20:00, 25 апреля 2025 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Людей, умеющих выражать свои мысли в стихотворной форме, немного, для этого нужна эрудиция, образованность, воображение, образное мышление, чувство рифмы и большой словарный запас. Поэт должен постоянно пополняться впечатлениями, страстью, наблюдениями и иметь свой неповторимый почерк, индивидуальное мировосприятие и гражданскую позицию, тогда его стихи будут вызывать душевный трепет и восхищение. С такими представлениями о поэтах и поэзии я долго жил, и они в полной мере относятся к поэтессе-сказочнице, 23-летней девушке, живущей в селе Новоселицком. Только Ирина имеет тяжелую инвалидность с детства и страшный диагноз - ДЦП. Болезнь не позволяет ей ходить и выполнять вообще какую-либо работу. Она на сто процентов зависит от посторонней помощи: не может управлять даже инвалидным креслом, плохо держит голову, плохо видит и неразборчиво говорит - и тем не менее окончила школу с серебряной медалью, носом на планшете пишет стихи и детские сказки, которые печатаются во многих литературных изданиях. Мне очень захотелось с ней познакомиться, и вместе с друзьями ее семьи Владимиром и Натальей Горловыми я отправился в село Новоселицкое.

Володя рассказал, что уже семь лет знаком с Ириной, прочел свои стихи, ей посвященные:

«Живет в Новоселицком девушка Ира,

И знает ее, ну, наверно, полмира.

И если верить народным слухам,

То наша Ирина сильная духом!

Поверьте вы мне, говорю без украски,

Ирина пишет стихи и сказки.

Слышу в стихах ее тонкую душу

И ночь напролет готов я их слушать.

Свое восхищенье от вас я не скрою,

Ведь наша Ирина - равненье герою!

Ирине желаю успехов в твореньи

И самых прекрасных стихотворений».

За разговорами 150 километров промелькнули быстро, и вот перед нами гостеприимно распахивает ворота хозяин дома Владимир Иванович, отец девочки-инвалида. Проходим в дом, где нас встречает мама Иры - Лариса Ивановна, а в инвалидной коляске около окна полулежит Ира. На полке рядом с ней стоят многочисленные книги, в которых напечатаны ее стихи и сказки. На стене грамоты и дипломы за многие годы участия в различных творческих фестивалях и литературных конкурсах. Поразившись такому признанию ее как поэта в литературном мире, я попросил маму Ирины рассказать о ее жизни.

- После рождения дочери мы даже не подозревали о ее болезни, нам просто сказали, что она родилась с травмой и со временем ее перерастет. Развивалась Ира нормально, агукала, перекладывала игрушки и играла с ними, так же как старшая дочь в свое время, но потом она перестала брать игрушки и произносить привычные звуки. На наше обращение врачи ответили, что у нее все нормально, она стоит и держит спинку. Из-за травмы физически она начнет развиваться позже. К сожалению, ей становилось хуже. Несколько раз мы помещали ее в детскую краевую больницу, где ей и поставили диагноз ДЦП. С удвоенной энергией мы стали заниматься ее развитием, я читала ей много разных сказок, проводила полноценные занятия по изучению цвета, счета, азбуки и правильной речи. Она быстро все усваивала и стала произносить слова, строить предложения, а потом и разговаривать. После прочтения одной из сказок Ира сама предложила ее пересказать и слово в слово ее повторила! Стало понятно, что у нее есть определенные способности, зрительная и слуховая память. Все сказки она запоминала наизусть. Я не думала, что она будет учиться в школе, хотя ее к этому и подготавливала. Когда подошло время поступления в школу, завуч направила к нам учительницу, Галину Васильевну Смолянову, которая, идя к нам, очень боялась, не зная, как будет с таким сложным ребенком заниматься. Оказалось, что Ира знает счет, цвета, алфавит, читает и правильно говорит. Позже с ней стали заниматься учителя-предметники, и тоже были ею очень довольны, потому что она все быстро схватывала, запоминала и отвечала на их контрольные вопросы. Галина Васильевна сдружила с Ирой весь класс, и ребята часто приходили к ней, поздравляли с днем рождения и Восьмым марта. У нее появилось много школьных друзей. Ира любила заниматься всеми предметами, помнила все, чему ее научили, и получила полноценный аттестат со всеми пятерками и одной четверкой по математике.

