18:20, 3 апреля 2025 года

Шашлыки на природе - угроза окружающей среде

С наступлением теплых весенних дней, когда жители края выбираются на природу, на шашлыки, возрастает риск пожаров на открытой местности, в том числе вблизи лесных массивов.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров проинформировал население о том, что 1 апреля в крае официально установлен пожароопасный сезон, который продлится по ноябрь.

Специалистами подготовлена необходимая противопожарная техника и инвентарь. Согласованы планы совместных действий с работниками лесничеств, главами муниципалитетов по профилактике и тушению пожаров. Руководителям территорий поручено усилить контроль за разведением огня в лесах и местах отдыха людей, проводить профилактическую работу среди жителей.

Подробнее о том, какая работа проводится в этом направлении, мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олега Безменова.

- Вообще пожароопасный сезон начинается со дня схода снежного покрова и продолжается до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, - отметил министр. - В это время действуют строгие ограничения на действия с огнем.

К сожалению, пожар - это всесезонное происшествие. Может возникнуть в любое время года, в том числе зимой, когда снег лежит. Главная угроза - это человек, его беспечность, неосторожное обращение с огнем, стремление больше времени проводить на природе. Конечно, ничего плохого в этом нет, однако именно в праздничные дни в Ставропольском крае фиксируется больше всего пожаров.

Вот наглядный тому пример: вечером 8 марта произошло возгорание на горе Машук. Площадь пожара составила полторы тысячи квадратных метров. Возник он в трех километрах от лесного фонда, где начинается зона нашей ответственности. Однако лесники из Бештаугорского лесхоза и лесничества вместе с МЧС тоже принимали участие в тушении этого пожара. Через 40 минут он был ликвидирован. Кто был на Машуке? Кто виновен? В этом будут развираться правоохранительные органы. В данном случае речь идет именно о ландшафтном пожаре, а не лесном.

- Чем они отличаются друг от друга, в чем особенность и опасность каждого из них?

- Сразу же подчеркну, что краевое минприроды отвечает только за лесные пожары, однако в тушении ландшафтных тоже принимает участие, поскольку они являются потенциальной угрозой для наших лесов. Ландшафтные пожары возникают на сельхозполях и пастбищах, или, как их называют, на землях сельхозназначения. Также в окрестностях и внутри населенных пунктов, в лесостепях и степях.

Лесные - это пожары, которые случаются на землях лесного фонда, на землях заповедников и национальных парков, покрытых лесом.

За ландшафтные и лесные возгорания отвечают разные ведомства и службы. Так как огонь границ не знает, в «острых пожарных ситуациях» для борьбы с огнем включается механизм взаимопомощи.

Обычно весной основной причиной ландшафтных пожаров являются самовольные палы сухой травы, когда некоторые агропроизводители и фермеры готовят поля к сезону. Основная же причина лесных - переход в лес огня ландшафтных пожаров с прилегающих земель, земель населенных пунктов и других территорий.

- То есть ландшафтные пожары могут привести к лесным возгораниям?

- Да. Весной пожарная обстановка на природных территориях накаляется в основном из-за ландшафтных, а не лесных пожаров. Количество и площадь ландшафтных превышает количество и площадь лесных возгораний.

Кстати, на протяжении последних пяти лет у нас случилось только два лесных пожара, оба в прошлом году, когда, как вы помните, на Ставрополье стояла аномальная жара. Произошло это на территории Левокумского лесничества на десяти гектарах и на одном гектаре Дивенского лесничества.

Прошлым летом горела растительность в районе гор Бештау, Юца, Машук. Однако до наших лесов огонь не дошел, был вовремя ликвидирован. Наши лесхозы также принимали участие в тушении этих пожаров.

- Ставропольский край преимущественно степной, является одним из малолесистых регионов страны, потому так важно сберечь каждый гектар зеленого богатства.

- Действительно, наш край является малолесным регионом Российской Федерации. Его лесистость составляет всего 1,6 процента от всей площади края. Земли лесного фонда края включают более 600 природных урочищ, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. А это многократно увеличивает затраты на проведение комплекса противопожарных мероприятий в лесах. Также непросто осуществлять их охрану.

При этом вопросы сохранения лесов и обеспечения их пожарной безопасности являются одним из приоритетов нашего ведомства. Подготовка к пожароопасному сезону проходит в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

Охраной лесов от пожаров, их защитой и воспроизводством занимаются подведомственные министерству двенадцать лесничеств и десять лесхозов. Мы заключили ряд соглашений: с МЧС России по Ставропольскому краю, ФБУ «Авиалесоохрана», с которыми очень тесно работаем в этом вопросе.

