На Ставрополье стартовал конкурс на лучший коллективный договор в АПК
В настоящее время коллективный договор играет важнейшую роль в регулировании трудовых отношений, подчеркнули в Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ. Он представляет собой наиболее значимую форму социального партнерства, которая регулирует социально-трудовые отношения внутри организации и заключается между работниками и работодателем.
«Коллективный договор играет ключевую роль в решении многих социально значимых вопросов, таких как оплата труда, режим труда и отдыха, обучение и переобучение специалистов, а также охрана труда, — отметил руководитель краевого агропрофсоюза Сергей Марнопольский. — Он позволяет значительно расширить уровень социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством, обеспечивая работникам безопасные и благоприятные условия труда».
Что не менее важно, договор предусматривает повышение минимальной заработной платы, предоставление дополнительного социального пакета, обучение и повышение квалификации персонала, оказание материальной помощи, приобретение и выдачу спецодежды и спецобуви за счет собственных средств, обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и многое другое.
В последнее время особое внимание уделяется условиям коллективного договора, касающимся охраны труда работников. Они ориентированы на потребности в безопасности, не только повышают производительность, но и улучшают психологическую атмосферу в коллективе, повышают лояльность по отношению к работодателю, что, в свою очередь, снижает текучесть кадров и уменьшает затраты на персонал, а также предотвращает риски, связанные с уходом работников и необходимостью их замены, убеждены в региональном агрпрофсоюзе.
В нынешнем году конкурс, организованный краевым агропрофсоюзом, пройдет в новом формате и под новым названием «Эффективный коллективный договор – развитие социального партнерства в агропромышленном комплексе Ставропольского края». Коллективные договоры будут оцениваться по номинациям, где закреплены лучшие социально-трудовые гарантии для работников: «Условия оплаты и нормирования труда», «Организация режима рабочего времени и времени отдыха», «Организация охраны труда и здоровья, экологическая безопасность», «Обеспечение занятости работников и подготовки кадров», «Социальные гарантии и компенсации», «Развитие социального партнерства, организация контроля выполнения коллективного договора, координация действий сторон соглашения» и другие. Агропрофсоюз будет принимать заявки на конкурс до 29 марта.