Ставропольские учёные придумали способ обогащения селеном молочнокислых продуктов
Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селена для обогащения кисломолочных продуктов. Это поможет решить проблему дефицита этого микроэлемента. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отмечает, что научные исследования в области функционального питания открывают новые горизонты для здоровья.
Около миллиарда человек испытывают острый дефицит селена, и еще больше не потребляют рекомендуемую суточную дозу, что может вызвать проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, репродуктивные проблемы, дисфункция щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена повышает смертность на 50 процентов, объясняют в вузе.
Ученые синтезировали наночастицы селена радиусом 16 нанометров и доказали, что они стимулируют рост молочнокислых бактерий. Это позволяет снизить стоимость конечного продукта и решить проблему дефицита. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда.
Пробная выработка кисломолочных продуктов с селеном уже сделана на одном из молочных комбинатов региона. В дальнейшем ученые планируют разработать аналогичную добавку для питания животных и сертифицировать разработку для запуска в производство.