19:40, 19 февраля 2025 года

В Ставрополе обсудили риски выявления ГМО в семенах и посадочном материале сельхозрастений 

В Ставрополе обсудили риски выявления ГМО в семенах и посадочном материале сельхозрастений.

Речь об этом шла в ходе регионального совещания, прошедшего на базе Северо-Кавказского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, семеноводческих хозяйств. Открыл совещание директор Северо-Кавказского филиала Олег Шашлов, который поделился опытом работы проводимых исследований в области семеноводства, а также о важности проведения курсов повышения квалификации.

Во время встречи обсуждены изменения законодательства в области семеноводства, а также вопросы федерального государственного контроля в отношении семян сельскохозяйственных растений. Большой интерес участники совещания проявили к порядку ввоза, вывоза и реализации семенного и посадочного материала, отметили в Северо-Кавказском филиале Центра оценки безопасности и качества продукции АПК.

Речь также шла о рисках выявления в нашей стране генно-модифицированных организмов в семенах и посадочном материале сельскохозяйственных растений. Участники встречи ознакомились с основными информационными базами ГМО, реестром зарегистрированных генно-модифицированных организмов и продукции Российской Федерации, включая ту, что ввозится в нашу страну. Также была озвучена информация о выданных патентах на мутации, полученные методами генной инженерии на клетках или тканях растений.

Особый акцент в ходе встречи был сделан и на реализацию Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2030 годы. В частности, на разработку и введение в эксплуатацию государственной информационной системы в области генетической информации «Национальная база генетической информации».

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Риски обнаружения ГМО»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2025 года