Чем дышат дайверы
ОБ ОТДЫХЕ ВСЕРЬЕЗ
Все больше людей с головой уходят в один из самых экстремальных видов спорта – дайвинг. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться – число дайверов в России стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, придумать невозможно.
Cейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а ведь 40 лет назад их было несколько сотен. На летних Олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом включено в список показательных выступлений. Возможно, что в 2020 году (а может, и пораньше) дайверы разыграют первый комплект олимпийских наград.
В нашей стране увлечение дайвингом стало массовым явлением после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам, большинство из которых разработал Жак-Ив Кусто. В середине 90-х у нас появились первые дайв-клубы, и с этого времени количество их членов стало расти в геометрической прогрессии. К слову, таких клубов (сертифицированных) уже больше сотни. В них преподают квалифицированные мастера, среди которых есть даже несколько человек, получивших высшую категорию среди дайверов – "курс-директор". Поэтому каждый начинающий может пройти серьезную подготовку, не выезжая из России.
Тем не менее чаще всего дайверы из страны едут: первые погружения у многих прошли на Красном море, Канарах или других курортах, где обучение дайверов поставлено буквально на поток. Поездка, снаряжение, обучение – все это стоит денег – и немалых. Но, как показывает статистика, которую ведут международные организации, дайвингом в России занимаются не только богатые люди. Скажем, 14 процентов из них студенты. Кстати, большинство российских дайверов молоды – их средний возраст 30 лет (для сравнения, в США – 36). Как правило, они пользуются клубным оборудованием, поскольку первоклассное снаряжение стоит слишком дорого – начиная от полутора тысяч долларов за комплект.
Сейчас в России индустрия дайвинга хорошо развита лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Есть еще несколько центров в таких городах, как Владивосток, Новосибирск, Новороссийск, Сочи. Но очень может быть, что скоро дайвинг захлестнет всю страну, в том числе и Ставрополье. Во всяком случае, для этого имеется все: и огромное количество желающих попробовать свои силы в подводном плавании, и красивейшие озера, в которые стоило бы нырнуть. Специалисты полагают, что с развитием "периферийного дайвинга" в страну потянутся и иностранные инвестиции, и туристы, которым уже порядком надоело плавать в Красном море и наверняка хочется русской экзотики.
Насколько же опасен этот вид отдыха? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22-м месте по количеству несчастных случаев на десять тысяч занимающихся. Кстати, 21-е место занимает боулинг. Ну а чем дышат дайверы в России, понятно: большая часть – чистой воды энтузиазмом. Но дайвинг-бизнес набирает обороты.
12 июля 2002 года