Ставропольцам рассказали о плюсах и минусах туристического налога
В этом году на смену туристическому сбору пришел туристический налог. В чем его особенность, каковы плюсы и минусы для нашего края?
На смену курортному сбору - туристический налог
Этой теме была посвящена пресс-конференция «Туристический налог на Ставрополье». Она была организована информагентством «Победа 26» и прошла в Региональном информационном центре ТАСС, созданном на базе Ставропольского государственного аграрного университета. В разговоре приняли участие заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Ольга Лосева, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по СК Василий Решетов и врио уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Шишов.
В конце прошлого года в нашей стране закончился эксперимент по развитию курортной инфраструктуры с помощью курортного сбора. Ставрополье стало одним из его активных участников. Напомним, эксперимент в нашем регионе стартовал в 2018 году и с тех пор, до конца прошлого года, принес краевому бюджету 2,5 миллиарда рублей.
- Курсбор значительно улучшил облик курортов Кавказских Минеральных Вод, - отметила Ольга Лосева. - В прошлом году доходы от его сбора составили 711 миллионов рублей. Эти средства направлялись на проектирование и благоустройство курортной инфраструктуры. Более 80 объектов благоустроено и отремонтировано. Все средства, вырученные от курсбора, освоены на объектах, формирующих облик курортов КМВ.
С 1 января этого года вступил в силу туристический налог. Решение о его введении принимается на уровне муниципалитетов, а уплачивать его станут объекты размещения - гостиницы, отели и санатории. Прежде же курсбор вносили сами отдыхающие и курортники. На Ставрополье решение ввести турналог в 2025 году приняли 20 муниципалитетов из всех 33. Еще в двух - Георгиевском округе и Ставрополе - нововведение начнется с 1 апреля нынешнего года. Новшество не коснется объектов размещения, которые имеют статус пункта временного размещения. Их освободят от работы с турналогом. Кстати, поступать он будет по месту нахождения коллективного средства размещения и облагаться за каждый занятый номер.
На откуп муниципалитетам
Туристический налог взимают с объектов размещения, а не самих отдыхающих. Деньги попадают в бюджет местной администрации без целевого назначения. Курортный сбор же сразу направлялся в краевую казну, сравнил Василий Решетов. В соответствии с новым положением классификации, которое вступило в силу с 1 января 2025 года, под него попадают и модульные некапитальные средства размещения, к примеру, кемпинги. Так, в прошлом году в Шпаковском округе было введено семь номеров, которые тоже будут подлежать классификации. Решение о введении турналога основывается на анализе: емкость мест размещения, численность размещенных и прогнозы по турпотоку.
Размер налоговой ставки остается за муниципалитетом в соответствии с данными этого анализа. Власти на местах также могут сами добавлять льготников к уже существующим категориям на российском уровне. Речь идет о тех отдыхающих, с кого не будет браться пошлина в рамках турналога. От ее уплаты, к примеру, освобождены жители Ставропольского края и дети до 14 лет.
- Администратором доходов является Федеральная налоговая служба и теруправления, - сообщил Василий Решетов. - Ею также будет осуществляться контроль в части соблюдения оформления правильных льгот граждан, которые будут освобождены от уплаты турналога. Налог исчисляется со стоимости услуг проживания без учета туристического налога и НДС. Он определяется по формуле: стоимость проживания, умноженная на ставку налога, и не может быть меньше минимальной величины, которая равна произведению 100 рублей и количества суток проживания.
Ставки устанавливают органы муниципальных образований в размерах, не превышающих: в 2025 году - одного процента, в 2026 году - два, 2027 году - три, в 2028 году - четыре процента, начиная с 2029 года - пять процентов от налоговой базы.
«За бортом» туриндустрии - гостевые дома
По закону, органы местной власти самостоятельно определяют, вводить турналог на своей территории или нет. Начисляться он будет для гостиниц и других средств размещения, которые включены в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Вместе с тем «за бортом» остаются гостевые дома и другие аналогичные места отдыха, которые не платят этот налог. А это уже чистой воды недобросовестная конкуренция, убежден Сергей Шишов. К врио уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае в последнее время поступает немало обращений от предпринимателей, работающих в индустрии гостеприимства, которые также обеспокоены сложившейся ситуацией. Вся надежда на новый законопроект, подготовленный федеральными депутатами, который может восстановить справедливость в этом деле.
- В настоящее время в Государственной Думе РФ во втором чтении рассматривается проект о предоставлении гостиничных услуг в гостевых домах, - отметил Сергей Шишов. - Существует реестр, куда законодательно включены гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги, однако нет понятия «гостевой дом». Если на уровне Федерации оно будет официально введено, тогда, соответственно, появятся и определенные стандарты предоставления таких услуг в частном секторе. Будет сформирован реестр таких налогоплательщиков, которым придется выходить из «серой» зоны.
«Окрасить» новый налог
Между тем министерство туризма и оздоровительных курортов региона озвучило в ходе пресс-конференции свою обеспокоенность ситуацией. По сути средства от туристического налога в муниципалитетах теоретически могут быть направлены на любые цели, помимо туриндустрии, так как он не имеет целевой направленности.
- Туристический налог «не окрашен» в бюджетах муниципальных образований и, соответственно, не носит целевого характера и может быть направлен на любые нужды территории, - отметила заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Ольга Лосева. - Но в то же время уже создана инфраструктура. Она требует значительных вложений по содержанию. Совместно с муниципальными образованиями мы проанализировали возможные направления расходования туристического налога и получили обратную связь от администраций округов с заверением, что средства от поступления нового налога пойдут на содержание и благоустройство курортно-туристической инфраструктуры. Вместе с тем у краевого минтуризма сейчас основная цель - продолжить работу, сделать так, чтобы турналог стал все же целевым. Мы намерены этого добиваться.