09:29, 29 октября 2025 года

Россельхозцентр Ставрополья выявил ареалы расселения мароккской саранчи

В крае обследовано 27 тысяч гектаров сельхозугодий. Специалисты Россельхозцентра по СК проверили зимующий запас мароккской саранчи в местах ее резервации – на выгонах и пастбищах. Выяснилось, что она присутствует в восьми из восемнадцати обследованных округов края.

На сегодняшний день вредителем заселено почти четыре тысячи гектаров, или в среднем немногим более одной кубышки на квадратный метр. В двух восточных округах - Нефтекумском и Левокумском - плотность заселения оказалась традиционно выше. Именно здесь благодаря теплому климату раньше всех начинается отрождение саранчовых. Саранча также зафиксирована в Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском и Советском округах.

Специалисты Россельхозцентра продолжают мониторить ситуацию. Весной будет проведено повторное обследование. На его основании уточняется прогноз заселенных площадей на год. Перепады температуры и высокая влажность могут приводить к гибели менее жизнеспособных кубышек вредителей.

- Такие обследования проводятся на Ставрополье ежегодно, наши специалисты уже хорошо знают ареалы расселения мароккской саранчи, – подчеркнула руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. - Постоянный мониторинг ситуации позволяет своевременно предпринимать превентивные меры.

Так, в нынешнем году защитные мероприятия были проведены в двенадцати округах края, это позволило уберечь сельхозкультуры от саранчи. В последние годы ситуация по ней находится под контролем. За счет краевого бюджета закупаются необходимые препараты по уничтожению этих прожорливых вредителей. Ставропольский Россельхозцентр является координационным центром по борьбе с саранчовыми по СКФО, ЮФО и новым территориям. Проводятся совместные обследования с соседними регионами, что повышает эффективность проводимой работы.

«Саранчовая «карта»»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2025 года