Как бороться с проблемой бездомных собак на Ставрополье
Разговоры о судьбе бездомных собак идут давно, особенно они обостряются после какого-либо трагического происшествия, связанного с нападением на человека. Часть общества требует кардинальных мер борьбы с ними, вплоть до тотального уничтожения всех безнадзорных собак, еще одна настаиваетна гуманных методах регулирования их количества. Споры бесконечные. И законодатели затрудняются определиться с наиболее оптимальным механизмом решения этой действительно сложной и злободневной проблемы.
Государство приюты открывает, деньги на них выделяет, но, судя по количеству бездомных собак на улицах наших городов, принятых мер пока недостаточно. Да и условия содержания животных в некоторых приютах вызывают обоснованные претензии зоозащитников, требующих усилить контроль за расходованием денег, качеством и количеством кормежки, реальным или мнимым проведением стерилизации животных и т. д. Недопущение злоупотреблений и постоянный контроль в этих вопросах действительно необходимы, так как состояние приютов и находящихся в них бессловесных обитателей зачастую зависит от такого нематериального понятия, как совесть. Наверняка многие сейчас просто скептически улыбнулись.
Довольно громко звучат голоса сторонников борьбы с первопричинами появления бездомных животных. А это в большей степени сам человек и его безответственность. Выбрасываются «лишние» щенки и котята в расчете на жалостливых сограждан, которые, если не подберут, то хотя бы подкормят несчастных. Встречаются и вопиющие случаи, когда малышей завозят в труднодоступные места - в лес или горы, где они обречены на мучительную смерть от голода и холода, или выбрасывают в закрытых коробках под колеса транспорта, или просто жестоко убивают.
Много претензий и к гражданам, чьи собаки находятся на самовыгуле, без намордника и поводка.
Как с этим бороться? Наиболее перспективным и здравым кажется предложение специалистов и общественников об обязательной регистрации и чипировании домашних животных. Общая информационная база позволит быстро вернуть любую случайную потеряшку хозяину. Поднимается вопрос (наиболее дискутируемый) и о введении штрафов за ненадлежащий присмотр за домашними животными, как это делается во многих цивилизованных странах. Не уследил за животинкой, создал угрозу для нее и окружающих людей – отвечай рублем! И не стоит высокомерно заявлять, что другие страны России не указ. Не в этом случае.
Остро стоит и вопрос стерилизации домашних животных, который также без участия государства не решить. Нужных результатов невозможно достичь как из-за необязательности и бездумности людей, так и из-за дороговизны стоимости таких операций. Не каждая бабушка решится вытащить из своей скромной пенсии 2,5–4 тысячи рублей на стерилизацию своей дворняжки.
В итоге десятилетиями эта проблема не решается, на улицах городов и поселков плодятся безнадзорные собаки, которые часто сбиваются в стаи, иногда достаточно агрессивные. Нападения на людей, особенно детей, страшны не только физическими, но и моральными последствиями. Да и мелких слабых животных такие стаи не щадят тоже. И причина не только в агрессивности той или иной собаки или определенной породы, а в том числе во врожденном инстинкте защищать свою территорию. А «благодаря» человеку именно улица стала средой обитания безнадзорных собак, их домом, их территорией.
На Ставрополье существует три пункта временного содержания собак: в Изобильненском, Благодарненском и Георгиевском округах. Планируется открыть такой же в Невинномысске. Но это катастрофически мало. Тем более что по существующим правилам в пунктах временного содержания после проведения чипирования и стерилизации долго держать собак не могут, их обязаны отправить либо в приют, либо в места прежнего обитания. Ограниченное количество муниципальных заведений эту проблему не решает, частные приюты - тем более. В Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске они вообще существуют по большей части за счет благотворительности сердобольных людей. Но задача эта трудная. По разным источникам, только питание одной собаки выливается в сумму 6-7 тысяч рублей в месяц. Плюс немалые затраты на содержание, ветеринарное обслуживание и лечение.
Так что же делать? Возвращаемся к человеку. Он эту проблему породил – ему ее и решать. Но только не за счет жизни самих несчастных животных. Дикое, шокирующее предложение некоторых законодателей физически уничтожать, утилизировать всех безнадзорных и невостребованных в приютах собак, слава богу, не прошло. Большая часть здравомыслящих депутатов проголосовала против этого, казалось бы, наиболее легкого и малозатратного, но абсолютно безжалостного метода. Зачем плодить жестокость в обществе, особенно подростковую, а картины кровавой расправы с животными будут способствовать именно этому.
Но как быть с нападением агрессивных стай на людей? Как примириться с недавней страшной гибелью девятилетней девочки в Ставрополе и другими аналогичными случаями, да и возможно ли это? Чтобы избежать подобных трагедий, пора от бесконечных бесплодных споров перейти наконец к конкретному решению проблемы. То есть усилить ответственность граждан за содержание собак (кошек, кстати, тоже). Регистрация, стерилизация и штрафы! Даже если вначале население будет противиться этому. И тогда есть надежда, что эта проблема не сразу, постепенно, гуманно, цивилизованно, но обязательно решится. Разумеется, при непосредственном заинтересованном участии законодательных и исполнительных органов власти.
(Продолжение темы следует).
21 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
