14:53, 14 февраля 2025 года

Ставропольский психолог Татьяна Лепа: Жизнь — это самое ценное, что у нас есть

Официальная статистика говорит о том, что люди стали чаще обращаться к психологам, расценивая это как естественный процесс и часть заботы о своем ментальном здоровье и благополучии. Что изменилось в сознании общества за последние десятилетия? Почему важно говорить правду? Кто такой хороший психолог - сверхчеловек или такой же, как все? Об этом и не только поговорили с клиническим психологом и онкосоматологом Татьяной Лепа.

Эмоции и качество мыслей

- Татьяна Владимировна, я знаю, что вы работали в Ставропольском краевом онкологическом диспансере. Расскажите об этом периоде.

- В онкологическом диспансере я приобрела огромный опыт. С людьми, которые столкнулись с серьезной болезнью, безусловно, работать трудно. Когда-то их мозг запустил определенные процессы, которые повлияли на здоровье. Это может быть глубокая обида, сильное чувство долга перед кем-то. А бывает так, что продолжительное время человек вынужден был делать то, чего не хочет. Это уже насилие над собой. Нужно понимать, что наше эмоциональное состояние влияет на физическое тело: как лампочка зажигается от электричества, так и эмоции - от качества мыслей и ситуаций.

- Но если отрицательные вызывают болезнь, то можно предположить, что положительные способствуют выздоровлению...

- Я уверена, если человек попадает в сложную ситуацию, в нем есть ресурс с ней справиться. Первое, что делает психолог, - меняет мышление пациента, при условии, что тот готов. Каждая сессия - партия в шахматы. С той лишь разницей, что терапевт играет на стороне клиента. Но ни в коем случае не делает ходы за него. Я всегда говорила своим пациентам, что не надо бояться рака - он приходит предупредить о том, что нужно менять жизнь.

Ошибки - это опыт

- Очевидно, что сейчас психология стала популярнее - выпущено много книг, снимаются ток-шоу, людей приглашают на различные тренинги и трансформационные игры, которые помогают решить ту или иную внутреннюю проблему. Как вы считаете, в чем причина такого бума?

- Знания стали доступнее. Какое-то время назад у нас была одна задача - выжить, и конечно, в такой ситуации о своем душевном состоянии мало кто задумывался. А сейчас, как мне кажется, задача человека - духовное обогащение и работа над собой. В какой-то степени мы изучили космос, а себя - нет. Нужно понимать, что мир вокруг нас - это наше отражение: один видит только плохое, другой - только хорошее.

- А как правильно?

- Воспринимать действительность во всех ее красках. Вспомните рояль: у него есть и белые, и черные клавиши - это позволяет создавать прекрасную музыку. Поэтому важно работать над собой - расширять границы восприятия, иметь здоровую самооценку.

- Кстати, тоже актуальная тема. А как понять, здорова ли она?

- Если вы спокойно реагируете и на критику, и на похвалу, тогда все хорошо. Если есть внутреннее ощущение, что с вами что-то не так - стыдно или страшно показывать себя, например выходить на сцену, - с этим нужно работать. Открою секрет: десять процентов окружения нас всегда будут любить и восхищаться, десять процентов - критиковать, а восьмидесяти - вообще все равно. Поэтому не стоит бояться проявляться.

- Сюда же можно добавить страх допустить ошибку.

- Ошибки это что? Опыт. А как жить без опыта? Выходит, ошибаться тоже нужно.

Главная техника - разговор

- А кому больше нужны психологи - женщинам или мужчинам? И с кем проще работать?

- С мужчинами сложнее - там обязательно будет сопротивление. Они думают, что пойти к психологу равно признать себя слабаком. Но я считаю, что мужская сила как раз таки и заключается в том, чтобы увидеть проблему и начать с ней работать. Если говорить о процентном соотношении, то, конечно, женщины чаще обращаются к психологам. Это связано с их природой.

- Порой кажется, что развитие некоторых направлений психологии (семейной, например) привело к тому, что люди перестали обсуждать свои проблемы друг с другом, зато обсуждают их со специалистом… Так ли это?

- Да, есть такая тенденция. В основном это страх признаться и потерять близкого человека. А бывает так, что изначально люди создавали отношения, чтобы, например, кому-то что-то доказать. А вообще главная техника, которую надо применять в парах, - это разговаривать друг с другом и быть настоящими. К сожалению, с последним тоже беда - в нас заложены определенные программы: не выделяться, не отличаться от общей массы, поэтому некоторые играют, но не живут. А долго притворяться невозможно.

- Иногда говорят: «Развелся из-за психолога». Как вы относитесь к такой фразе?

- Скорее всего, тот, кто обратился к специалисту, честно посмотрел на свою жизнь. Многие люди не слышат себя и не знают, чего хотят. И вот образуется такая пара. Конечно, шансов на вечную любовь мало.

Психолог - это предназначение

- Как найти своего специалиста?

- Как бы банально это ни звучало, важно почувствовать человека, узнать о нем побольше, сейчас многие специалисты ведут социальные сети. Каждый, помимо знаний, несет еще и определенное состояние. Да, он может иметь много дипломов, но не суметь помочь человеку. Психолог - это предназначение.

- Татьяна Владимировна, у кого проще «навести порядок в голове»? Есть возрастные особенности?

- В первую очередь у того, кто этого хочет. Если же говорить о возрасте, сложнее работать с людьми 55+. Зачастую они не готовы брать новые знания, а приходят, чтобы поспорить со специалистом с высоты своего жизненного опыта. В таком случае я отказываю в терапии. А еще тем, кто занимает детскую позицию и не готов работать. Когда в психологе увидели маму-папу, передали полную ответственность за жизнь - терапия не работает.

- И все же, что важнее - материальное или психологическое состояние?

- Самое лучшее вложение - в свое эмоциональное состояние и знания. Это то, что остается с человеком навсегда. Если приключилась какая-то неприятность, например, потерял работу, всегда можно воспользоваться внутренним ресурсом, чтобы решить проблему.

«Психолог Татьяна Лепа: Жизнь – это чёрные и белые клавиши»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2025 года