимости во многих отраслях экономики, в том числе и в энергетике. Под эту программу за океаном сейчас выделяют громадные деньги. И хотя у нас нет таких ресурсов, стремиться к освоению сверхпроводимости необходимо, поскольку это сулит иное качество сетевого хозяйства.

В последние годы в России явственно обозначился рост энергопотребления. Во многих крупных городах он уже значительно превзошел пик энергопотребления, который был в 1990 году. Как признал В. Дорофеев, в ряде промышленно развитых регионов электрические сети уже становятся ограничителем для других сфер экономики. Разумеется, это недопустимо, а значит, необходимо быстрее реформировать сетевое хозяйство страны. Как именно это будет происходить в масштабах РФ, подробно доложила заместитель главного инженера ОАО «Институт «Энергосетьпроект» Наталья Утц. А о схеме развития сети на Северном Кавказе участникам совещания рассказал начальник отдела энергосистем ОАО «Институт «Южэнергосетьпроект» Владимир Проценко.

Сегодня объединенная энергосистема Северного Кавказа обеспечивает электроэнергией 11 субъектов РФ с населением в 19 миллионов человек. Как и в других регионах страны, на Юге в последние годы значительно возросло энергопотребление. Это связано и с ростом экономики, и с повышением благосостояния населения. Между тем, как признал В. Проценко, последние 15 лет средств на реконструкцию и обновление оборудования выделяли крайне мало. В результате на сегодняшний день износ сетевого хозяйства на Северном Кавказе достиг 46 процентов. Необходимо провести большой объем ремонтно – восстановительных работ с заменой основного оборудования, строительных конструкций, устройств релейной защиты, автоматики и связи.

С точки зрения системного оператора предложенную схему развития электрических сетей рассмотрел генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа Владимир Ильенко. Он, в частности, обратил внимание на серьезные проблемы с энергоснабжением в наиболее динамично развивающихся субъектах Северного Кавказа: на Кубани и в Ростовской области. Если срочно не принять меры, то уже в ближайшие годы там ощутят недостаток электроэнергии.

После перерыва участники совещания работали по секциям, где смогли детально обсудить как технические детали, так и перспективы взаимодействия республик, краев и областей Юга России с энергетиками. Владимир Дорофеев подчеркнул, что все замечания и предложения участников региональных совещаний будут изучены и по возможности использованы. Ведь подобные схемы национальной и региональных электрических сетей создавались впервые и форсированными темпами. Руководство ФСК отдает себе отчет в том, что они пока далеки от совершенства. Поэтому решено каждые два года возвращаться к ним: что- то уточнять, какие-то положения пересматривать. Вот тут-то и понадобятся конструктивные предложения региональных властей и энергетиков. В том числе и те, что прозвучали на этом совещании.