12:38, 18 февраля 2025 года

Ставропольский ветеран войны мечтает дожить до двойного юбилея

Ставрополец Виктор Андреевич Глушков родился 24 ноября 1925 года. Не скрывает, что мечтает дожить до юбилея Великой Победы, а затем и до своего столетнего рубежа.

Настоящий полковник

Минувшей осенью, когда он отмечал 99-й день рождения, к нему пришли представители совета ветеранов краевого главка МВД и поздравили со значительной датой в его жизни. Виктор Андреевич много лет прослужил в органах внутренних дел Ставрополья, вышел в отставку в звании полковника милиции. Поздравил и я его, правда, только по телефону, потому что супруга ветерана болела и было неловко их беспокоить личным визитом, не та обстановка и не то настроение. Виктор Андреевич разговаривал бодро и рад был пообщаться с корреспондентом, пусть и заочно. Ветеран охотно рассказал о своем жизненном пути. А путь-то у него за плечами не только длинный, но и очень непростой, богатый трудами, событиями, встречами.

Щи из крапивы

Родом Виктор Андреевич из деревни Носки Шабалинского района Кировской области. Отец и мать трудились в сельхозкоммуне, потом, когда образовался колхоз, перешли туда.

- В семье, кроме меня, росло еще шестеро детей, из них четверо – мальчишки, - рассказывает долгожитель. - Две сестры были старше нас. Конечно, тяжеловато приходилось, бывало, что сильно голодали. Спасал огородик возле избы: выращивали картофель, репу, капусту. А еще мать варила щи из крапивы, кажется, ничего вкуснее на свете не было! И мы были счастливы…

Всем классом - на фронт

Шла жестокая война с фашизмом, и молодежь, конечно, жила стремлением принять участие в сражениях, гнать врага с родной земли. Не удивительно, что после окончания девятилетки почти все ребята из его класса, не достигнув призывного возраста, записались добровольцами на фронт. Отправили их в Астрахань, где находился учебный полк.

Казармы полка располагались в черте города, который подвергался постоянным бомбежкам. Приходилось прятаться там, где заставал очередной вражеский налет. Некоторые одноклассники погибли, кого-то ранило. Виктора во время одной из бомбежек контузило.

- Но ведь Астрахань не имела такого стратегического значения, как Сталинград, - говорю собеседнику. - Зачем фашисты ее так упорно бомбили?

Но Виктор Андреевич не соглашается:

- Почему не имела? Линия фронта проходила недалеко от города. Немецкие самолеты бомбили здания, склады, жилые дома, суда, идущие с грузами по Каспию и Волге. В Астраханском округе, входившем тогда в Сталинградскую область, было объявлено военное положение. Так что войну мы уже там ой как почувствовали…

Из Астрахани Виктора направили в 1-ю Вольскую военную авиационную школу механиков им. Ленинского Краснознаменного комсомола.

Тяжело в учении…

Вольская школа авиамехаников первой из авиационных школ страны перешла к обучению курсантов на новых самолетах – истребителе Як-1 и пикирующем бомбардировщике Пе-2. Они поступали на базу авиашколы в аварийном состоянии, после участия в боях, часто без оборудования, электропроводки и моторов. С трудом удавалось из двух-трех машин собрать один учебный самолет. Этим и занимались курсанты, одновременно изучая особенности того или иного самолета.

- Перед нами была поставлена задача быстро и качественно освоить несколько типов самолетов, ведь из нас готовили авиационных специалистов для фронта, которых очень не хватало. Поэтому надо было в кратчайшие сроки изучить самолеты и моторы, принятые на вооружение Красной Армии. Страна поставляла военной авиации новые типы машин, и требовались люди, знающие эту технику как свои пять пальцев, способные выжать из нее все, что она могла дать. На всю жизнь запомнил, как мы учились из полуразбитых деталей собирать и ремонтировать пригодные для боевой работы моторы. Помню, была даже создана лаборатория дефектов одного из моторов и его агрегатов. Это сыграло большую роль в улучшении наглядного обучения нас, курсантов. Кроме того, учились разрабатывать, изготовлять и внедрять новые схемы, макеты, модели. Командиры-преподаватели поощряли рационализацию, изобретательство, - Виктор Андреевич рассказывает все так детально, словно это было вчера.

Когда была сформирована и подготовлена первая аэродромно-техническая команда, которую готовили к отправке на фронт, в нее вошел и Виктор, новоиспеченный авиамеханик.

А самолёты сами не летают

В 1943 году авиационный специалист Виктор Глушков получил назначение во 2-й Краснознаменный авиационно-истребительный полк. Обслуживал боевую технику. Многие самолеты возвращались с задания, как говорится, на одном моторе и одном крыле, нужно было оперативно их восстанавливать. Этим он и занимался вместе с товарищами, без оглядки на время и усталость: летчики поторапливали, рвались скорее опять в небо. С заданиями Виктор справлялся, постепенно пришел опыт, стал уже молодых механиков учить особенностям ремонта.

К началу 1945 года Виктор Андреевич успел прослужить в нескольких авиасоединениях, участвовал в составе 2-го и 4-го Украинских фронтов в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими знаками отличия.

На политработе

После войны окончил Рижское военно-политическое училище. Став политработником, как признался Виктор Андреевич, не думал, что ему доведется учить уму-разуму не кого-нибудь, а пленных украинских националистов! А надо было проводить разъяснительную и одновременно воспитательную работу среди этого особого контингента. Это был непростой период в его жизни, и он с большой неохотой вспоминает о том тревожном времени.

В 1962 году получил назначение в отдел кадров управления охраны общественного порядка Ставропольского края, где и отдал службе четверть века.

Под присмотром

Сегодня живет ветеран в благоустроенной квартире в центре Ставрополя вместе с верной спутницей жизни - 93-летней супругой Марией Артамоновной. У их сына своя семья, но он часто навещает родителей. Так что они под надежным присмотром. Особенно сейчас, когда Мария Артамоновна тяжело больна. На удивление, Виктор Андреевич сам за собой старается ухаживать. Конечно, по мере сил. Жена сына Людмила чуть ли не каждый день к ним приходит, готовит, стирает, убирает. Долгожители ей очень благодарны. Сейчас ветеран живет ожиданием грядущего 80-летия Победы, ведь для него это особый праздник.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Мечта ветерана»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2025 года