Личный вклад в приближение Победы ставропольчанки Александры Крюковой
Есть в известной песне о Великой Отечественной слова о том, что Победу все советские люди «приближали, как могли…». Свой личный вклад в это приближение есть у ставропольчанки Александры Крюковой, в самом конце декабря прошлого года отметившей 98-й день рождения.
Участник войны, она гордится государственной наградой России – медалью Жукова, которую учредили 9 мая 1994 года и которой награждают военнослужащих и лиц вольнонаемного состава. Александра Павловна была вольнонаемной.
Трудные годы детства и юности
Мы сидим в ее квартире в центре Ставрополя, рядышком - две дочери, и ветеран рассказывает о себе, о своей судьбе. И о войне. Да и как без этого лихого времени обойтись, ведь оно не обошло многих. Досталось сполна и ей.
Родилась Саша в Тверской области. Позднее семья Кулагиных (это ее девичья фамилия) пере-ехала в деревню Свобода на Ярославщине, недалеко от города Углича, и потому Саша ходила в городскую школу пешком. Окончила семилетку. А время было голодное, оттого и устроилась девочка с весьма приличным на тот момент образованием в местный колхоз. Платили за трудодни продукцией хозяйства, которой постоянно не хватало, и семья испытывала большую нужду.
На железной дороге
… А тут грянула война, и 17-летняя Саша решила искать работу в городе, ведь там выдавали продуктовые карточки. Устроилась на Угличскую железнодорожную станцию, чтобы поддержать семью. Вскоре брата призвали в армию, а отца отправили на трудовой фронт.
Надо сказать, что пришедшая работать на станцию молодежь в большинстве своем еще не имела специальности, некоторых ребят стали направлять на шестимесячные бухгалтерские курсы. Училась на курсах и Саша, причем в вечернее время, а днем работала. Но как бы ни было тяжело, упорная девушка старалась получить профессию. Вскоре руководству станции поручили сформировать бригаду для помощи фронту из наиболее опытных работников. Девушка не сразу, но убедила начальника станции включить ее в бригаду, очень хотелось помочь нашим бойцам бить врага. Бригада вошла в состав Военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-28) Карельского фронта. Там ждали юную Сашу новые - боевые - испытания.
Груз личной ответственности
Из архивной справки: «В материалах фонда Военно-эксплуатационного отделения № 28 (ВЭО-28) на Кулагину Александру Павловну сохранилась учетная карточка, в которой записано, что она прибыла со станции Углич Ярославской железной дороги и работала в должности конторщика и весовщика. С 5 января 1946 года уволена».
- Мы обслуживали участок фронта от города Петрозаводска в Карелии до финской границы, - вспоминает Александра Павловна. - Почти на каждой станции стояли товарные вагоны, прямо в них и жили вольнонаемные, принимавшие и отправлявшие стратегические грузы по назначению.
- Что это были за грузы? Наверно, секретные?
- Мои товарищи и я следили за погрузкой танков, пушек, другого вооружения, чтобы солдаты правильно закрепляли технику на платформах. Чего греха таить, иногда они бранились, не хотели слушать меня, дескать, кто нами командует, девчушка какая-то, что она может знать?! Приходилось доказывать, убеждать, что я права, потому что действовала строго по инструкции. Конечно, груз ответственности на мне лежал большой, ведь если бы танк или орудие в пути сошли с платформы, из-за того что плохо были закреплены, стали бы искать виновников и судить по законам военного времени. Могли бы и меня наказать. Но слава богу, обошлось…
Александра Павловна на минуту замолкает, погружаясь в давние, полные тревог воспоминания, потом продолжает:
- Часто во время погрузки нас обстреливали, причем не только немцы, но и финны, ведь мы находились в прифронтовой полосе. Только-только успеешь выбраться из укрытия - опять боевая тревога… Тяжело приходилось, но все мы понимали, что помогаем фронту, хоть чуть-чуть, но приближаем Победу.
Из Заполярья - в Ставрополь
Наконец война окончилась, пришла долгожданная Победа. Новая, мирная жизнь брала свое. Александра познакомилась с Алексеем, офицером-пограничником, и вышла замуж. Так погранзастава в Карелии стала на время ее домом. Родилась Галина, затем Татьяна, Борис. Забот у молодой мамы хватало. Мужа перевели в Заполярье. Тут, на Кольском полуострове, семья провела не один год. Что и говорить, было неимоверно трудно: северный климат, не шибко роскошное питание, суровые условия жизни.
Между тем супруг Александры Павловны занимал все более высокие должности. Наконец пришло время менять место службы, и Крюковы переехали в иные – теплые края: сначала в Грузию, оттуда – в Армению. Здесь по выслуге лет Алексей Васильевич в звании подполковника вышел в отставку. Встал вопрос о постоянном месте жительства. В результате путем тройного квартирного обмена семья поселилась в Ставрополе. Город им понравился, со временем стал родным. Александра Павловна устроилась бухгалтером в отдел капитального строительства завода «Аналог», хотя специального образования у нее было недостаточно, лишь курсы, оконченные в Угличе. «Самоучка» - так шутит она о себе. Да и действительно, бухгалтерское дело познавала на практике, училась сводить, что называется, дебет с кредитом. Работала, как всегда, на совесть, иначе она не могла. С завода и ушла на пенсию.
Радость жизни приносят дети
После голодной юности и трудной молодости пришла и пора счастливой спокойной мирной жизни. Прежде всего благодаря семье, где всегда царили любовь и забота.
- Довольна своими детьми, - не скрывает радости Александра Павловна, – и горжусь ими! Хорошими людьми стали. Старшая, Галина - кандидат педагогических наук, сейчас пенсионерка. Татьяна – врач высшей категории, Борис пошел по стопам отца-военного, полковник, уже в отставке, живет в Подмосковье. Так что повезло мне с родными людьми. Я счастливый человек. Жалко лишь, что мужа не стало десять лет назад. Вот и живем теперь вдвоем с Галей.
Не мог не спросить долгожительницу о том, чем занят ее день, какой у нее режим питания. Узнал, что Александра Павловна с интересом читает прессу, в том числе еженедельник «Ветеран», хотя есть проблемы со зрением. Передвигаться по квартире затруднительно, поэтому использует ходунки. Любит каши, молоко, супы, вареное мясо, овощи, фрукты. Регулярно ее навещают врачи поликлиники. А вообще, если надо, лечит свой доктор, улыбается ветеран, указывая на Татьяну. Дочь согласно кивает, дескать, мама права.
24 января 2025 года