Самолёт Росгидромета вызовет дожди для аграриев
В этом году, по прогнозам специалистов, в силу погодно-климатических особенностей весенняя посевная может начаться раньше обычного. Учитывая это, аграрии Ставрополья ведут активную подготовку к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании, от которой во многом зависит продовольственная безопасность нашего региона.
Ставка на отечественную селекцию
Губернатор Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства края держать ситуацию на контроле и при необходимости принимать превентивные меры. Сделать все возможное, чтобы избежать повторения сценария прошлого года, когда засуха сильно повлияла прежде всего на отрасль растениеводства.
Всего нынешней весной предстоит засеять яровыми почти
1 миллион гектаров, что на уровне прошлого года. В эти дни аграрии ведут активную работу по накоплению семян. Всего к яровому севу необходимо проверить 52 тысячи тонн. Уже подготовлено более 90 процентов.
- Сегодня и федеральным центром, и губернатором Владимиром Владимировым перед ставропольским агропромом поставлена задача по увеличению доли семян отечественной селекции - это то, над чем мы активно работаем, - отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков. - При севе озимых уже используем семена отечественной селекции. Это порядка 70 процентов посевных площадей. В прошлом году достигли 90 процентов доли отечественных семян по зерновым культурам и сое. По подсолнечнику пока 32 процента семян отечественной селекции - это неплохой показатель на фоне того, что было три-пять лет назад. Немного ниже результат по кукурузе. Работа по снижению импортозависимости продолжается. По инициативе главы края в этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предоставим аграриям субсидию на возмещение затрат на приобретение семян сахарной свеклы.
Осадки - искусственные, влага - настоящая
В крае продолжается активное формирование необходимых запасов минеральных удобрений, топлива. В штатном режиме проходит ремонтная кампания, подготовка сельхозпарка к посевной и уборочной страде. В округах ведется мониторинг озимых зерновых культур, которые взошли на всей территории, из них 94 процента находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Но для того чтобы всходы хорошо развивались и дальше, нужна влага в почве. Как известно, прошлый год был засушливым, из-за чего была потеряна часть урожая, напомнили в министерстве сельского хозяйства региона. Чтобы максимально защитить от непогоды посевы, планируется даже использовать технологию искусственного увеличения осадков с помощью самолета-лаборатории Росгидромета. Договоренности об этом уже есть. Сроки привлечения чудо-техники будут определяться в зависимости от ситуации. Не исключено, что самолет сможет работать над ставропольскими полями уже в марте-апреле.
В зоне риска: застраховать урожай
Как известно, Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия. Существенным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость аграриев края, снизив риски потерь от погибшего урожая, может стать агрострахование. По прогнозам министерства сельского хозяйства Ставропольского края, всего в регионе в нынешнем году им будет охвачено как минимум четверть всей посевной площади. На протяжении нескольких последних лет наш край входит в число лидеров по темпам сельскохозяйственного страхования.
В нынешнем году по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» растениеводы на эти цели получат 776 миллионов рублей. В течение последних пяти лет наш край демонстрирует устойчивый рост застрахованных сельхозплощадей. Уже в марте агропроизводители, застраховавшие озимые культуры под урожай этого года, получат более 300 миллионов рублей, что позволит просубсидировать 600 тысяч гектаров, охваченных страхованием.
- Сельскохозяйственное страхование - это наиболее востребованная в нашем крае мера государственной поддержки, снижающая риски потери доходов от недобора или полной гибели урожая, - констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Грищенко. - Она позволяет аграриям снизить финансовую нагрузку и просубсидировать 40-50 процентов от страховой премии, начисленной по договору страхования. При всесторонней поддержке главы края Ставрополье ежегодно занимает лидирующие позиции в России по застрахованной территории.
