19:33, 4 февраля 2025 года

Инженер-конструктор из села Дивного прошёл курсы педикюра и подологии

Год назад дипломированный инженер-конструктор радиоэлектронных средств Василий Вечерка из села Дивного слегка шокировал всех своих знакомых, решив заняться... педикюром.

Для этого он успешно отучился на курсах по аппаратному педикюру с введением в подологию. Более того, прошел еще и обучение на семинаре по изготовлению индивидуальных анатомических стелек – а таких специалистов в округе до него не было. Василий первым в округе приобрел сертифицированное трехмоторное кресло, причем российского производства, и импортный аппарат со спреем для педикюра. Затраты на это оборудование составили 350 тысяч рублей. Конечно же, без государственной поддержки приобрести такие дорогостоящие аппараты было бы сложно. Но в Ставропольском крае много лет действует система социальных контрактов, которая активно внедряется в жизнь при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Курирует эту меру господдержки министерство труда и социальной защиты населения СК.

Учеба Василию всю жизнь давалась легко, он в первом классе проучился всего одну четверть, сразу перевели во второй. В институте его способностям и памяти завидовали даже преподаватели. После вуза вернулся в родное село, работал в службе безопасности банка. А подологией сначала увлеклась его супруга Ольга. У нее тоже большая тяга к обучению. Представьте себе, три медицинских образования: фельдшер, лаборант и фармацевт. Когда девять лет назад была в декретном отпуске, выучилась на маникюршу. Говорит, на всякий случай, чтоб хотя бы себе и близким «ногти делать». Но так увлеклась, что даже не вышла на свою прежнюю работу. Более того, и мужа переманила, а также стала для него моделью.

Теперь у них один кабинет на двоих, работают, сменяя друг друга. Приобретенной техникой очень довольны, не подводит. Любоваться, как Василий с помощью фена формирует стельки, можно бесконечно. Вообще-то стопу называют вторым сердцем, ведь на подошве находится более 70 тысяч нервных окончаний, связывающих ее поверхность с отдельными органами и участками тела. Проблемой косолапости, одолевающей мир, озаботился в свое время сам Гиппократ, но его любимый «свинцовый сапожок» был поистине адским испытанием. Позже были опробованы стельки из пробки, крапивы, бересты, прессованного картона. Неизвестно, сколько бы человечество еще мучилось, если бы в ХХ веке не изобрели полимеры.

- Нынешние материалы, - говорит Василий Владимирович, - настоящее чудо для людей, страдающих плоскостопием, мозолями, другими особенностями. Ортопедические стельки я могу корректировать до десятка раз, подгоняя форму для комфортного расположения стопы.

Для этого в его распоряжении имеется специальный аппарат плантоскоп. Среди клиентов супругов Вечерка люди самых разных возрастов. Есть одна почтенная дама 93 лет от роду, она и внуков к походу в их кабинет приучила. И правильно сделала, потому что из-за тесной обуви сейчас встречаются врастающие ногти даже у школьников начальных классов. И вальгусная деформация стопы, или по-народному косточка, тоже значительно помолодела и «цепляется» даже к тем, кто никогда не ходил на высоких каблуках. Средства для облегчения таких состояний есть, надо только не лениться следить за своим здоровьем. В планах семейной пары приобретение аппарата для обслуживания клиентов с трофическими язвами.

…Живет семья Вечерка в паре минут ходьбы от работы, у них квартира в центре Дивного. Дочь Ирина - студентка одного из краснодарских вузов, она будущий биохимик, учится на четвертом курсе. Дома с родителями сейчас младший ребенок - четвероклассник Вовчик (на нижнем снимке). С ним родителям не скучно, он, как и папа, пошел в первый класс чересчур подготовленным: читал уже 170 слов в минуту и знал таблицу умножения! Учителя тоже предлагали перевести мальчика сразу во второй класс. Но родители решили не укорачивать его детство. А лишнюю энергию направили на изучение иностранного языка, решение математических ребусов и дрессировку британки Маси – представьте, кошка этой своенравной аристократической породы выполняет команды лежать и апорт! В учебе Вова тоже преуспел, еще до школы по примеру сестры начал заниматься английским с репетитором. Он с легкостью решает математические ребусы, которые не по силам даже многим взрослым.

Еще Вечерка-младший окончил компьютерные курсы по программированию SCRATCH, потому что мечтает создать свой сервер майн-крафт. А самое любимое орудие труда у мальчика – конструктор Лего, и этому увлечению уже семь лет из десяти лет его жизни. Что только он не сооружал за это время: роботов, автозаправочные станции с автомобильной очередью, кухню для хлопотливой хозяйки с полным набором оборудования и всякие другие реальные и фантастические конструкции.

«Два подолога, два конструктора»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2025 года