День великой скорби
,
Вчера в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, на мемориале «Холодный родник» в Ставрополе состоялся траурный митинг, который каждый год проводит Ставропольская краевая общественная организация жертв политических репрессий.
30-50 годы прошлого века эта участь, по неполным данным, постигла более 60 тысяч жителей края. Только в Ставрополе без приговора суда были расстреляны около шести тысяч человек. Прокуратура, органы милиции и ФСБ до настоящего момента пересматривают уголовные дела тех лет.
Михаилу Зубареву (на фото) было всего три года, когда в 1930 году его семью раскулачили. Зубаревым пришлось бежать из Пелагиады, чтобы выжить, сначала в село Дивное, а потом в Свердловскую область. В 1944 году он пошел в армию. После демобилизации Михаил вернулся к матери, которая жила тогда уже в Ставрополе, в тесной сырой землянке на Корытах. И у Михаила Зубарева до сих пор осталось совершенное ясно ощущение того, что эти городские трущобы казались раем на земле - ведь им удалось выжить…
Глава администрации краевого центра Д. Кузьмин, обращаясь к собравшимся, сказал слова, пожалуй, выражали суть нашего теперешнего отношения к политическим репрессиям: «Сегодня день великой скорби. Мы все склоняем голову перед теми, кто стал жертвами исторической несправедливости. Это не должно повториться».
31 октября 2002 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








