13:17, 21 февраля 2025 года

На Ставрополье следят за уровнем ледников в горах Кавказа

В преддверии весенних паводков на Ставрополье организован постоянный мониторинг уровня воды в реках. Ну и конечно, специалисты в эти дни обращают свой взор на горы Кавказа, где формируются ледники, с таянием которых обычно могут возникнуть паводковые риски в ряде регионов, в том числе и в нашем крае.

Гидропосты появятся на Калаусе и Куме

Эта тема была затронута первой в ходе брифинга министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олега Безменова (на снимке), который прошел в правительстве региона. Он отметил, что пока ситуация в горах Северного Кавказа, откуда к нам обычно приходит «большая вода», спокойная. Запасы влаги в ледниках на низких отметках. Но в последние дни повсеместно выпало немало снега. Так что, как говорится, ухо надо держать востро.

За ледниковым уровнем следят Росгидромед, минприроды Карачаево-Черкесии, другие службы. Паводковый сезон в Ставропольском крае обычно начинается весной, преимущественно в апреле, когда наступает таяние ледников. Но мониторинг водных объектов осуществляется регулярно. Совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и Ставропольским гидрометцентром краевое минприроды в ежедневном режиме проводит мониторинг паводкоопасной обстановки и объемов стоков воды по основным рекам нашего региона.

Основное влияние на паводковую обстановку оказывают в основном Кубань, Кума, Подкумок и Калаус. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 13 автоматических гидропостов регионального минприроды.

-Три мы установили в прошлом году - на реке Большой Зеленчук в хуторе Воротниковском Кочубеевского округа, на Золке в станице Зольской Кировского округа и на реке Подкумок в Пятигорске, - рассказал Олег Безменов. - Губернатор края Владимир Владимиров поставил перед нами четкую задачу - обеспечить территории Ставрополья и всем его жителям максимальную защиту от паводков.

В нынешнем году в краевом бюджете заложено 3,8 миллиона рублей для установки еще трех гидропостов - на реках Калаус и Кума.

По словам министра, в этом сезоне предстоит сделать немало. По крайней мере не меньше, чем в прошлом году. Сейчас специалисты министерства обследуют техническое состояние гидротехнических сооружений, их степень готовности к приему и пропуску паводковых вод. В округах принимаются соответствующие решения по проблемным точкам - расчистке водных объектов, укреплению берегов. В прошлом году сезон «большой воды» на Ставрополье прошел относительно спокойно.

Борьба с «ничейными» гидросооружениями

В рамках безопасности населения на Ставрополье обследуют 366 бесхозяйных гидросооружений. Такую работу запланировали выполнить в нынешнем году специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Подобные объекты находятся на территории двадцати муниципальных образований. Главная цель - определение собственников «ничейных» гидротехнических сооружений. В прошлом году, кстати, в крае было обследовано 415 подобных ГТС.

- Краевое минприроды несколько последних лет ведет борьбу с так называемыми бесхозяйными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять определенную угрозу как населению, так и краевой экономике, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. - В этом году такая работа будет продолжена.

В ней также участвуют сотрудники муниципальных образований, прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Гидротехнические сооружения проверяются на их функциональную принадлежность для исключения рисков возникновения ЧС, а также на соответствие нормативно-правовому состоянию. В этой миссии задействованы и специалисты подведомственного краевому минприроды Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения.

- Подобные сооружения призваны защищать население и поля от наводнений, разрушений берегов, - констатирует глава минприроды. - Однако в отсутствие хозяина, который бы содержал ГТС в порядке, они сами порой становятся источником опасности, особенно во время паводков. Поэтому контроль за гидротехническими сооружениями края находится в числе приоритетных направлений работы нашего ведомства.

«Чистое Ставрополье»

В ходе брифинга Олег Безменов рассказал о значимых нововведениях, которые коснулись природоохранной сферы в этом году. Стартовал новый региональный проект «Чистое Ставрополье». Он будет финансироваться из краевого бюджета. Его реализация в настоящее время связана с рекультивацией городской свалки бытовых отходов в Железноводске. Площадь этого несанкционированного полигона - шесть с половиной гектаров. Всего за время эксплуатации здесь было накоплено почти 450 тысяч кубометров отходов.

