20:39, 20 февраля 2025 года

12 тысяч гектаров лесополос на Ставрополье нуждаются в восстановлении

Практически все лесополосы в Ставропольском крае очень старые и нуждаются в восстановлении. Большинство из них были посажены еще в советское время. Как известно, они играют большую роль во влагозадержании и защите сельхозпосевов от сильных ветров.

Из переданных недавно в пользование лесхозам региона 47 тысяч гектаров таких земель, где находятся лесополосы, более 12 тысяч гектаров из них необходимо восстанавливать. Это серьезная и затратная по времени и финансам работа, подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов.

Недавно краевое минприроды получило данные анализа состояния лесных полос, который провел Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Выяснилось, что 68 процентов территории лесополос находятся в удовлетворительном состоянии. Оставшиеся 32 процента – это усыхающие или полностью погибшие деревья, а также участки, заросшие травой. Самая плачевная ситуация в округах, находящихся в крайне засушливой сельскохозяйственной зоне, где сохранилось от трети до половины лесопосадок.

В настоящее время краевое минприроды прорабатывает различные механизмы восстановления лесных полос. В том числе и с помощью федеральных органов власти, в частности, по внесению изменений в федеральное законодательство для выделения субсидий собственникам земель для восстановления лесных полос. При создании лесных полос предусмотрена субсидия в размере возмещения 90 процентов всех затрат.

«Пробуем подключиться к общероссийскому проекту по компенсационному восстановлению», — рассказал министр природных ресурсов региона. — Объясню, что это такое. Допустим, где-нибудь на Урале или в Сибири инвестор занимается строительством, вырубил лес, взяв обязательство его восстановить. Так вот, он может восстановить его не только на месте вырубки, но и в любом другом регионе России. Например, у нас, на Ставрополье.

Контролирует этот процесс Росслесхоз, который составляет реестр как инвесторов, так и регионов, где есть площади для компенсационного восстановления лесных посадок.

Т. КАЛЮЖНАЯ