Хвори кузницы здоровья
На днях Кавказские Минеральные Воды посетила группа ведущих ученых-курортологов страны во главе с директором Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, академиком А. Разумовым. Итогом их работы в регионе стало совещание в администрации КМВ, которое вел первый заместитель председателя правительства СК, руководитель администрации КМВ В. Михайленко.
Жажда у ручья
Ни одна страна в мире не сравнится с Россией по богатству природных оздоровительных факторов, по количеству целебных гидроресурсов. Ни один регион не может похвастаться средоточием столь разнообразных и компактно залегающих минеральных вод, как Кавминводы.
Эти ласкающие ухо утверждения, прозвучавшие из уст академика А. Разумова и президента Всемирной федерации бальнео- и климатолечения Н. Стороженко, - не повод для благодушия. Оказывается, мы закупаем за границей минеральной воды больше, чем любая другая страна в мире, а миллионы россиян предпочитают отечественным курортам зарубежные. А все потому, что в современной России до последнего времени не было сколько-нибудь четкой позиции государства в области курортологии.
Едва ли не первую попытку создать концепцию развития отечественных курортов в новых условиях предпринял академик А. Разумов. На прошедшем в Москве международном форуме "Здравниац-2002" он выступил с обстоятельным докладом. Вот и на Кавминводы Александр Николаевич и его коллеги приехали, чтобы, во-первых, на месте ознакомиться с достижениями и проблемами местных здравниц, дополнить и уточнить положения концепции, а, во вторых, - определиться, реально ли предложение администрации КМВ совместить очередной международный форум "Здравница-2003" с празднованием 200-летия Кавминвод и провести его в одном из городов-курортов региона.
Наперекор стихии и терактам?
Со 100 тысяч в 1995 году до 500 тысяч в последние три года увеличилось количество отдыхающих на Кавминводах. За этими цифрами - колоссальные усилия властей региона, руководителей здравниц. Главврачи осознали, что больше не приходится рассчитывать на доброго дядю в лице соцстраха, что необходимо учиться работать в рыночных условиях. Санаторная путевка - это турпродукт, который надо продать. В здравницах появились маркетинговые и коммерческие службы, представители наших санаториев зачастили на всевозможные форумы и турбиржи, где можно лишний раз заявить о себе. И постепенно добрая молва о кавминводских курортах вновь покатилась по России.
Теракты и небывалое по своей разрушительной силе июньское наводнение не отвадили россиян от Кавминвод.
- Я был председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий теракта на перроне железнодорожного вокзала в Пятигорске, - рассказал собравшимся В. Михайленко. - Подошел в больнице к раненной женщине, которая приехала к нам на отдых из Хабаровска. И она, представьте, говорит: "Такое могло случиться и в Хабаровске. В ваших же санаториях мне хорошо помогают. Поэтому на следующий год обязательно снова приеду на Кавминводы".
Удалось избежать массового исхода отдыхающих и после нынешнего наводнения. Во всех санаториях беседовали чуть ли ни с каждым из них. В прессе и по телевидению, в том числе по центральным телеканалам, прошла серия интервью с известными людьми, которые заверили, что обстановка в здравницах нормальная, и они не собираются прерывать свой отдых на Кавминводах.
И тем не менее до полной загрузки здравниц региона еще далеко - 118 санаториев и 20 гостиниц единовременно могут принять около 500 тысяч отдыхающих. Но для этого надо переломить пагубную для здоровья нации тенденцию - уповать на таблетки. Врачи на участках, органы здравоохранения на местах должны шире пропагандировать немедикаментозные средства оздоровления: минеральные воды, грязи, прогулки по терренкурам. Надо наладить прямые связи предприятий со здравницами, решить вопрос с непосильными для многих жителей Сибири и Дальнего Востока тарифами на железнодорожные и авиаперевозки. Но В. Михайленко не стал скрывать, что и сама кузница здоровья изрядно больна.
Припудрить или шунтировать?
На днях губернатор СК и руководитель администрации КМВ направили руководителям здравниц письмо с предложением провести ревизию инженерных сетей. Год назад они уже обращались с подобной просьбой. Однако на нее почти никто не отреагировал. У 118 санаториев 43 собственника. Почти все - в Москве. Судя по всему, они не осознают серьезности ситуации - старые ветхие трубы и запорная арматура уже не в состоянии выдерживать агрессивные воды и блуждающие токи. Если срочно не провести ревизию и не начать ремонт, что праздновать юбилей придется с тяжелым сердцем.
