08:50, 1 февраля 2025 года

Сберечь тайны природных заказников

В этом году группа памятников природы Ставрополья отмечает свое 40-летие. Это особо охраняемые природные территории, находящиеся под защитой государства.

Загадка среднесарматской эпохи

Сохранение этих уникальных уголков осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». 40 лет назад были образованы особо охраняемые природные территории краевого значения «Холодный родник», «Михайловский родник», «Урочище родника Корыта». Последняя, к примеру, находится в 329-м квартале города Ставрополя, на опушке Мамайского леса.

Особенность этого уникального уголка природы в том, что вода здесь выходит из карабинского пласта среднесарматского известняка-ракушечника. Оборудованы два небольших бассейна. Урочище напоминает огромную ванну. В ее днище много мелких углублений. В балке растет широколиственный байрачный лес. По правовому берегу реки Мамайки имеются хорошо сохранившиеся лесные поляны.

А свое 25-летие отмечают природные заказники «Лиман», «Бурукшунский», «Чограйский», «Новотроицкий», «Красногвардейский», «Ставрополец». Они имеют биологическую направленность и созданы с целью сохранения редких растений, животных и птиц. К примеру, на Чограйском водохранилище обитает самая крупная на юге России колония водоплавающих птиц. Там гнездятся более 90 видов, в том числе краснокнижных.

Заказник «Бурукшунский» известен как ключевая орнитологическая территория международного значения для кудрявого пеликана, колпицы, белолобого гуся, чайконосой крачки. Также он богат растительным миром, состоящим из 432 видов. Все заказники имеют свои особенности: ландшафт, экологическую среду, флору и фауну. Кроме того, там запрещена любая деятельность, которая может принести им вред.

- Всего на территории края 108 особо охраняемых природных территорий, в их числе 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и охраняемая озелененная и лесная территория, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - Создание особо охраняемых природных территорий - это эффективная форма природоохранной деятельности. А сохранить уникальные ландшафты, а также многообразие животного и растительного мира удается благодаря усилиям работников заповедного дела. Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что все действия органов власти должны быть нацелены на сохранение природных богатств края, поскольку они должны достаться и следующим поколениям.

Водопады и реликтовые леса

К памятникам природы относятся магматические и отдельные живописные горы, скалы, пещеры, озера, водопады, источники подземных вод и реликтовые леса. На территории некоторых из них к тому же располагаются объекты историко-культурного наследия и памятники археологии (горы Машук, Кинжал, Брык, Кольцо (на верхнем снимке), Железная). С лермонтовскими местами связаны Лермонтовская скала, Кольцо-гора, горы Машук, Бештау.

Подобные живописные уголки к тому же составляют важную часть туристического потенциала нашего края. И то, что Ставропольский край сейчас занимает заметное место на туристической карте страны, большая заслуга губернатора края Владимира Владимирова, подчеркнули в краевом минприроды. Причем в зоне внимания руководства региона не только Кавказские Минеральные Воды, и так достаточно популярные у россиян, но и менее известные места, интересные с точки зрения развития экологического туризма.

Защитить от антропогенного воздействия

По поручению губернатора Ставрополья региональное минприроды в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» продолжает работу по созданию охранных зон памятников природы, которые включают прилегающие к ним земельные участки для максимальной защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий. Охранные зоны утверждены для 27 памятников природы краевого значения.

Границы охранных зон размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. По мере внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об охранных зонах памятников природы размещаются на сервисе «Публичная кадастровая карта».

Вот один из свежих примеров. Решением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова создана охранная зона памятника природы краевого значения «Кольцо-гора» общей площадью более четырех гектаров. Это одна из широко известных достопримечательностей Кисловодска, привлекающих многочисленных туристов и отдыхающих.

Охранная зона создана для сохранения уникальных форм рельефа горы и связанного с ней ландшафта. Основной объект охраны - отрог Боргустанского хребта, сложенный песчаником и напоминающий по форме кольцо диаметром до 12 метров. Более десятка крупных ниш выдувания придают обрыву вид пещерного города. Охранная зона также включает лесные и степные участки вдоль периметра памятника природы.

- Создание охранной зоны способствует решению поставленной главой региона задачи по недопущению антропогенных воздействий на памятники природы из-за интенсивной рекреационной нагрузки, - заметил Олег Безменов. – На данной территории запрещается всякая деятельность, которая влечет за собой нарушение сохранности памятника или оказывает негативное воздействие на природные комплексы. Нарушителей особой охраны территории памятника природы или его охранной зоны ждут административные штрафы. Для сдерживания разрушительных процессов в охранной зоне горы Кольцо также предусмотрен запрет на выпас скота и распашку земель. За соблюдением режима сохранения памятника будет следить подведомственная министерству Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Редкие обитатели Красной книги Ставрополья

В течение нескольких последних лет в нашем регионе полностью завершено комплексное экологическое обследование всех особо охраняемых природных территорий краевого значения, утверждены границы заказников и памятников природы, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Организован регулярный мониторинг по обеспечению режима особой охраны, ведется государственный контроль таких участков, проводятся многочисленные рейды, задерживаются нарушители, составляются протоколы об административных нарушениях.

Большую роль в природоохранной деятельности играет и просветительская миссия. Дирекция особо охраняемых природных территорий края, структурное подразделение регионального минприроды, подвело итоги работы в минувшем году по организации выездных экологических уроков. Всего было проведено более шестидесяти таких встреч. В них приняли участие юннаты Туркменского, Труновского, Ипатовского, Изобильненского, Красногвардейского, Апанасенковского округов и Ставрополя.

Участниками просветительского проекта стали учащиеся школ, колледжей и вузов, воспитанники детских садов. Основной темой разговора стала Красная книга, содержащая сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах диких животных, дикорастущих растений и грибов. В ходе уроков ребята знакомились с историей создания Красной книги, ее структурой, изучали Красные книги разных регионов Российской Федерации.

В настоящее время в Красную книгу Ставропольского края занесены 179 видов животных и 333 вида растений, напомнили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Они являются редкими, либо имеют тенденции к сокращению численности и ареала или находятся под угрозой исчезновения, нуждаются в охране. Для каждого вида в ходе встреч с юными экологами были рассмотрены ключевые причины уязвимости в современных условиях, такие как изменение климата, потеря мест обитания, антропогенные факторы.

Студенты узнали, на какие статусы редкости делятся объекты животного и растительного мира, познакомились с представителями региональной флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения или их популяции весьма малочисленны. К слову, юноши и девушки проходят в учреждениях регионального минприроды производственную и преддипломную практику, изучают различные аспекты природоохранной деятельности. Молодым людям в будущем предстоит стоять на передовых рубежах защиты ставропольской природы, поэтому сейчас они активно постигают все азы природоохранной миссии.

«Сберечь тайны природных заказников»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2025 года