Кроме того, тесно взаимодействуем с соседними регионами, помогаем друг другу в случае необходимости. Плотно работаем в этом направлении с органами местного самоуправления, общественными организациями.

Благодаря государственной поддержке лесного хозяйства Ставрополье приобрело необходимую технику и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране зеленого богатства от пожаров. В прошлом году лесхозы оперативно выполнили все мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Проведено устройство более одной тысячи километров противопожарных минерализованных полос, организован уход за противопожарными минерализованными полосами на восьми тысячах километров. Профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов выполнены на общей площади свыше четырехсот гектаров.

Не меньший фронт работ предстоит выполнить и в нынешнем году, В рамках обеспечения мер пожарной безопасности и на тушение лесных пожаров на нынешний год Ставропольскому краю выделено более 46 миллионов рублей.

Во время пожароопасного сезона у нас будут задействованы десять лесопожарных станций. Созданы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря в каждом лесничестве. Подготовлен комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Он включает профилактические работы: контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Для координации мероприятий по обнаружению и тушению лесных пожаров в министерстве функционирует круглосуточная региональная диспетчерская служба, которая отрабатывает каждую «горячую точку», мониторит ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами на всей территории Ставропольского края.

Кроме того, важным этапом подготовки к пожароопасному сезону является проведение учений и тренировочных мероприятий как с подведомственными министерству учреждениями, так и с подразделениями ГУ МЧС.

Также запланирована отработка с администрациями городов и муниципальных округов вопросов, связанных с порядком взаимодействия при возникновении пожаров, а также совместных мероприятий в случае возникновения угрозы ЧС.

- Вот уже на протяжении нескольких последних лет на Ставрополье в связи с аномально жаркой погодой во время пожароопасного сезона также устанавливается особый противопожарный режим - с 15 июля по 15 сентября. В этом году вы не исключаете подобное развитие событий в регионе?

- По поручению губернатора Владимира Владимирова мы ведем большую подготовительную работу и с учетом такого формата. В случае необходимости минприроды будет принято решение об ограничении пребывания жителей края в лесах.

К примеру, в прошлом году в этот период на землях лесного фонда действовал ряд запретительных мер. В их числе - использование открытого огня: костров, паяльных ламп, примусов, мангалов, жаровен, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ. Также был наложен запрет на въезд в лесную территорию механических транспортных средств, размещение туристических стоянок, бивуаков, лагерей вне специально отведенных для этого мест, проведение массовых мероприятий.

Мы дополнительно установили почти полсотни шлагбаумов, ограничивающих проезд на территорию лесного фонда, и столько же предупреждающих аншлагов, усилили патрулирование зеленых территорий, при въезде в них организовали пункты контроля.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима увеличивает штрафы почти в два раза: на граждан – до пяти тысяч рублей, должностных лиц – до сорока тысяч, на юридических лиц – до полумиллиона рублей.

Особый противопожарный режим еще называют противошашлычным. Ведь за дымком костра и шашлыков можно не почувствовать и дыма посерьезнее: при ветре десять метров в секунду пожар может возникнуть на одном гектаре буквально в течение двух минут!

- Олег Сергеевич, а в каком формате во время особого противопожарного режима функционируют памятники природы и заказники?

- Как показывает практика, особенно привлекательными для любителей отдыха на открытом воздухе являются наши особо охраняемые природные территории, где ограничения действуют круглый год. Можно гулять и наслаждаться природой, но наносить вред окружающей среде, рвать цветы, вытаптывать траву, мусорить и тем более жечь костры - все это категорически запрещено.

Напомню, что особо охраняемые природные территории на Ставрополье занимают более 108 тысяч гектаров. У нас 42 заказника и 65 памятников природы.

В рамках регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения егерской службой постоянно проводится работа по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений. С целью информирования населения о наступлении ответственности за нарушение режима таких территорий в прошлом году выдано более трех тысяч разъяснений. Выявлено свыше двухсот фактов нарушения режима охраны заповедных территорий, по которым наложены штрафы на сумму более полумиллиона рублей. Для обеспечения режима особой охраны министерством проведено почти семьсот рейдов с участием представителей МЧС, МВД, а также охотпользователей.

Сегодня основной задачей краевого минприроды, обозначенной главой региона, является недопущение пожаров на землях лесного фонда, обеспечение готовности сил и средств противопожарных формирований. Эти вопросы сегодня находятся в числе приоритетов деятельности нашего ведомства.

«Шашлыки на природе - угроза окружающей среде»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2025 года