Деньги - зло. Зайдешь на рынок - и зла не хватает
В разгар лета цены на овощи и фрукты демонстрируют поразительную стабильность, а незначительное их удешевление связано с августовским "обострением" конкуренции - в это время сельхозпроизводители избегают перекупщиков, стараясь сбыть товар самостоятельно. Но разве от них скроешься?
В Ставрополе пять рынков, но лишь один из них - торговый центр "Юго-Запад" на ул. Тухачевского - можно условно назвать народным. Здесь попадаются сельские производители, торгующие с машин выращенным добром по минимальным ценам. Так, помидоры знаменитый колхоз "Тищенский" Изобильненского района продает всего по 5 рублей и 3 с половиной рубля просит за килограмм помятых. (Для сравнения: на Нижнем рынке томаты, также именуемые торговцами "тищенскими", стоят уже 7-8 рублей. Поговаривают, что некоторые перекупщики далеко не ездят, отовариваются прямо в краевом центре - на "Юго-Западе").
По-прежнему большая часть помидоров завозится в край из Дагестана и с Кубани, что объясняет их дороговизну - транспортные расходы сказываются на цене. У покупателей назрел вопрос: когда, наконец, поспеют дешевые ставропольские помидоры? Как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства края, в этом году их урожай действительно задержался - убрано 15 га, с которых собрано 77 тонн. Причиной послужили весенние заморозки, оттянувшие посадку на некоторое время. К этой беде добавилась другая: июньское наводнение смыло на Кавминводах часть посадок, так что пришлось томаты сажать заново. Судя по всему, в сентябре, когда "уйдут со сцены" краснодарские и иные помидоры, рынки будут завалены исключительно местной продукцией. Вот тогда придет настоящая пора заготовок!
Недели две назад внезапно подорожала капуста, причем повсеместно. Скажем, у соседей-волгоградцев "сто одежек без застежек" доходят до 12 рублей за кг, что несколько напрягает администрацию Волгограда, которая громогласно объявила о масштабной подготовке к организации торговли овощами в период заготовок по бросовым ценам. Госкомстат Астраханской области рапортует о снижение на 24% цен на овощи, за исключением опять-таки капусты. Она и на ставропольских базарах держится примерно на одном уровне, не отходя далеко от 10 рублей. В чем причина? Специалисты городского департамента экономики говорят, что капуста вступила в пору межсезонья, когда старая уже отошла, а новая не успела вырасти. Что правда, то правда: с 65 га собрано 558 тонн капусты, причем из-за большого спроса почти вся она была моментально реализована именно на рынках.
На Кубани еще в июле цена на фрукты и овощи достигла сезонного минимума: свекла подешевела вдвое, морковь, лук, яблоки, картофель и другое - на 20-35%. Для лета это нормально. А вот то, что происходит с ценами на Ставрополье, неестественно. Допустим, кое-что объяснить можно: например, высокую стоимость слив - весенними заморозками, погубившими большую часть урожая. Из-за этого наши плодоовощные комбинаты не закрыли практически ни одной крупной партии фруктовых компотов, вся надежда сейчас - на яблоки. Население, не представляющее жизни без варенья, вынуждено приобретать сливы в ущерб кошельку - по 12-20 рублей за кг.
Что до всего остального - моркови, лука, картофеля и так далее, непонятно, почему эти столь необходимые продукты питания по стоимости превратились у нас в "недотрог". Ведь сельхозпроизводители предлагают вполне приемлемые цены: новоалександровцы отдают груши по 4 рубля (почему-то у большинства торговцев они по 15), отборный благодарненский перец из первых рук идет по 5 рублей (для сравнения, дагестанский - не меньше 7), крепкие шпаковские яблочки - по 6 (заморские доходят до 40 "деревянных"). Остается удивляться терпению ставропольского покупателя, хотя, с другой стороны, какой у него выход? Построить рынок для производителей села власть обещает давно, но что-то не торопится, как будто кто-то мешает.
Прогнозы на урожай овощей в целом благоприятствуют покупателям. Посевная площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 500 гектаров и составила 5 тыс. 114 га, что вселяет надежду на хорошие сборы. Уборочная кампания только начинается: пока убрано 336 га, из которых 12 га приходится на лук (собрано 25 тонн), 45 - на картошку (152 тонны).
С поля у овощей всего лишь два пути - на консервный завод и в торговлю. Первый обычно "выбирают" 30% продовольствия, остальные 70% мы скоро увидим на наших рынках.
22 августа 2002 года