08:12, 12 февраля 2025 года

На Ставрополье планируют создать в школах инженерные классы

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось совещание по вопросам кадровой потребности краевой экономики и трудоустройства выпускников техникумов и колледжей.

Как прозвучало, министерством образования края проанализированы потребности экономики региона в рабочих специальностях. Наибольшую потребность в кадрах к 2030 году будут испытывать организации здравоохранения – 18%, образования – 17,8%, сельского хозяйства – 13,8%, обрабатывающих производств – 10,2%, культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 6,8%, оптовой и розничной торговли – 4,6%. С учетом выявленных запросов в профессиональных кадрах количество бюджетных мест в организациях среднего профессионального образования на 2024-2025 учебный год было увеличено на 500 единиц. Это сварочное производство, строительство, агрономия, ветеринария, химическая отрасль и другие.

В будущем 2025-2026 учебном году по поручению губернатора края будет выделено дополнительно 3 тысячи бюджетных мест в профессиональных техникумах и колледжах края по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. Всего же в следующем учебном году в организациях СПО абитуриентов будут ждать 13 730 бюджетных мест.

Вместе с тем ведется работа по сокращению контрольных цифр приема по невостребованным профессиям и специальностям. Прежде всего это такие направления, как юриспруденция, экономика и бухучет.

По словам министра образования края Марии Смагиной, краевой рынок труда не испытывает высокой потребности в юристах и экономистах. При этом данные специальности пользуются огромным спросом у абитуриентов и их родителей, которые, несмотря на закономерное уменьшение бюджетных мест, выбирают платное обучение в частных учреждениях. Выпускники в дальнейшем испытывают трудности с трудоустройством по специальности.

Чтобы сформировать у обучающихся интерес к востребованным профессиям и специальностям, в крае ведется профориентационная работа.

В 2025 году наш край принимает участие в реализации федерального проекта «Кадры АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель - к 2030 году повысить уровень укомплектованности кадрами предприятий агропромышленного комплекса до 95%. Одним из направлений проекта является открытие агротехнологических классов на базе школ.

Губернатор поручил министерству промышленности и энергетики края, используя опыт организации агроклассов, проработать возможность создания такого же инструмента профориентации школьников по профессиям, востребованным в промышленности.

- Подключайте наши ведущие вузы и вместе с ними готовьте программы для специализированных классов в школах, в том числе ориентированные на химическую, нефтегазовую промышленность, энергетику, робототехнику, беспилотные системы, - нацелил Владимир Владимиров. - Также необходимо готовить предложение для крупных промышленных предприятий по сотрудничеству в сфере необходимых им кадров через совместное финансирование таких программ.

Пресс-служба губернатора СК
«В школах нужны программы для спецклассов»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2025 года