Помимо этого заключенный сельхозпроизводителями договор агрострахования имеет ряд бонусов, влияет и на предоставление других направлений господдержки. Так, например, при расчете субсидий на развитие виноградарства и виноделия, если имеется договор страхования урожая или посадок многолетних насаждений, применяется повышающий коэффициент, пояснил Евгений Грищенко. Наличие договора страхования - обязательное условие при получении субсидии на поддержку элитного семеноводства. Вмести с тем в случае отсутствия такого документа при расчете субсидии на производство и реализацию зерновых культур применяется понижающий коэффициент. Всего в прошлом году было застраховано 955 тысяч гектаров, или почти одна треть общепосевной площади.
Против града и саранчи
Для максимальной сохранности выращенного урожая в краевом бюджете также заложены средства на проведение противоградовых работ, которые на протяжении нескольких последних лет доказали свою эффективность.
Благодаря бюджетным средствам в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на Ставрополье предпринимаются активные превентивные меры и против саранчовых вредителей. Это помогает предотвратить процессы их распространения и спасти урожай. По прогнозам специалистов, сроки противосаранчовой кампании - с 15 апреля по 1 сентября, но возможны корректировки в связи с погодными условиями: при ранней и стремительной весне отрождение саранчи может начаться раньше обычного.
Краевой резерв химпрепаратов для проведения защитных обработок в крае создан заблаговременно, его хватит более чем для 280 тысяч гектаров. В случае необходимости будет привлечена малая авиация, как и в прошлом году. Наш край традиционно находится в зоне риска по саранче, поэтому все меры борьбы совместно с Россельхозцентром отработаны до автоматизма, методом проб оставлены самые эффективные, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве. Все это позволяет ежегодно минимизировать угрозу распространения саранчовых на сельхозугодьях.
Благодаря господдержке краевого агропрома удается контролировать ситуацию и по другим вредителям - мышевидным грызунам. Кстати, по данным регионального минсельхоза, их численность в осенне-зимний период значительно ниже многолетних значений: на обследованных 2,5 млн гектаров средняя численность не превышает 13 нор на гектар. Под урожай этого года было обработано 153 тыс. гектаров в 18 районах края. Из регионального бюджета ежегодно выделяются достаточные средства на приобретение средств защиты сельхозкультур от различных вредителей - как насекомых, так и мышевидных грызунов.
Льготные кредиты - залог стабильности
Как только наступят теплые погожие деньки, крестьяне выйдут в поля на посевную. Это могут быть и так называемые «февральские окна». Самое главное - посеять культуры в оптимальные сроки, пока есть запасы влаги в почве. Успешное проведение весеннего сева во многом зависит от финансовой подпитки. Хорошим подспорьем в этом деле выступает льготное кредитование. Наш край на эти цели получит 1,4 миллиарда рублей. В числе приоритетных направлений как раз сезонные полевые работы, селекция, генетика, тепличные комплексы и другие направления регионального агропрома.
В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что такая мера государственной поддержки, как льготное кредитование, крайне актуальна для сельхозпроизводителей. Доступность льготных кредитов - это ключевой момент стабильной работы предприятий, а также снижения себестоимости продукции. Глава края не раз подчеркивал, что механизм льготного кредитования позволяет сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам закупать необходимые материально-технические ресурсы для успешного проведения сезонных полевых работ.
Немалую роль в этом играет и подготовка машинно-тракторного парка АПК, его обновление. В прошлом году сельхозпроизводители региона по программе льготного лизинга приобрели 677 единиц техники на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. В их числе 110 тракторов и 90 комбайнов, прицепная, навесная техника и другое сельскохозяйственное оборудование.
- Глава региона сегодня нацеливает краевой агропромышленный комплекс на техническое переоснащение, - отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Трухачёв. - Делать это помогают льготные лизинговые программы. В последние пять лет аграрии ежегодно приобретали рекордное количество техники на сумму более 1 миллиарда рублей. Ставропольский край - один из лидеров в стране по закупкам сельхозмашин.
19 февраля 2025 года