- Чтобы писать стихи и сказки, нужны как минимум впечатления, развитый интеллект, эрудиция и большой словарный запас. Как и где Ира получает информацию, плохо видя, плохо говоря, с неработающими руками и будучи абсолютно беспомощным в нашем понимании человеком?

- Она смотрит много информационных и познавательных передач по телевизору и в интернете, следит за жизнью в стране и мире. Очень любит историческую тематику, обожает исторические публикации и рассказы Михаила Задорнова, хорошо знает русскую и славянскую историю вплоть до родственных связей Рюриковичей. Себя она называет славянкой и патриоткой. Мы вывозим ее на природу, на ипподром, на рыбалку, на фестивали и в санатории, где она и получает новые впечатления и эмоции для творчества.

- Расскажите о ее первых шагах в литературе.

- Мы поехали в кисловодский санаторий «Сосновая роща» и, гуляя, наткнулись на памятник Пушкину. После этого в ней что-то щелкнуло, и она начала писать вначале короткие четверостишия, но потом строк становилось больше и появились первые стихи. Много знаний и советов ей дала Антонина Ивановна Мартыненко, пожилой преподаватель еще старой закалки. Сейчас стихи Иры опубликованы во многих сборниках.

- Какие у Ирины планы на будущее?

- Она многого хочет, опубликовать сборник своих стихов, получить высшее образование и даже преподавать! К сожалению, болезнь накладывает большие ограничения на ее планы. Ей трудно говорить и даже общаться ей проще по интернету. У нее есть рабочее место с компьютером и подставкой, чтобы она хоть как-то держалась.

- Какие трудности испытывает ваша семья?

- К сожалению, не во всех санаториях есть доступная среда для колясочников, поэтому мы долго ждем путевки. Подъемника для перемещения и поднятия инвалида нам не хватает, есть такой - немецкий Rebotec-arnold -150 в интернет-магазине Med-Ob. Его продают за 197000 рублей, но таких денег у нас нет. По состоянию здоровья я переместить в ванну ее уже не могу, и сейчас мы вынужденно ее не купаем, а ведь гигиенические процедуры нужно делать несколько раз в день. Это очень большая проблема для нас. В меру финансовых возможностей я вожу дочку везде, где только можно, для ее развития и для поддержания ее здоровья. При любых поездках мы загружаем в машину все ее многочисленные приспособления и инвалидную коляску. Места в старенькой машине уже не хватает, все не входит, нужна машина побольше. Говорят, есть какие-то фонды, куда можно обратиться за помощью, но мы о них не знаем. Кстати, Ира очень любит рыбалку и, держа удочку ногами, хорошо ловит рыбу, иногда я даже не успеваю надевать червей на ее крючок. Плавать со спасательным кругом Ира тоже очень любит. Вывожу ее на наш ипподром и катаю на лошадях, она любит животных, ее всегда окружают кошечки и собачки, а лошади особенно благотворно на нее действуют.

- Есть ли перспективы излечения ее болезни?

- Сделали ей операцию по какой-то технологии, когда делают надрезы на мышцах, после чего она два месяца лежала пластом перебинтованная, перестала подниматься из кресла и стала хуже разговаривать. В столицу возили, но везде для лечения нужны большие деньги, да еще сказали, что лечение эффективно в детском возрасте, а время уже ушло.

