В России особо отмечают День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
В историю Руси золотыми буквами вписаны имена святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, в честь которых учрежден День славянской письменности и культуры. Братья Кирилл и Мефодий - христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов.
В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности. Равноапостольными в православии называют святых, особо прославившихся проповеднической деятельностью и обращением народов в христианскую веру.
Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто, как пишут исследователи, под влиянием переменчивых политических и исторических условий, и восстановлено в Русской православной церкви только в 1863 году, когда и было принято постановление о том, чтобы вспоминать словенских просветителей 11 мая (24 по н. ст.). Далее уже в ХХ веке, в 1985 году, в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия, тогда 24 мая было объявлено в СССР Днем славянской письменности и культуры. В январе 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С того времени государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской православной церковью.
Как сообщили в Ставропольской епархии, в период празднования проводятся различные церковные мероприятия, посвященные святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, – особые богослужения в храмах, крестные ходы, паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты духовной музыки и поэзии. В Ставропольской краевой библиотеке традиционно проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, в этом году их тема звучит особенно актуально - «Российский патриотизм: исторический опыт и современность».
23 мая 2025 года

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
