Социальные работники Ставрополья представили лучший опыт в профессии
Много новых трудовых достижений и новаторских практик продемонстрировали участники завершившегося в крае регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди специалистов социальной сферы. Свои успехи и передовые наработки они представили в 11 тематических номинациях.
Каждый год специалисты социальной отрасли Ставрополья доказывают: их профессия - это не просто «оказание услуг», а тонкое и деликатное искусство поддержки человека. В этом году на конкурс профессионального мастерства, организатором которого традиционно выступает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, лучшими представителями организаций социального обслуживания населения региона было подано 63 проекта, которые охватывают широкий спектр направлений - от реабилитации детей с инвалидностью до борьбы с одиночеством граждан старшего возраста в отдаленных селах.
Как отмечают в минсоцзащиты края, с 2011 года конкурс стал эффективной площадкой для обмена лучшими практиками между регионами. В последние годы одной из важных составляющих конкурсной заявки стал формат видеопрезентации: так эксперты видят не только сухие отчеты на бумаге, но и живые эмоции, и реальные изменения в судьбах получателей социальных услуг. Практически в каждой из представленных работ нашли отражение новые свежие и нередко очень смелые идеи.
Например, Евгения Завялик представила на конкурс практику комплексной поддержки семей с детьми с инвалидностью в формате микрореабилитационного центра. На базе Шпаковского центра соцобслуживания она организовала для детей курс комплексной реабилитации, включающий занятия с логопедом, психологом, социальным педагогом. В программу включены социально-медицинские процедуры, свое место занимают и детские творческие студии. Этот проект открывает целый мир, в котором ребенок и его семья перестают чувствовать себя одинокими.
А вот Светлана Черевичко из Левокумского округа доказала: даже в 80+ можно начать новую жизнь. Ее проект «Сближение» вернул радость жизни и ясность ума более чем ста пожилым людям. Каждый из подопечных Светланы искренне благодарен социальному работнику за душевный, неформальный подход, за доброту и искренность. В Предгорном округе набирает популярность опыт Виктории Архангельской, которая последовательно помогает людям старшего возраста бороться с одиночеством через творчество. Ее мобильная практика «МЫ ВМЕСТЕ!» объединила десятки сел, где пенсионеры теперь поют, танцуют и даже становятся волонтерами.
Свою дорогу к сердцам земляков нашла Елена Шипилова из Невинномысска: через спорт и патриотические акции она помогает инвалидам поверить в себя, внести в свою жизнь новые яркие краски и позитивные эмоции. Получатели социальных услуг, с которыми она работает, в том числе участники СВО, нашли в проекте «НА активной ВОЛНЕ» настоящую опору.
- Социальная работа - это когда ты меняешь жизнь человека, даже если он уже не верит в перемены. Наши специалисты не просто исполнители, а творцы надежды, - отметила министр труда и соцзащиты Ставропольского края Елена Мамонтова. - Их проекты доказывают: доброта плюс профессионализм творят чудеса.
По итогам регионального этапа 11 победителей конкурса профессионального мастерства представят наш край на федеральном уровне. Это и награда, и большая ответственность. Но главный результат не грамоты и призы, хотя получать их тоже приятно, а тысячи замечательно преобразившихся человеческих судеб, в которых отчаяние сменилось улыбкой.
25 июля 2025 года

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника
Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры

Чистые реки – цветущее Ставрополье

Старшее поколение обеспечено широким спектром социальных услуг
