На Ставрополье чтят память земляков, отдавших жизнь за Родину
В Ессентукском историко-краеведческом музее на видном месте установлен стенд, посвященный землякам - героям СВО. Один из них - Кирилл Лучкин.
Армия стала судьбой
Кирилл окончил девять классов ессентукской школы № 8. Затем поступил в региональный многопрофильный колледж в городе Лермонтове на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Подошло время призыва на срочную службу, и его направили в одну из воинских частей, дислоцирующихся в Кабардино-Балкарии. По окончании службы Кирилл Лучкин решил связать свою судьбу с армией и подписал контракт со спецназом ГРУ. Правда, он мечтал стать военным контрразведчиком, но для этого надо было сначала преодолеть «сито» разных комиссий. А Кириллу не хотелось ждать долгой проверки, поскольку драматические события на Кавказе развивались стремительно. Потому уже вскоре в составе одного из подразделений спецназа он участвовал в контртеррористических операциях на территории Дагестана и Чечни, за что был награжден памятной медалью «Участник контртеррористической операции на Кавказе».
Спустя некоторое время ему вручили медаль Министерства обороны России «За боевые отличия», которой награждают военнослужащих за умелые и решительные действия. А потом последовали события 2014 года в Крыму. Спецназ ГРУ проявил себя в той непростой обстановке на полуострове с самой лучшей стороны и был отмечен высокими наградами. Кирилл стал обладателем медали «За возвращение Крыма». Вскоре получил статус ветерана боевых действий.
Рос обычным парнем
Конечно, для Кирилла этот статус значил многое, но не все. Полк, где он прослужил более десяти лет, находился в Ставрополе. Здесь Кирилл женился, здесь родился сын. Все отмечали: был примерным мужем и отцом, что было заложено в его характере с детства, поскольку видел отношения своих родителей. И была у Кирилла еще одна, пожалуй, главная черта, определившая его судьбу: любовь к России.
Вот что написала мне о Кирилле его давняя знакомая, которая сегодня живет в Ростове-на-Дону:
«С Кириллом мы были одноклассниками и соседями. Вместе ходили в детсад. Недавно нашла видео с выпускного вечера в садике. Какие же мы были озорные, смешные и беззаботные… Хотели быстрее повзрослеть и пойти в школу. Летом собирались дружной компанией, играли в различные игры.
Отец Кирилла работал в органах правопорядка, думаю, это отразилось на воспитании, поведении, даже на интересах Кирилла. Он рос спокойным, послушным мальчиком. Любил животных.
Нравилось ему все, что связано с военной тематикой.
В старших классах он как будто бы ничем не выделялся - был обычным подростком со средней успеваемостью. Но если кто-то обижал девочек или мальчиков из класса, первым вставал на защиту. Мужества и смелости ему было не занимать.
Наш классный руководитель вспоминает Кирилла как дисциплинированного, самостоятельного, уравновешенного ученика. Был тактичным, воспринимал критику адекватно и делал правильные выводы, прислушивался к замечаниям учителей и исправлял свои ошибки.
После девяти классов наши пути разошлись. Я продолжила учебу в школе, а Кирилл поступил в техникум. Когда настало время идти в армию - пошел не раздумывая… Тяжело мне было, когда узнала, что с ним произошло, не успел пожить, совсем недавно стал отцом... Но он сражался до последнего, и я горжусь подвигом Кирилла! Его гибель собрала наш класс спустя 17 лет… Вспоминали друга, и на сердце становилось тепло и светло».
Вот какое замечательное письмо о замечательном «простом» парне…
Гордость за сына
Отец Кирилла Александр Николаевич, бывший сотрудник ОВД Предгорного округа, ветеран боевых действий, ныне пенсионер, не скрывает, что гордится сыном.
- Кирилл очень любил нас всех - маму Светлану Николаевну, меня, младшего брата Дениса, курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Когда Кирилл оформил контракт в спецназе, конечно, мы переживали за него, потому что время было очень тревожное. Подразделение, где служил сын, перебросили в Крым. Все сегодня знают о тех «вежливых зеленых людях», появившихся там, когда решалась судьба полуострова. Важные стратегические объекты взяли под охрану вооруженные люди в камуфляже без знаков различия, но многие, в том числе и я, как военный человек, понимали, что это спецподразделения ГРУ. Эти ребята предотвратили возможное кровопролитие, за что им - честь и хвала. Там был и наш сын.
Последний бой
Полк, где служил Кирилл, одним из первых вступил в схватку с противником в начале СВО. При отражении очередной атаки Кирилл Лучкин, старший группы разведчиков, получил приказ сковать маневр противника и не допустить окружения полка, дать ему возможность отойти и закрепиться на новых рубежах.
Разведчики незаметно обошли фланг врага и поразили несколько его огневых точек. Благодаря их мужеству и хладнокровию полк успел выйти из-под сильного огня и быстро перегруппироваться.
…В Херсонской области группа Кирилла обнаружила наблюдательный пункт противника. Выстрелами из гранатомета и стрелкового оружия враг был уничтожен, а БМП сожжен. За умелые и решительные действия Кирилл Лучкин был награжден медалью «За отвагу».
А потом был еще и орден Мужества - посмертно. Тот бой стал для Кирилла последним: осколок снаряда попал в голову. Рана оказалась смертельной. Это случилось всего спустя два месяца с начала СВО.
Живая память
После гибели Кирилла, похороненного в Ессентуках, сюда, в родной город, вернулись его вдова и четырехлетний сынишка. Они часто бывают в гостях у родителей героя, для которых внучок – продолжение их сына, можно сказать, живая память о нем, настолько малыш похож на Кирилла, каким тот был в раннем детстве. Конечно, радость безмерная, ведь сын подарил им своего сына, уйдя в бессмертие.
Сейчас отец Кирилла, член местной волонтерской организации, в составе группы добровольцев регулярно доставляет гуманитарную помощь в подразделения Министерства обороны России. В том числе и в полк, где служил Кирилл. Там о герое СВО не забывают солдаты и офицеры. Сослуживцы Кирилла тепло встречают его отца, а он считает всех их своими сыновьями, ведь они продолжают то важное боевое дело, которому Кирилл отдал жизнь.
...Теперь к стенду памяти в музее приходят новые мальчишки, слушают рассказы о земляках-героях и на этих примерах учатся любить и защищать Родину.