14:00, 23 июля 2025 года

Эксперт СКФУ объяснил, почему бизнесу выгодно инвестировать в школьников

Доцент кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда Северо-Кавказского федерального университета, кандидат экономических наук Оксана Мухорьянова рассказала о новом подходе, который позволяет бизнесу инвестировать в школьников с выгодой для себя.

Таким образом компании экономят на обучении и адаптации новых сотрудников, если начинают инвестировать в школьников. В результате они получают специалистов, которые уже соответствуют требованиям компании и легко вписываются в корпоративную культуру.

Инвестиции в развитие молодых профессионалов приносят долгосрочную выгоду, поскольку снижается текучесть кадров. Бизнес, участвуя в образовательных инициативах, демонстрирует свою социальную ответственность и активно формирует будущее профессиональной среды.

Ещё одно преимущество для бизнес-сообщества — возможность влиять на образовательные стандарты, тем самым повышая уровень подготовки специалистов под свои потребности.

Оксана Мухорьянова отмечает, что стратегическая заинтересованность компаний в раннем профессиональном развитии школьников обусловлена множеством факторов — от экономической выгоды до социальной ответственности. В конечном итоге это создаёт взаимовыгодные условия для всех участников образовательного процесса.

Северо-Кавказский федеральный университет активно сотрудничает с работодателями в различных форматах: от реализации совместных проектов до организации целевой подготовки кадров. Более 150 крупных предприятий макрорегиона регулярно привлекают выпускников вуза.

Для этого в апреле текущего года на базе университета было создано HR-сообщество. Его цель — закрывать кадровые потребности индустриальных партнёров и укреплять их сотрудничество с СКФУ.

Эксперт подчёркивает важность не только двусторонних проектов «Вуз — работодатель», но и расширения круга участников до системы «Школа — вуз —работодатель». Такой подход позволяет школьникам осознанно выбирать профессию, увеличивает долю целевых договоров с абитуриентами и ускоряет закрытие вакансий за счёт подготовки специалистов, уже знакомых с корпоративными стандартами.