На Ставрополье профориентация выходит на первый план в подготовке кадров для экономики
В Доме правительства Ставропольского края состоялся брифинг с участием министра труда и социальной защиты населения СК Елены Мамонтовой. Главными темами встречи стали итоги работы отрасли за год, ситуация на рынке труда, модернизация службы занятости, реализация нового нацпроекта «Кадры», предстоящий «Фестиваль профессий в Ставропольском крае».
Как отметила Елена Мамонтова, в конце 2023 года был принят новый закон о занятости населения в Российской Федерации, коренным образом изменивший подходы к решению вопросов занятости. В соответствии с изменившимися требованиями времени идет активный процесс модернизации служб занятости: вместо существовавших ранее 33 районных центров занятости создан один большой Краевой кадровый центр «Работа России» с новыми подходами в работе. Среди основных новаций – клиентоцентричность, индивидуальный подход к гражданам. Основная задача – уйти от «старого» центра занятости как инструмента просто фактической регистрации безработных и возможного их трудоустройства к принципиально новому центру, которой объединяет в себе весь рынок труда и контролирует потоки на этом рынке. Сегодня, подчеркнула Е. Мамонтова, безработица в крае находится на рекордно низком уровне: в абсолютных цифрах количество безработных снизилось более чем на тысячу человек, сейчас их число в крае составляет 4 тысячи. Если обратиться к недавней истории вопроса, классический ежегодный показатель был 8-10 тысяч безработных в крае, сейчас он выше 4 тысяч почти не поднимается. Но при этом потребности экономики в кадрах весьма ощутимы.
Самыми эффективными программами работы в прошлом году показали себя организуемые службами министерства и кадрового центра программы обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, профориентации населения. Это и есть индивидуальная работа с гражданами: программы обучения подбираются персонально для каждого клиента. Учитываются пожелания и цели конкретного человека, ведь человек приходит к сотрудникам кадрового центра со своими чаяниями, а то и болью, переживаниями. Специалисты подбирают ему именно тот материал, который ему более подходит. Плюс к тому активно ведутся профориентационные мероприятия: если человек сам не готов определиться с выбором, специалисты помогают ему в этом, тем более что рынок труда достаточно широк, вакансий много, и подобрать варианты можно для каждого. В помощь и службе занятости, и работодателям, и самим гражданам хорошо зарекомендовали себя временные общественные работы, которые уже два года организуются в рамках федеральной программы: для работодателя это возможность привлечь работника на временные или общественные работы с государственной поддержкой, то есть не тратя на это собственные ресурсы. Другой позитивный момент, отметила Е. Мамонтова, в крае уже несколько лет успешно реализуется программа адаптации рабочего места для инвалидов, это позволяет обеспечить большую часть квоты для инвалидов и внедрить в рабочий процесс этих граждан, нуждающихся в особых условиях работы.
Одно из важных достижений Кадрового центра – значительное снижение количества вакансий на рынке труда края, которое достигнуто не из-за уменьшения числа работодателей, а благодаря тому, что удается трудоустраивать людей на имеющиеся вакансии. Если в прошлом году в крае насчитывалось 35 тысяч вакансий, сегодня их 27 тысяч. Но задачи трудоустройства стоят все еще серьезные. И пути решения надо находить. Так, в 2024 году министерство освоило такой формат, как прогноз потребностей в кадрах на перспективу, и такой прогноз уже подготовлен на предстоящую пятилетку. Он, кстати, размещен на сайте министерства и доступен всем желающим. Там представлена общая картина – по профессиям, которых затронуто около тысячи. Теперь наша задача, сказала Е. Мамонтова, сориентировать рынок труда на те профессии, которые будут востребованы в ближайшие пять лет. Особенно это важно для молодежи.
Актуальная задача дня – развитие системы трудоустройства участников специальной военной операции и членов их семей. Понятно, что психологически, а зачастую и физически им нужны особые условия труда и особый подход. В крае второй год действует региональный кадровый проект «Защитники», и уже возникает необходимость в расширении службы кадровых консультантов, персонально закрепляемых за каждым участником СВО для индивидуальной работы с ним в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Кому-то очень нужна длительная психологическая поддержка для адаптации к условиям мирной жизни, кому-то требуется адаптация рабочего места с учетом нынешнх особенностей его здоровья, а кому-то просто нужна работа. И только индивидуальный подход способен решить весь комплекс проблем, по-другому просто не получится.
Реализуя все эти направления, министерство сегодня делает акцент на цифровые сервисы, подчеркнула Е. Мамонтова. В 2024 году разработан и внедрен цифровой сервис «Защитники» для участников СВО, чтобы они, находясь в любом регионе РФ, могли уже начать общение с нашим Кадровым центром. Также подготовлен интерактивный портал квотирования инвалидов, направленный на потребности работодателей. В этом году готовится сервис адаптации рабочих мест для инвалидов, также адресованный работодателям, это позволит работодателю лучше понимать, для какого инвалида как лучше подготовить рабочее место, причем он получает эту информацию в онлайн-режиме, то есть без посещения Кадрового центра. Одновременно разрабатывается актуальный сервис для работодателей, где они могут при необходимости подыскать студентов для работы в свободное от учебы время. Этот онлайн-сервис будет полезен и студентам как возможность подработать.
Современная общероссийская ситуация показывает востребованность в кадрах практически во всех отраслях экономики. Дефицит всюду. Что касается приоритетов и количества вакансий, особую нуждаемость испытывают образование, здравоохранение, система управления, промышленность, сельское хозяйство, логистика. В последнее время к этим направлениям добавились туризм и сфера услуг. Традиционно в крае кадровые потребности отчасти компенсирует такая форма, как ярмарки трудоустройства. Ежегодно организуются, например, специализированные ярмарки, направленные на определенную профессию какого-то сектора экономики или на определенную категорию людей – молодежь или инвалиды, граждане пенсионного возраста или женщины с детьми. Мини-ярмарки вакансий чаще проводятся в конкретном населенном пункте по инициативе конкретного работодателя. Входит в практику общефедеральная форма – Всероссийская ярмарка трудоустройства, в этом году она пройдет уже в третий раз, в том числе и в Ставропольском крае. У нее два этапа – региональный и федеральный. В течение апреля-июня в регионе проводятся различные мероприятия – мастер-классы, профтуры для учащихся на предприятия, обычные стендовые ярмарки вакансий. Финалом становится единый Всероссийский день трудоустройства. Это очень удобно для тех, кто рассматривает работу не только в своем регионе. Нынешней весной на Ставрополье – впервые в России – пройдет профориентационное мероприятие «Фестиваль профессий», ориентированное прежде всего на молодежь. С 25 марта в течение пяти недель на базе Центра молодежных проектов будут проходить акции в партнерстве правительства Ставропольского края, министерства труда и соцзащиты населения СК, администрации города Ставрополя, образовательных организаций, работодателей. Направление первой недели – сельское хозяйство и пищевая промышленность, вторая неделя будет отдана науке и промышленному производству, третья – туризму и IT-технологиям, четвертая – сфере услуг, пятая – образованию и здравоохранению, соцзащите и сфере управления. Целевая аудитория – старшеклассники и ребята, получающие среднее специальное образование. Будет идти реальное знакомство с профессиями, и дети, и их родители смогут присмотреться к предлагаемым возможностям, вплоть до перспективы установить отношения с будущим работодателем на предмет целевого набора в заинтересовавшее учебное заведение с последующим конкретным трудоустройством. Программа «Фестиваля профессий» призвана помочь молодежи сделать шаг навстречу профессии, чтобы молодые люди, выбирая профессию, захотели остаться работать в родном крае.