Ставропольцам рассказали, как высаживать гладиолусы
Наступила весна - долгожданное время для дачников, которые стараются не только позаботиться о будущем урожае, но и порадовать глаз яркими клумбами.
Одна из любимых дачниками цветочных культур - гладиолус. Если надо сократить время прорастания гладиолусов и увидеть цветоносы как можно быстрее, то перед высадкой на клумбу луковицы нужно вывести из зимней спячки. Выгонка поможет не только получить более раннее цветение, но и уменьшит риск появления больных и ослабленных растений, советуют специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Посадку гладиолусов проводят, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 10-12°С. Проращивание луковиц начинают за 15-20 дней до момента высадки. При этом важно правильно рассчитать время, чтобы ростки и корни не успели перерасти, так как луковицы с объемной корневой системой получают больше повреждений при посадке, болеют и хуже приживаются.
Прежде всего следует хорошо их осмотреть, избавившись от больных: гнилых, мягких, с налетом и плесенью. Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру и очистить от шелухи. Кроющие чешуйки нужно снимать аккуратно, по направлению от ростка к донцу - так меньше шансов повредить мелкие ростки, которые могли уже образоваться.
Чтобы избежать заражения различными инфекциями, посадочный материал лучше обеззаразить, замочив в растворе фунгицида. Универсальный препарат для дезинфекции - марганцовка. Луковицы погружают в 1%-ный раствор, выдерживают полчаса-час, затем промывают и просушивают.
Существует несколько способов выгонки луковиц. Один из них - в опилках. Емкость с невысокими бортиками и дренажными отверстиями устанавливают на поддон, на дно насыпают дренаж, поверх дренажа насыпают опилки слоем в полтора-два сантиметра и хорошо увлажняют. Луковицы раскладывают донцем вниз, заглубляя примерно наполовину. Контейнер ставят в теплое светлое место без прямых солнечных лучей.
Второй способ - в воде. Луковицы устанавливают в емкость вплотную одна к другой, наливают теплую отстоянную воду на треть и ставят в теплое место под рассеянный свет. В процессе выгонки периодически доливают воду. Полученные таким образом растения быстро вступают в фазу цветения, но ее длительность при этом сокращается.
Третий вариант - на ткани. В этом случае мягкую натуральную ткань надо сложить в несколько слоев, смочив водой и застелив дно контейнера, после чего выложить на нее подготовленные луковицы. Емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место и поддерживают влажность ткани до появления ростков.
22 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
