16:50, 3 апреля 2025 года

На Ставрополье волонтёры передают рельефные картины подопечным Домов престарелых

Может ли картина за одно мгновение переместить человека во времени и пространстве? Может! Я начинаю созерцать один из летних пейзажей, созданных на днях художниками из Кочубеевского округа, и словно попадаю в другой мир. С высокого обрыва, заросшего сверху красивыми алыми цветами, открывается чудесный вид на большое голубое озеро. Буквально ощущаешь прохладу чистого, свежего утреннего воздуха, уже успевшего настояться на ароматах степных трав. Легкий ветерок тихонько подгоняет плывущие над водой облачка и кажется, что вот-вот услышишь, как в звенящую тишину ворвутся мелодичные уверенные трели жаворонков…

Более сорока картин было создано в ходе благотворительных мастер-классов, прошедших в Доме детского творчества села Кочубеевского. Почему уроки живописи, которые провела преподаватель ДДТ художник Светлана Соловьёва, носили благотворительный статус? В двух словах пояснение и не дашь.

Дело в том, что уже не первый год кочубеевские (и не только) волонтеры участвуют в мероприятиях проекта «Душа с душою говорит», реализуемого в пятнадцати регионах России совместно с благотворительным фондом «Старость в радость». Доброе дело уже объединило десятки, сотни жителей Ставрополья. Художники-профессионалы, живописцы-любители со всех уголков края безвозмездно передают свои картины в дома престарелых и инвалидов. Причем каждое полотно находит конкретного хозяина или хозяйку.

Также в геронтологических центрах волонтеры проводят для бабушек и дедушек мастер-классы по изобразительному искусству. Творчество становится для пожилых людей окном в новый мир. Причем кто-то не только краски и кисти впервые берет в руки в 70 и более лет, но и начинает сочинять стихи, занимается вокалом и т. д.

Без малого пятьсот картин передали волонтеры за время действия благотворительного проекта в социальные учреждения Ставрополья, предоставляющие престарелым место постоянного проживания. Однако, как выяснилось, есть одно «но».

- В поездках в дома престарелых я сталкивалась с тем, что там очень часто проживают люди с полной или частичной потерей зрения, - рассказывает Светлана Соловьёва, координатор проекта «Душа с душою говорит» по Ставропольскому краю. - И, к сожалению, у них нет возможности увидеть те картины, которые мы привозим в подарок. Так возникла идея рисовать объемные плотна - «трогательные». Сюжеты для них выбираем позитивные и душевные: природа, цветы, пейзажи. Формат произведений небольшой, чтобы можно было их поставить на стол или прикроватную тумбочку и брать в руки, когда снова захочется «рассмотреть» сюжет.

Рельефные работы, созданные в ходе прошедших мастер-классов, выполнены с помощью текстурной пасты в технике объемной живописи. Прикасаясь пальцами к поверхности картин, слабовидящие жители домов престарелых сначала получат общую информацию о том, что изображено на полотне, ощутят контуры нарисованных предметов, их размеры. А затем волонтеры опишут пожилым людям сюжет, цветовую гамму каждого конкретного полотна, его особенности.

Сами мастер-классы, в ходе которых были созданы «трогательные» картины, прошли в позитивной творческой атмосфере. Тем более что использование текстурной пасты открывает массу возможностей для экспериментов. Можно создавать и простые фактурные (то есть рельефные) фоны, и сложные. Также буквально одного занятия хватит, чтобы освоить выполнение многослойных композиций. Более того, с помощью специальной пасты можно добиться таких эффектов, как имитация камня, дерева или даже ткани. Кстати, наносят спецсостав на основу не только кистями. В ход идут также валики, небольшие шпатели.

Ну и последнее. В мастер-классах приняли участие и живописцы-профессионалы, и художники-любители, уже имеющие определенные навыки, и кочубеевцы, которые вообще кисть в руку взяли едва ли не впервые. В то же время по итогам работы творческих мастерских ни одной неудачной картины выявлено не было! Разве не чудо? Впрочем, когда одно чуткое, неравнодушное человеческое сердце спешит поддержать и ободрить другое, иначе и быть не может...

«От сердца к сердцу»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2025 года