20:20, 14 февраля 2025 года

Тайны мироздания раскрывает фотохудожник из Кисловодска Валентин Айвазов

Солнечные лучи зародились глубоко внутри огромного раскаленного Солнца и, преодолев чудовищную силу притяжения, устремились к Земле. В это время на нашей планете старинный византийский храм, построенный много веков назад, во времена Кавказской Алании, находился в тени величественных гор. Прошло восемь минут, тяжелый земной шар сместился относительно своей оси и те самые лучи ударили мощной синей вспышкой в узкие окна-бойницы, прорезавшие седые от времени стены. Эти стены видели караваны Великого шелкового пути, бесчисленные орды татаро-монголов, конные отряды крымских и османских ханов и многое другое…

Вышеописанную картину я мысленно представил после просмотра одной из работ персональной выставки члена Союза фотохудожников России кисловодчанина Вапентина Айвазова «Своей тропой по склонам мирозданья…». Выставка работает в стенах Невинномысского историко-краеведческого музея.

Фотограф, медик, философ, альпинист, дипломант многих престижных фотовернисажей – вот сколько ипостасей у автора работ, человека, влюбленного в горы.

Вообще-то, представляя свои фотокартины на суд публики, Валентин Айвазов нередко сопровождает этюды весьма подробными описаниями. В Невинномысске, наоборот, даже названий у работ нет. А значит, каждый увидит что-то свое. Меня, к примеру, особенно зацепило фото, на котором - опущенная в хрустальный горный ручей рука. Что тут, казалось бы, такого? Тем не менее название напрашивается само собой: «Река времени». Буквально явственно ощущаешь, как вместе с бегущей в ручейке живительной холодной влагой это самое время течет и остановить его не сможет никто и никогда.

А на другом снимке парит в небе хищная, гордая горная птица. Уверен, совсем не случайно композицией кадра автор акцентирует внимание на одном крыле белоголового сипа. Благодаря особому построению снимка обращаешь внимание на то, как красивы маховые перья-ножи красавца. Отчетливо видны на концах этих самых перьев даже зазубрины. С их помощью, пропуская потоки воздуха, птица уверенно маневрирует в воздухе.

Горы – это Земля в миниатюре. Такой вывод делаешь во время просмотра выставки. Здесь есть все! Вот инь и ян: на переднем плане массив угольно-черной вулканической породы, на заднем – сахарные головы ослепительно-белых вершин. Неужели такое возможно на одной планете, да еще на таком малом расстоянии друг от друга? Да, возможно.

А вот так называемые лентикулярные облака, похожие на огромные НЛО. Они долго-долго стоят без движения над горными вершинами, хотя находятся в стремительном ветровом потоке. Ну разве не чудо? Более того, эти облака часто располагаются слоями, накладываясь друг на друга и создавая эффект небесных пирамид или лестниц. «Лестница в небо» - такое название для очередной фотокартины родилось.

Горная астрономическая обсерватория, две птицы, парящие над залитым туманом ущельем, сказочной красоты изумрудный лес, белые козы, бесстрашно пасущиеся на крутом склоне… Никоим образом не вмешиваясь в размеренное течение жизни гор, автор предлагает нам разделить его восхищение тайнами мироздания

«Для меня фотография не самовыражение, это - самопознание». Такими словами выразил свою творческую философию Валентин Айвазов, человек, открывающий нам удивительный, загадочный, пленительный мир.

«В горах его сердце»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2025 года