- Это равносильно тому, что нуждающегося в шунтировании больного припудрить и выставить напоказ, - горько пошутил руководитель администрации КМВ.
Еще тревожнее состояние скважин, из которых поступают минеральные воды. Их в регионе более 500. Почти все старые, пробурены 20-30 лет назад. Их необходимо срочно перебуривать или делать капитальный ремонт. А это весьма дорогостоящее дело - от 10 до 30 миллионов рублей необходимо на каждую скважину. Даже такое крупное, процветающее предприятие, как ЗАО "Кавминводы", не решается за это взяться: продолжает эксплуатировать старую ветхую скважину. Чтобы в ближайшие годы привести в порядок гидроминеральное хозяйство Кавминвод, необходимо около 100 миллиардов рублей. Понятно, что без вмешательства федерального центра с этой проблемой справиться невозможно.
В 10 раз меньше, в 13 - дороже
Ведомственная разобщенность, отсутствие единых государственных стандартов, контроля - все это привело к тому, что цены на путевки в санатории неоправданно выросли, а качество лечения порой не соответствует нормам. На совещании были озвучены, например, такие цифры: за последние 10 лет использование лечебной грязи Тамбуканского озера в здравницах Кавминвод сократилось в 10 раз, тогда как цена на нее возросла в 13 раз и достигла 2300 рублей за кубометр. Вот медики и мудрят - используют регенерированную грязь, которую добыли года три назад. И ведь никаких объективных причин для этого нет: запасы лечебной грязи в озере - 1 миллион 400 кубометров.
Подобная картина и с минеральной водой. Ее стоимость колеблется от 80 до 200 рублей за кубометр. Почему - никто толком объяснить не может. И вот уже то там, то тут дорогостоящие минеральные ванны заменяют на жемчужные. И никто не контролирует, допустима ли подобная замена в каждом конкретном случае.
До двух миллионов бутылок (в переводе на поллитровки) минеральной воды разливают в сутки многочисленные заводы и заводики, выросшие в последние годы на Кавминводах. Лишь единицы из них заключили договор с Институтом курортологии на анализ химического состава этой воды. Да и вообще подделок очень много. Гарантированно защитить свою продукцию могут только крупные предприятия: у них и фирменная бутылка, и этикетка с 5-10 степенями защиты. Но антимонопольное законодательство требует, чтобы наряду с крупными существовали и мелкие предприятия. Даже если они подрывают престиж минеральных вод региона.
Стихийные свалки и местное самоуправство
Самое уязвимое место, подчеркивали участники совещания, - это неудовлетворительная работа большинства муниципальных властей по наведению санитарного порядка. Кавминводы буквально утопают в стихийных свалках. Ессентуки превратились едва ли ни в самый грязный город-курорт во всей России. Парк запущен, не работают 8 общественных туалетов и 11 фонтанов. В. Михайленко выразил сомнение, есть ли в Кисловодске, Ессентуках или Пятигорске план подготовки к 200-летию Кавминвод. Во всяком случае, судя по состоянию городов-курортов, этого не скажешь. Лишь в Железноводске местная власть действительно стремится сделать город красивым и ухоженным.
Вся беда в том, считает руководитель администрации КМВ, что вместо местного самоуправления мы получили местное самоуправство. Мэры ударились в политику. Бесконечные командировки, зачастую за границу, презентации. И нет возможности, как в прежние времена, поставить такого руководителя на место - муниципалитеты фактически не подчиняются госвласти. А экологической полиции у нас до сих пор нет, санэпидемслужбы работают слабо. Так что если не удастся найти способ воздействовать на муниципальные власти, то к своему юбилею Кавминводы придут в весьма неприглядном виде.
Придать мировое значение
И все-таки празднование 200-летия Кавминвод должно стать рубежом, причем не только для региона.
- Необходимо, чтобы 2003 год стал годом курортов России, отмечаемым на базе Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул президент Всемирной федерации бальнео- и климатолечения Н. Стороженко.
Он напомнил, что будущий год также объявлен годом курортов Венгрии. Правительство этой страны весьма ответственно решает все организационные вопросы, стремится таким образом дать толчок развитию курортов. Вот и в России надо попытаться заинтересовать президента и правительство, придать 200-летию. Кавминвод мировое звучание. Это не только добавит веса курортному делу в глазах государственных деятелей, но и позволит ускорить решение такой основополагающей проблемы, как управление курортами России. Пока эта функция возложена на Минздрав РФ. Но почти все участники совещания считают, что нужна отдельная госструктура, наделенная полномочиями аккумулировать все государственные акции санаторно-курортных учреждений.
27 ноября 2002 года