13:05, 28 марта 2025 года

Как живёт Ставропольская городская организация «Дети войны»

Все дальше во временном пространстве откатывается от нас Великая Отечественная. Участников той войны практически не осталось. Тем ценнее воспоминания поколения, чье детство пришлось на то огненное время и заставило рано повзрослеть. Эту особую категорию населения называют «дети войны».

Как сегодня живет Ставропольская городская организация «Дети войны» корреспонденту «СП» рассказала председатель ее совета Наталья Полевая.

- Создание нашей организации в 2007 году было важным шагом для объединения представителей поколения, год рождения которых с октября 1928 по сентябрь 1945 года, на основе взаимовыручки, социальной справедливости и патриотических ценностей, - отметила Наталья Борисовна. - Случилось это по инициативе нынешнего главы краевой столицы Ивана Ульянченко. Нашей организации в июле исполнится 18 лет. За это время, безусловно, произошло много разных событий.

В частности в 2022 году в результате перерегистрации было уточнено количество членов организации. Их было уже около двух тысяч. К сожалению, со временем это число сокращается.

Правильно было бы назвать костяк организации, людей с активной жизненной позицией, заряжающих энергией остальных членов организации. Это Владимир Курчев, Нина Беляева, Владимир Бледных, Лидия Лупандина, Нина Егорова. Два представителя организации удостоены в прошлом году звания «Почетный ветеран Ставрополя». Это Виктор Зиновьев и Аполония Плотникова. Конечно, всех активистов перечислить сложно. Это будет достаточно длинный список.

- Чем старше становятся «дети войны», тем важнее для них государственная поддержка.

- Начнем с того, что в нашем крае эта категория населения узаконена специальным нормативным актом. По инициативе губернатора Владимира Владимирова Ставрополье стало одним из первых регионов, принявших свой закон о «детях войны» и в числе немногих определивших им ежегодную социальную выплату. В СКФО и сегодня мы единственный регион, который так помогает ветеранам.

Закон «О детях войны в Ставропольском крае» был принят краевой Думой в декабре 2018 года. В 2024 году сумма единовременной выплаты «детям войны» была проиндексирована до 7717 рублей. В 2025 году она будет более 8000 руб. Надо сказать, что и сегодня чуть более половины субъектов РФ приняли аналогичные документы. Но далеко не во всех регионах предусмотрена финансовая поддержка детей войны.

Конечно, было бы правильным принятие такого закона на федеральном уровне для восстановления исторической справедливости в отношении поколения, которого война лишила детства. Да и дальнейший вклад их в экономику, науку, искусство дорогого стоит.

- Наталья Борисовна, уроки мужества, которые проводят ваши активисты в вузах, школах, других учебных заведениях, всегда убедительны. Наверное, по той простой причине, что они рассказывают о пережитом, о своих чувствах и на этой основе о важности быть патриотом своей страны?

- Что может больше убедить подрастающее поколение как не конкретный пример из жизни. В настоящее время, когда до Дня Победы остается чуть более месяца, представители нашей организации стремятся успеть как можно больше. С уроками мужества они побывали в краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве, в филиале университета МВД, Ставропольском государственном аграрном и медицинском университетах, во многих техникумах и школах краевой столицы. Мы работаем совместно с участниками специальной военной операции - нашими сегодняшними героями, которых ребята слушают затаив дыхание.

Большую работу проводит наш народный хор «Дети войны», который уже побывал с концертами на десятках площадок: в геронтологическом центре Ставрополя, Доме детского творчества, районных центрах культуры, многих вузах и школах краевого центра. И всюду их принимают тепло и с интересом. В репертуаре - военные и лирические песни военного и послевоенного времени. Искусство часто бывает убедительнее слов.

В мае 2024 года хор «Дети войны» успешно принял участие в фестивале ветеранских хоров Северного Кавказа «Нам дороги эти позабыть нельзя». В год 80-летия Победы выступит на фестивале ветеранской песни в Пятигорске. В сентябре этого года предстоит выступление на фестивале ветеранских певческих коллективов в Ставрополе.

С большой пользой проходят круглые столы, проводимые по инициативе членов нашей организации. В частности обсуждалась тема, как помочь нашим бойцам в зоне СВО.

- Общественная организация «Дети войны» активно участвует в сборе гуманитарной помощи для участников СВО.

- Наши ветераны искренне болеют за наших ребят. Мы собираем средства, чтобы затем купить то, что на данный момент нужнее всего, и отправить нашим бойцам в Луганскую Народную Республику: ручные и налобные фонарики, одежду, кофе, сладости.

В прошлом году, например, вместе с нашими подарками на разных участках фронта благодаря представителю движения добровольцев Ставрополья «Доброград» Валерию Митрофаненко побывал флаг городской организации «Дети войны». Военнослужащие, получившие наши посылки, оставляли на нем свои автографы.

- Наталья Борисовна, побывавший в зоне боевых действий флаг был передан в краеведческий музей?

- Именно так.

- Получается, это акция не только сегодняшнего дня, она важна и для будущих поколений.

- Надеюсь, что именно так. А вообще с краевым музеем имени Г. Прозрителева и Г. Праве нашу организацию связывают годы сотрудничества. Совместно мы работаем над сохранением исторической памяти. Например, большой интерес вызвала проведенная недавно на этой площадке презентация книги «Дневники Алёши Бойко», подготовленной к печати членом нашей организации Еленой Туренской. Это записки ее двоюродного брата, по-детски искренне и непосредственно рассказавшего о том, какой он увидел войну. Речь о ставропольской семье советского офицера, пережившей эвакуацию.

- Без преувеличения уникальна подготовленная при участии вашей организации книга «Глазами детей войны».

- В нынешнем году 80-летия Победы будет издан второй том книги «Глазами детей войны». Первый том вышел в 2020 году. Это действительно уникальный сборник воспоминаний пожилых людей, которым сегодня за 80 лет, о военном и послевоенном времени, пришедшемся на их детство. В проекте приняла участие уже упомянутая выше организация «Доброград».

Это, как сказано в предисловии книги, «живая история уходящего «стального поколения», вложившего в свое Отечество все силы, поднявшего его из руин».

Вот отрывок из воспоминаний Маргариты Корниенко (Акоповой): «Август 1942 года помню очень хорошо: бомбили страшно, где-то наверху, где Нижний рынок, что-то горело, дым стелился по всей округе. А потом с неба начали сыпаться парашютисты. Мы, дети, задрав головы и открыв от удивления рты, наблюдали, как с неба летят вражеские солдаты».

Из воспоминаний Владимира Курчева: «Долго не церемонясь, немцы выгнали нас к соседям, а сами улеглись на наши кровати и на пол».

И таких живых свидетельств много в этой книге. Новые воспоминания будут представлены во втором томе.

- Впереди парад Победы, который состоится на центральной площади Ставрополя. «Дети войны» придут?

- Конечно. Это святой для них день. Придут все приглашенные. Если здоровье позволит. Приходится с этим считаться.

«Живая история «стального поколения»»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2025 года