16:23, 3 мая 2025 года

В Ставрополе побывал передвижной музей «Поезд Победы» Министерства обороны РФ

Всероссийская агитационно-пропагандистская акция «Единство в памяти. Сила в подвиге» открыла встречу на железнодорожном вокзале Ставрополя «Поезда Победы». Её участниками стали воины Ставропольского гарнизона, отряды юнармии, представители органов власти, общественных организаций, многочисленные горожане. Многие ставропольцы пришли сюда несмотря на не очень приветливую погоду: с утра Ставрополь накрыло тучами, начинал усиливаться дождь. Но никто не уходил, укрываясь зонтиками, люди ждали возможности познакомиться с уникальной музейной экспозицией на колесах, подготовленной по инициативе Министерства обороны России. Акция посвящается 80-летию Победы и Году защитника Отечества, после Пасхального молебна, отслуженного священниками Ставропольской епархии при участии хора духовной семинарии, состоялся торжественный митинг-встреча.

К собравшимся обратился руководитель патриотической акции контр-адмирал Александр Гринкевич. Он сообщил, что Ставрополь стал шестнадцатым городом на пути «Поезда Победы», а всего таких остановок у эшелона будет 75 на протяжении более чем тридцати тысяч километров на территориях 61 субъекта РФ. А праздник 9 Мая поезд будет встречать в героическом Сталинграде. Цель нынешней акции – показать единство общества и Вооруженных Сил России, противодействовать попыткам фальсификации истории, а также рассказать о ратных буднях наших воинов. В экспозициях «Поезда Победы» есть и те, что посвящены Специальной военной операции, а на открытых платформах представлена натовская техника, поставляемая на территорию так называемой Украины, которую били, бьют и будут бить наши доблестные воины. Поздравив ставропольцев с предстоящим 80-летием Великой Победы, контр-адмирал А. Гринкевич пожелал всем нам еще одной славной победы.

«А она обязательно будет, —подчеркнул в своем обращении к участникам встречи заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Коваленко. Мы с особым чувством встречаем этот поезд».

«Поезд Победы» отражает историю наших битв и побед, и тех, что одерживали наши деды в борьбе с фашизмом, и тех, что одерживают современные воины России в борьбе с неофашизмом. Каждый экспонат экспозиции «Поезда Победы» показывает, какими усилиями достигались Победа. Достигалась преданностью Родине и верностью данной ей присяге. От имени губернатора Владимира Владимирова и правительства Ставропольского края Ю. Коваленко выразил благодарность Министерству обороны за организацию акции, которая показывает современной молодежи, как армия и народ защищали страну, с какой вражеской техникой сталкивались мы прежде и с какой сталкиваемся сегодня.

Тепло приветствовал земляков и гостей глава Ставрополя Иван Ульянченко.

«Когда-то в годы Великой Отечественной войны на железнодорожных вокзалах провожали солдат на фронт, а потом встречали с Победой, так и сегодня мы встречаем «Поезд Победы», встречаем с любимыми песнями военных лет. Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью советского народа-победителя, преклоняемся перед памятью тех, кто отдал жизнь во имя Победы. Радостно видеть здесь вместе представителей разных поколений, объединенных нашей общей памятью и нашим главным праздником, и нашей общей верой в грядущую победу, — сказал И. Ульянченко.

С особым чувством слушали ставропольцы участника Специальной военной операции, Героя России старшего лейтенанта Владислава Журавлева, сопровождающего «Поезд Победы» на всем его следовании.

«Наша акция – уникальное мероприятие в жизни страны, — сказал В. Журавлев. – Не случайно лекторами экспозиций нашего поезда стали участники СВО, представляющие образцы военной техники и России, и стран НАТО. Как показывает опыт СВО, нет такой техники, которую мы не сможем разбить! И нет, и никогда не будет той армии, которую мы не сможем уничтожить! Акция «Единство в памяти. Сила в подвиге» — символ преемственности поколений, передающий молодым поколениям гордость за нашу Победу. Когда наши экспозиции приходят увидеть дети, воины особенно четко понимают, кого они защищают и ради чего они это делают. Мы делаем это ради нашего будущего. Все мы – патриоты России, только вместе мы сила и только вместе мы победим!

Родина чтит всех героев, помнит и чтит она и тех, кто сегодня с честью защищает Отчизну. Память о героях-земляках увековечена в новых мемориалах по всей России, а теперь еще и в наименованиях молодежных организаций Ставрополья. За оказание помощи бойцам специальной военной операции медалью Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие» награжден ряд представителей общественных организаций. Среди них начальник штаба Предгорного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармии» Александр Безроднов, заместитель начальника штаба отделения «Юнармии» г. Ставрополя Елена Зарочинцева, директор благотворительной организации «Доброе сердце» Оксана Круглова, председатель краевого Союза женщин России Татьяна Чумакова.

Как дань памяти подвига и самоотверженности российских военнослужащих, выполнивших боевые задачи ценой собственных жизней на полях сражений СВО, юнармейским отрядам Ставрополья присвоены имена героев – участников СВО. Отряду «Юнармии» города Ставрополя присвоено имя Героя России лейтенанта Назара Зенина: право вручить свидетельство об этом контр-адмирал А. Гринкевич передал родителям Назара – Наталье Борисовне и Сергею Валерьевичу.

Отряду «Юнармии» Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта присвоено имя героя СВО Владимира Кащина, отряду СОШ № 17 города Кисловодска – имя героя СВО Евгения Галеты, отряду СОШ № 15 города Кисловодска – имя героя СВО Александра Домарева. Юнармейцы трепетно принимали из рук контр-адмирала свидетельства вместе с копиями Знамени Победы, этой святой реликвией нашего народа.

А потом все смогли познакомиться с экспозициями передвижного музея. И это не просто музей. Это замечательная возможность узнать больше не только об историческом, но и современном вооружении. В составе – восемь вагонов, посвященных сухопутным войскам, воздушно-космическим силам, ВДВ и ВМФ, есть также выставка творческих работ современных художников, запечатлевших окопную правду и подвиги воинов Специальной военной операции. Особенно интересно было в музейных вагонах мальчишкам, попробовавшим себя в роли моряков, летчиков, связистов с помощью действующего оборудования. Жалко только, что «Поезд Победы» в этот же день попрощался со Ставрополем и отправился дальше. Теперь его ждут мальчишки в других городах большой России.