13:58, 4 февраля 2025 года

Житель Невинномысска благодаря соцконтракту стал профессиональным графическим дизайнером

Позитивный человек - это кто? Сразу на простой с виду вопрос и не ответишь. Впрочем… Давайте-ка я познакомлю вас с молодым жителем Невинномысска Андреем Королем и многое станет ясным.

Еще будучи студентом техникума Андрей стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». В отличие от традиционных предметных олимпиад в этом творческом состязании оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся молодежи в современном мире, - это умение трудиться в команде, способность работать с большими объемами информации, находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Важны также творческое мышление и организаторские способности.

Всеми вышеперечисленными качествами обладает герой нашего рассказа. Любое открывшееся «окно возможностей» он рассматривает как шанс, который ни в коем случае нельзя упустить. Например, один из приятелей Андрея попросил его сделать креативную визитку. Процесс создания носителя контактной информации так увлек парня, имеющего среднее техническое образование, что уже вскоре графический дизайн стал его любимым хобби, которое плавно переросло в собственное дело, дающее стабильный доход.

- Меня можно назвать счастливым человеком, - улыбается Андрей Король. – Не каждому так везет: увлечение постепенно переросло в профессию, причем профессию творческую. Если работа в радость – что еще человеку надо?

Вообще-то все оборудование, необходимое графическому дизайнеру, можно уместить на одном средних размеров столе. Правда, стоит мультимедийная техника недешево. Осуществить мечту Андрею помог социальный контракт.

Напомним, система соцконтрактов успешно развивается на Ставрополье с 2014 года. Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с ним человек получает государственную помощь для осуществления конкретного трудового проекта. Воспользоваться мерой поддержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Соцконтракт реализуется по следующим основным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Возможно также осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

- Были ли опасения при заключении соцконтракта? - переспрашивает наш собеседник. – Нет. Ведь многие мои знакомые ранее смогли воспользоваться этим видом господдержки и создали или развили свой бизнес. Как говорится, все в твоих руках!

На что же пошли полученные в рамках соглашения 350 тысяч рублей? Андрей приобрел мощный ноутбук, графический планшет, портативную камеру с возможностью панорамной съемки.

- Теперь есть все необходимое для работы, - говорит дизайнер. – Знаете, старый компьютер большинство программ загружал по две-три минуты, иногда и больше. А некоторые и вовсе отказывался открывать. Зато теперь буквально все летает!

Как рассказал Андрей, его основные клиенты - предприятия малого бизнеса. Причем не только из Невинномысска, но и из Москвы, Петербурга, городов Краснодарского края и т. д. В населенных пунктах ежегодно открываются сотни, тысячи кафе, магазинов, суши-баров, ресторанов, кофеен, салонов красоты, спортивных клубов… И всем нужна реклама.

А значит, нужен графический дизайнер, который создаст необходимые образы и композиции с помощью цифровых инструментов и разработает визуал веб-сайтов, логотипов, баннеров, плакатов, упаковок для товаров, мерча (футболки, сумки, толстовки, различные аксессуары) и многого другого.

Архитектор мира, где слова танцуют с изображениями, а цвета говорят сами за себя – с таким необычным определением специальности «графический дизайнер» Андрей Король полностью согласен. А какой вывод сделал я, понаблюдав непосредственно за работой графического дизайнера? Что помогает сделать из набора шрифтов, графики, картинок, фото законченное произведение, цепляющее взгляд, вызывающее эмоции и побуждающее к действию? Во-первых, нужен талант, помноженный на большой труд. Во-вторых, не обойтись без стремления осваивать новые и новые технологии, открывать ранее неизведанные горизонты.

Кстати, сам талантливый парень из Невинномысска в рекламе своих услуг практически не нуждается. Отлично работает «сарафанное радио». Как говорится, слава впереди мастера бежит.

А что дальше? На ближайшую пятилетку Андрей видит себя в том же качестве. Потом, наверное, можно будет подумать о расширении бизнеса и открытии полноценной дизайн-студии.

Впрочем, будущее нагоняет нас быстрее, чем мы думаем. Совсем недавно невинномысец увлекся (неожиданно для самого себя) разработкой чат-ботов. Эта разновидность искусственного интеллекта осуществляет в интернете взаимодействие между клиентом и компанией и помогает обеим сторонам экономить средства.

Что ж, пожелаем удачи во всем талантливому парню, который смотрит на жизнь только через призму позитивных возможностей и неизменно уверен в успехе.

«Виват, Король, виват!»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2025 года