Учёные СКФУ получили патент на светоизлучающий модуль
Учёные СКФУ зарегистрировали патент на инновационный источник белого света, предназначенный для использования в автомобильных фарах и мощных прожекторах, отметили в пресс-службе вуза.
Разработанный светоизлучающий модуль, основанный на люминесцентных керамических преобразователях лазерного излучения, открывает новые перспективы для создания компактных, долговечных и мощных источников света. Особенностью разработки является генерация белого светового потока, более комфортного для человеческого зрения, чем синий аналог. Также преимуществом модуля является равномерность излучения, обеспечивающая стабильную световую температуру по всей площади.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией технологии перспективных материалов и лазерных сред научно-лабораторного комплекса чистых зон СКФУ, доцент, кандидат химических наук Виталий Тарала подчеркнул важность эффективного охлаждения преобразователя для стабильной работы устройства. Керамика, в отличие от люминофора, способствует равномерному распределению тепла и его последующему отводу. В данной конструкции используется конусообразный преобразователь на основе иттрий-алюминиевого граната, активированного церием.
Отмечается, что применение люминесцентной керамики позволяет значительно уменьшить габариты осветительных приборов, сохраняя при этом высокую яркость. Кроме того, устройства, использующие данную технологию, демонстрируют увеличенный срок службы по сравнению с традиционными аналогами на основе порошковых люминофоров.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








