17:21, 4 мая 2025 года

Гандболисты ставропольского «Виктора» не смогли пробиться в финал чемпионата России

В Санкт-Петербурге состоялся второй полуфинальный матч чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге между «Зенитом» и ставропольским «Виктором».

В первом тайме шла равная игра, далеко друг друга в счете соперники не отпускали. Достаточно сказать, что до перерыва равные цифры на табло загорались 13 раз, а на перерыв соперники отправились при счете 15:14 в пользу принимающей стороны. Во второй половине поединка счет равным не был ни разу – хозяева благодаря блестящей игре на последнем санкт-петербургском рубеже вратаря сборной России Виктора Киреева и частым потерям мяча гостями стали уходить в отрыв – и в итоге склонили чашу весов на свою сторону. Финальный свисток зафиксировал победу принимающей стороны с разрывом в десять пунктов – 33:23.

«Кто лучше совладал со своими эмоциями, тот и выиграл. Во втором тайме мы, как принято говорить в таких случаях, не вышли из раздевалки: допустили потери, «Зенит» убежал в контратаки и забил легкие мячи. И все посыпалось. Были эмоции, было желание бороться, но нереализованные моменты похоронили всю игру», — отметил наставник «Виктора» Сергей Кленов.

«Во втором тайме мы хорошо сыграли в защите. Как известно, самое трудное – ждать и догонять. Ставрополь, уступая в счете, начал торопиться, стал допускать ошибки, и мы этим воспользовались», — подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов.

Каплей меда в бочке дегтя для визитеров стали персональные снайперские достижения Виталия Мазурова – вожак «Виктора» поразил цель шесть раз и был признан лучшим бомбардиром противостояния.

«В первом тайме все получалось, а во втором много не забили: Виктор Киреев отбил половину бросков – вот и все. А в таких матчах это самый главный показатель. Перед серией за бронзовые медали главное – в голове перестроиться. Если ты не забиваешь из выгодной ситуации столько мячей – победить ничто не поможет. Хотел бы извиниться за такую игру и сказать спасибо нашим болельщикам, многие из которых приехали нас поддержать в Санкт-Петербург. Они всегда с нами, всегда рядом, мы их слышали, играем для них, но сегодня получилось вот так», — резюмировал Виталий Мазуров.

Впереди у ставропольского коллектива – серия за третье место. За бронзовые медали «южные слоны» сразятся с «Чеховскими медведями», которые в своем полуфинале отдали путевку в финал действующим чемпионам страны из московского ЦСКА. «Утешительные» поединки состоятся 15 мая в Подмосковье и 21 мая в Ставрополе. А если понадобится (в случае ничейного исхода после двух игр) – третья встреча пройдет в период с 31 мая по первое июня в Чехове.

Статистика матча:

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Виктор» (Ставрополь) — 33:23 (15:14).

«Зенит»: Киреев (9 сейвов/25 бросков = 36 процентов), Кузнецов (0/3=0 процентов), Черников (4/8=50 процентов); Киселёв (2 гола/4 броска), Петров (0/1), Виноградов (3/8), Никанович (3/3), Луня (4/5), Бохан (1/1), Хмельков (4/6), Солодовников (3/4), Ильтинский (4/5), Зайцев, Чирков (1/1), Астрашапкин (5/6), Кулак (3/5).

«Виктор»: Третынко (4/21=19 процентов), Лысенко (6/22=27 процентов); Мазуров (6/8), Булкин (1/4), Некрасов (1/3), Иванов (1/2), Беляев (0/2), Тураев (3/5), Харитонов (0/1), Максимов, Гакаме (1/2), Лукинов (1/2), Пасенов (3/4), Афлитулин (4/5), Гроцкий (0/1), Врачевич (2/2).

Максим ВИКТОРОВ