- Проект «Чистое Ставрополье» пришел на смену региональному «Чистая страна» национального проекта «Экология», который завершился в крае в прошлом году, - пояснил министр. - Он реализовывался с 2018 года. За это время ликвидированы несанкционированные свалки в Светлограде, Лермонтове, Нефтекумске, Кисловодске и Пятигорске.

К примеру, в Пятигорске мусорный полигон разросся до 13 гектаров, к тому же находится в непосредственной близости от памятника природы «Гора Дубровка». В ходе рекультивации улучшено качество жизни более 213 тысяч человек, проживающих поблизости. На месте бывшей свалки высажены многолетние травы. Кроме того, ближайшие пять лет эта территория будет еще озеленяться и благоустраиваться. Появятся кустарники, деревья, клумбы.

- Надеюсь, что со временем это место полюбится не только жителям города, но и гостям, - выразил надежду министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Ещё 54 гектара зелёного богатства

Ставрополье одним из первых в стране включилось в новый нацпроект «Экологическое благополучие», который также стартовал в этом году. В прошлом году в регионе успешно завершилась реализация регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края», который входил в федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А в нынешнем году данный регпроект стал частью федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».

- Обозначенные показатели, к которым нам надо стремиться, не изменились, - подчеркнул Олег Безменов. - Они плавно перетекли из одного нацпроекта в другой. Напомним, основной целью завершенного проекта было обеспечить регионы необходимой техникой для проведения работ по лесовосстановлению.

Край получил 209 миллионов рублей. Благодаря этому было приобретено 652 единицы современной техники для подведомственных краевому минприроды лесхозов. Сегодня эти учреждения полностью укомплектованы необходимыми машинами и оборудованием и готовы к новому сезону.

Ежегодно на Ставрополье высаживается 54 гектара леса и заготавливается запас из 120 килограммов семян различных деревьев для наших питомников. Столько же предстоит сделать и в этом году.

Восстановить лесополосы

На брифинге была затронута и болезненная для края тема - состояние лесополос. Практически все они очень старые и нуждаются в восстановлении. Большинство были посажены еще в советское время. Как известно, они играют огромную роль, особенно в сельском хозяйстве, - при влагозадержании и защите посевов от ураганов, поддерживают плодородный слой.

Из переданных недавно в пользование лесхозам 47 тысяч гектаров под лесопосадками более 12 тысяч гектаров необходимо восстанавливать. Это серьезная и затратная по времени и финансам работа, подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Недавно ведомство получило данные анализа состояния лесных полос, который провел Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Выяснилось, что 68 процентов находятся в удовлетворительном состоянии. Оставшиеся 32 процента - это усыхающие или полностью погибшие деревья, а также участки, заросшие травой. Самая плачевная ситуация в округах, находящихся в крайне засушливой зоне, где сохранилось от трети до половины посадок.

Краевое минприроды прорабатывает различные механизмы восстановления лесных полос, в том числе и с помощью федеральных органов власти. В частности, по внесению изменений в федеральное законодательство для выделения субсидий собственникам земель для восстановления лесопосадок. При их создании предусмотрена субсидия в размере возмещения 90 процентов затрат.

- Пробуем подключиться к общероссийскому проекту по компенсационному восстановлению, - рассказал глава министерства. - Объясню, что это такое. Допустим, где-нибудь на Урале или в Сибири инвестор занимается строительством, вырубил лес, взяв обязательство его восстановить. Так вот, он может сделать это не только на месте вырубки, но и в любом другом регионе России. Например, у нас на Ставрополье.

Контролирует этот процесс Рослесхоз, который составляет реестр как инвесторов, так и регионов, где есть подходящие площади для компенсационного восстановления лесных посадок.

- Недавно мы подали заявку в Рослесхоз на восстановление 120 гектаров, нашли понимание, - сообщил Олег Безменов. - В ближайшее время будем ждать результат.

Сберечь и приумножить зеленый пояс региону помогает и краевая экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», а также всероссийская - «Сад памяти». Главная цель акции - посадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Наш край является одним из активных участников. В прошлом году в скверах, парках, аллеях и рощах было посажено почти 115 тысяч саженцев, в экоинициативе приняли участие около 900 человек. В этом году, как и раньше, обе экологические акции начнутся уже в марте.

«С оглядкой на ледники»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2025 года