Пейзажную живопись Александра Елдышева представили в Кисловодске
Большое внимание с первого дня своей работы привлекла открывшаяся в Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко персональная выставка известного кисловодского живописца, члена Союза художников России Александра Елдышева.
Имя этого автора хорошо известно не только в культурной среде города-курорта, но и далеко за пределами Ставрополья. А открытие выставки прошло в особенно теплой атмосфере. Дело в том, что Александр Елдышев долгие годы работал здесь художником-реставратором, и конечно, «Белая вилла» давно стала для него родной. Более того, в истории музея-усадьбы его знают и как автора замечательной копии картины Николая Александровича Ярошенко «Песни о былом»: сегодня эта прекрасная работа является частью постоянной экспозиции «Белой виллы», а оригинальное полотно хранится в Государственном Русском музее.
Нынешний вернисаж организаторы приурочили к 60-летию художника, и это стало своеобразным подведением итогов более чем 35-летней творческой деятельности Александра Павловича. Поздравить юбиляра с новой выставкой пришли многие видные деятели культуры Ставрополья, коллеги по творческому союзу, многочисленные поклонники таланта А. Елдышева.
Восемьдесят картин, представленных в голубом флигеле музея-усадьбы, автор сравнил с кадрами киноленты своей жизни. В основном это пейзажи, созданные в самых разных уголках нашей необъятной страны: на Кавказе, Брянщине, Белгородчине, Черноморском побережье, а также работы, привезенные из заграничных поездок по Италии, Египту, Греции. Значительный пласт живописи Александра Елдышева - работы на религиозно-философские темы: «Посвящение», «Молитва», «Песня в ночи»... В них нашли яркое и эмоциональное отражение размышления художника о духовности и вере, о своем месте и предназначении в мироздании, о божественной искре, которая, уверен Александр Елдышев, заложена в каждом человеке.
Гости «Белой виллы» с интересом слушали рассказ художника об историях создания и удивительной судьбе его полотен. А истории творчества всегда удивительны. Например, одно из лучших произведений А. Елдышева - написанная в Кисловодске «Лермонтовская скала», долгие годы хранилась в Вологде, в личной коллекции мецената и друга музея-усадьбы Евгения Лунина. Евгений Михайлович очень ценил эту работу. После его ухода из жизни картина принадлежала семье Лунина. В честь юбилея живописца супруга мецената передала дорогую для нее картину в дар музею. Так «Лермонтовская скала» вернулась в родную гавань.
Давняя дружба художника с его любимой «Белой виллой» продолжается и сегодня: в год 60-летия Александра Елдышева коллекция музея-усадьбы Н.А. Ярошенко пополнилась целым рядом его новых работ, подаренных автором. Часть картин отправилась в Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, и теперь их смогут по достоинству оценить жители и гости столицы края.
14 марта 2025 года

В Думе Ставрополья обсудили готовность к проведению мероприятий к 80-летию Великой Победы
Дети войны: История ставропольчанки Аполонии Плотниковой

Зерновая классика и тропическая экзотика

Более ста работ представлено на выставке кукол в Невинномысске

Минздрав Ставрополья ведёт борьбу с сахарным диабетом, гепатитом С и последствиями получения травм
