Праздник виноградарей
В Шпаковском округе прошел традиционный краевой праздник виноградарей и садоводов – День Святого Трифона, организатором которого ежегодно выступает министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
Трифона считают покровителем виноградников, садов и полей, ему всегда молились об урожае и плодородии. На празднике символически обрезали лозу и полили молодым вином виноградные кусты – в надежде на щедрый урожай винограда и плодов в новом сезоне.
Ставропольский край – один из отраслевых лидеров в стране, занимает четвертое место по площади виноградников и валовому сбору янтарной ягоды. В прошлом году в регионе ее было собрано около 40 тысяч тонн, что на треть больше, чем годом ранее. Этому во многом способствует господдержка аграриев, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».
- Губернатор Владимир Владимиров уделяет значительное внимание развитию виноградарства, - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» поддержка виноградной отрасли превысит 175 миллионов рублей. Планируется заложить 150 гектаров виноградников. В крае возделываются более шестидесяти сортов продукции отечественной и зарубежной селекции. Общая площадь плодоносящих виноградников в крае – свыше четырех тысяч гектаров, столовые сорта занимают более одной тысячи гектаров из них. В основном ими занимаются представители малого агробизнеса – крестьянско-фермерские хозяйства, получающие государственную поддержку, в том числе из краевого бюджета.
Средства господдержки направляются на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведение уходных работ и на другие цели. В отрасли занято 53 организации, 27 из которых – крестьянско-фермерские хозяйства. В результате систематических мер господдержки, а также благоприятных для выращивания винограда погодно-климатических условий в последние годы краевые фермеры проявляют повышенный интерес к этому направлению краевого агропрома, отметили в министерстве сельского хозяйства края. За последние годы количество КФХ, которые выращивают виноград, увеличилось почти в десять раз.
Основные территории, где он возделывается на Ставрополье - Буденновский, Петровский и Левокумский округа, на которые приходится 65 процентов всех виноградных насаждений. Один из округов, активно пользующихся мерами господдержки по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», - Левокумский. Площадь виноградных насаждений здесь почти 1,4 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих – более одной тысячи гектаров. На выращивании почти полусотни разных сортов «янтаря» специализируются три сельхозпредприятия: ПАО «Левокумское», ЗАО «Заря», ООО Агрофирма «Феникс».
В хозяйствах уделяют большое внимание агротехническим мероприятиям по улучшению возделывания янтарных ягод, а также внедрению передовых технологий и современной виноградообрабатывающей техники и сельхозорудий, в том числе и за счет средств краевой господдержки. Реализуются инвестпроекты.
К примеру, один из них – в ПАО «Левокумское». Виноградарство - основная специализация хозяйства. Переработка урожая производится на собственном винзаводе, мощность которого – одиннадцать тысяч тонн в сезон. Общая площадь виноградников – около полутысячи гектаров. Здесь вырабатывают высококачественные виноматериалы для винодельческой промышленности. Недавно началась масштабная реконструкция и модернизация хозяйства, предполагающая несколько этапов. В их числе - высадка новых виноградников на площади 253 гектара, орошение полевых культур, модернизация цеха переработки винограда, производства для переработки белых сортов ягоды, а также приобретение техники для обслуживания плантаций лозы, тракторов, опрыскивателей, транспорта.
Намечено и строительство здания под хранение виноматериалов, склада для сельхозпродукции. В планах хозяйства к 2030 году увеличить площади виноградников до 1200 гектаров, модернизировать цех первичной переработки продукции, построить цех производства игристых вин, установить две линии розлива в бутылку, построить тарные склады и склады готовой продукции, стремиться к более глубокой переработке – в идеале к безотходному производству.
Как подчеркнули в региональном аграрном ведомстве, вина Ставрополья и другая продукция славятся далеко за пределами края, поставляются на экспорт. Для производства хорошего вина ставропольские производители не только сохраняют местные традиции, но и тщательно изучают и перенимают передовой опыт зарубежных мастеров. Развитие виноградно-винодельческой отрасли края служит толчком для продвижения программ винного туризма, который в последние годы на Ставрополье набирает обороты.
22 февраля 2025 года

Инновационная работа с людьми, имеющими когнитивные расстройства, действует на Ставрополье
Вещие сны, павлины, маслята и другие чудеса храмов в Апанасенковском округе

Ученик православной гимназии Невинномысска изучает звонарское искусство

Ставропольский рыбак рассказал, как поймал в реке Калаус гигантского сома

Апрель стал «космическим» месяцем в арт-студии Станции юных натуралистов Невинномысска