Об Ирине много лет назад писала в прессе психолог отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Новоселицкий КЦСОН» Татьяна Викторовна Гречанова. Встретившись с ней, я услышал продолжение той истории:

- На протяжении 18 лет Ирочка состояла у нас на учете в отделении реабилитации. Мы приезжали к ней на занятия домой. Когда она еще разговаривала, мы много с ней говорили об отношении к Родине и литературе, о жизни и любви, занимались стабилизацией ее морального состояния и различными поделками. Потом в общении с Ирой помогала ее мама, которая понимает ее неразборчивую речь. Нас здесь всегда ждали и радушно принимали.

Разговор продолжает заведующая отделом реабилитации Наталья Викторовна Пересятченко:

- Семь лет назад мы решили создать бенефис из Ирининых произведений - стихов, сказок и картин. Пригласили родственников, близких людей и знакомых, племянница Арина читала ее произведения и показывала рисунки. До восемнадцатилетия Ира была в детской категории и ежегодно участвовала как поэтесса в краевых и районных фестивалях и конкурсах детского творчества. Она была очень активным ребенком в нашем отделе и единственной такой талантливой девочкой в нашем районе. Сейчас она повзрослела и ведет самостоятельную, очень активную жизнь в интернете, у нее есть страницы в «Одноклассниках», «ВКонтакте», в «Телеграме». Она общается даже на английском языке!

На прощанье решил заглянуть в библиотеку села Новоселицкого. Заведующая детской библиотекой Наталья Владимировна Захарова рассказывает:

- Я работаю в области культуры более 15 лет и заметила Иру очень давно, когда она была еще маленькой девочкой. Она очень талантлива! Пишет очень хорошие стихи, и слог у нее особенный. Я ей восхищаюсь! На ее тяжелую инвалидность навалились еще и проблемы со зрением и речью. Ирочка печатает стихи носом и делает это очень грамотно, соблюдая все правила пунктуации. Ошибки у нее встречаются чисто технические, при наборе текста. Учителя у нее были очень хорошие. Научить даже обычного ребенка грамотно писать очень сложно, ведь ребенок тоже должен в себя все впитывать и запоминать. Ире много читали и много работали с ней, самостоятельно такого уровня она бы не достигла. Поклон ее родителям и тем педагогам, которые с ней занимались и потратили много сил, чтобы получить такой результат. Я очень ценю Ирин талант и горжусь тем, что к нему прикоснулась. Вот одно из ее ранних стихотворений, написанное после езды на лошади:

Пегас

Приснилось мне как-то раз,

Что прилетел ко мне белый Пегас,

У которого была радуга вместо гривы и хвоста.

Ах, какая это была красота!

Я Пегаса погладила и на него села

И к звездам на нем полетела.

Пегас поднял меня так высоко над землей,

Что казалось, я звезды достану рукой.

Пегас меня спросил, о чем я мечтаю?

А я ему отвечаю:

«Мне хочется, чтобы болезнь от меня отступила

И чтобы я хоть немножко ходила».

«Как можно дать тебе то, что ты хочешь,

Если ты никогда для себя не попросишь?

Ты думаешь, что кому-то должна,

И в этом твоя вина.

Перестань переживать за других людей,

Попроси, наконец, для души своей.

Хочешь всем помогать, помогай,

Но и о себе не забывай».

И вдруг звезда упала,

Я желание загадала.

Тогда мне так хорошо было,

Наконец я что-то и для себя попросила.

Такой вот урок мне Пегас преподал,

Не забуду того, что он мне подсказал.

13 августа 2020 года.

Послушав стихи и сказку в исполнении мамы, мы, удивленные их позитивом и подавленные видом этой истерзанной болезнью, но целеустремленной и мужественной маленькой девушки, покинули ставропольское село с огромным желанием ей помочь. Если у кого-нибудь тоже возникнет такое же желание, можно обратиться по телефону +79280104545. Вместе мы сможем хоть немного облегчить ее тяжелейшую жизнь, на которую без сострадания и смотреть невозможно…

Алексей БОЯРСКИЙ
«Героическая поэтесса»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2025 года