Россельхозцентр Ставрополья: как предотвратить преждевременное опадение яблок на дачных участках
Многие дачники Ставропольского края, у кого есть сад или несколько деревьев на дачном участке, сталкивались с такой проблемой. Яблоки еще незрелые, но уже опадают. Если поражены вредителями, то все понятно. Придется пустить в ход средства защиты растений. Но в чем причины опадения здоровых плодов? Разобраться в ситуации помогут специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Одна из причин — слишком много завязей. Яблоня в стремлении дать потомство закладывает большое количество цветковых почек, из каждой плодовой почки распускается от пяти до шести цветков, но только пять-десять процентов из них дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. В июне яблоня сбрасывает завязи, которые не способна «прокормить».
Другая причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура. Нужно подобрать сорта в саду так, чтобы они совпадали по срокам цветения и опыляли друг друга. Проблема может быть связана и с недостаточным питанием и нехваткой минеральных веществ. Для нормального развития яблоне в начале вегетации нужен азот и фосфор, для этого в июне делают подкормки двухпроцентным раствором нитрофоски или суперфосфата. А в конце июля — начале августа вносят калийные и фосфорные удобрения. Калий необходим при формировании плодов. Без фосфора невозможна подготовка к зиме. Подкормки совмещают с поливами деревьев.
Причина может скрываться и в дефиците влаги в почве. При недостатке плодовое дерево начинает само распределять ее в своем организме, вытягивая из плодов и отдавая листьям. Из-за дефицита воды и питательных веществ, при высокой температуре воздуха у дерева включается режим ускоренного созревания. В результате маленькие яблочки сморщиваются, засыхают и опадают.
В жаркие летние дни специалисты Россельхозцентра по СК рекомендуют поливать яблоньку один-два раза в месяц. Причем полив должен быть обильным, чтобы промочить не только верхний слой почвы: молодые деревца – 6-8 ведер воды за раз, взрослые деревья – 10-15. За сезон яблоня должна получить 500-1000 литров воды. После полива необходимо замульчировать приствольный круг.
Причиной опадания яблок может быть и плодожорка. Диагностировать ее несложно: на кожуре плодов видны дырочки, а внутри сидит гусеница. Падалицу в таких случаях нужно убрать, а на стволах повесить ловчий пояс, чтобы не допустить распространения вредителя. Клейкой лентой обматывают ствол на высоте 30-40 сантиметров. Также нужно проводить обработки специальными инсектицидами.
Завязь может опадать и при поражении холодом во время поздних весенних заморозков. Дереву можно помочь восстановиться обрызгиванием препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты. Плоды могут опадать раньше времени из-за сбоев физиологических процессов. Усложняет регуляцию наличие возбудителей бактериальных болезней, микозов и поражение вредителями. В этом случае тоже понадобятся препараты, убеждены специалисты Ставропольского филиала Росседьхозцентра.