14:14, 16 января 2025 года

Владимир Владимиров: Вектор развития не меняется

В Пятигорске на базе музея «Россия - моя история» состоялась традиционная пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова, приуроченная ко Дню российской печати. Глава края подвел некоторые итоги прошедшего года, ответил на несколько десятков вопросов представителей федеральных и краевых СМИ.

В начале встречи глава края напомнил, что наступивший 2025 год будет проходить под эгидой 80-летия Великой Победы и объявленного Президентом РФ Года защитника Отечества.

«В первую очередь необходимо, чтобы патриотическим духом этого праздника напитывались наши дети, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Нашему поколению уже объяснять ничего не надо. Мы воспитаны на этом знании о подвиге наших отцов и дедов. Подрастающему поколению надо больше рассказывать об истории страны, о Победе в Великой Отечественной войне, о том, как затем поколение победителей восстановило страну из разрухи, полетело в космос. Важно, чтобы наши дети понимали, что наша страна всегда преодолевала возникающие трудности. И в сегодняшних непростых обстоятельствах мы выйдем победителями».

Конечно, главным событием года станет парад, к участию в котором, как и в других патриотических мероприятиях, обязательно будут привлечены участники специальной военной операции, члены их семей. Состоятся традиционные акции: фестиваль «Солдатский конверт», автопробег, «Бессмертный полк» и другие.

Конечно же, журналистов интересовала тема помощи нашим бойцам, находящимся в зоне СВО. Губернатор заверил, что весь багаж мер поддержки, созданный на Ставрополье за время проведения СВО, сохранится и в 2025-м. И не только сохранится, но и будет дополнен. В настоящее время рассматривается вопрос о распространении помощи не только на военнослужащих, но и на всех, кто находится в зоне спецоперации и рискует своими жизнями, а также на тех, кто уходит на СВО от Ставрополья - вне зависимости от прописки. Отрабатывается вопрос об обеспечении бойцов экипировкой перед их отправлением на передовую, чтобы им не приходилось тратить на это свои деньги.

«Вот с какими проблемами придут к краевой и местной власти наши бойцы и члены их семей, те и будем решать. Их поддержка - в числе наших финансовых приоритетов», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Ставрополье успешно работает и над техническим обеспечением боевых действий. В числе первых в России наш край организовал изготовление протезов. Есть и другие предприятия, которые успешно освоили продукцию, востребованную в зоне специальной военной операции.

Что касается кадровых проектов - краевого «Защитники» и президентского «Время героев» - то в Ставропольском крае уже есть примеры успешной работы во власти участников специальной военной операции. На каких направлениях деятельности они будут наиболее востребованы? - спросили у губернатора.

«Главное и обязательное условие - надо учиться, - подчеркнул глава края. - А такую возможность государство обеспечивает. Требуется пройти шесть курсов обучения в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), обязательно два года практики. Необходимо нарабатывать компетенции, чтобы найти применение им в той области, которая по силам и знаниям, потому что служить в армии и работать во власти — это разные вещи. Новые люди, добросовестные и знающие, востребованы в самых разных сферах, обязанностей у власти много».

В регионе организована подготовка штата психологов для работы с участниками СВО, которые возвращаются из зоны боевых действий. Чтобы понимать необходимость такой меры, следует вспомнить так называемый афганский синдром, чеченский синдром. Безусловно, участие в боевых действиях не проходит даром.

«И тем не менее не стоит преувеличивать масштаб проблемы, - считает руководитель. - Не надо так много черной краски. Десять миллионов наших отцов вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и восстановили из разрухи страну. Вернутся наши ребята с СВО и будут мирно работать, растить и воспитывать детей, жить полной жизнью. А кому потребуется поддержка, поможем. Санатории на Кавминводах уже осуществляют реабилитацию участников СВО».

Одной из тем стала реализация на Ставрополье новых президентских национальных проектов. Владимир Владимиров подчеркнул, что край делает все, чтобы участвовать во всех нацпроектах и федеральных программах: «Чем больше средств привлечем, тем лучше для края, тем больше социально значимых задач решим».

Собственно говоря, вектор не меняется: все направления развития, которые были в предыдущих нацпроектах, сохранены и в новых. Просто названия появились другие. В прошлом году на эти цели в крае потрачено 17 миллиардов рублей. Результат — новые дороги, школы, детские сады, медицинские учреждения. В этом году главный акцент сделан на трех главных задачах – поддержка семей и рождаемости, импортозамещение и наращивание экспорта производимой продукции.

«Ставрополье работает на каждом из этих направлений, – сказал глава края. - Например, экспорт в прошлом году удалось нарастить в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. В 2025-м в рамках нацпроектов и федеральных программ краю выделено около 24 миллиардов рублей. Задачи президентом поставлены понятные. Работаем дальше».

Каким может быть приток инвестиций в экономику края в 2025 году? Отвечая на этот вопрос, губернатор откровенно рассказал о возникших трудностях.

«Максимальный рост инвестиций, если сравнивать с предыдущими годами, наблюдался в 2024 году, но, так сказать, «на дрожжах», которые взращены были в посткоронавирусный период. 2025 год обещает быть в этом смысле сложнее. Освободившихся экономических ниш, куда могли бы зайти наши компании, достаточно. Но инвестора, который готов «тянуть» процентную ставку по кредиту в 27 процентов, найти практически невозможно. Движение замерло в ожидании ее снижения. Пройдет время, и я более определенно отчитаюсь перед вами об инвестиционных перспективах. Инвесторы есть. Они приходят. Но все пока в рамках программ государственной поддержки. Надежда на тех, кто взял кредит еще под нормальные проценты», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Обосновал губернатор и свое отношение к туристическому налогу, в том числе в территориях, не являющихся туристическими. В эксперименте по введению курортного сбора, взамен которого вводится турналог, участвовало четыре субъекта РФ, и только Ставропольский край сумел наладить четкую систему администрирования. В результате удалось собрать 2,5 миллиарда рублей, которые все до копеечки пошли на создание и содержание объектов курортной инфраструктуры. Человек, приехавший отдыхать на Кавминводы и заплативший курортный сбор, видел перед собой реальные результаты, как меняются к лучшему города-курорты.

«Средства курортного сбора были окрашены, они были целевыми и эффект соответственно был высоким, - отметил глава Ставрополья. - Туристический налог платят так называемые места размещения. И глава муниципалитета, имеющий на своей территории гостиницу, может потратить их на заработную плату, оплату штрафа, на что угодно. Цель — получить побольше денег. Но по сути эти средства растворятся в дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. Конечно, в нашем регионе будем ориентировать глав на решение конкретных задач курортов. Надеюсь на их заинтересованность в этом и понимание».

Вопрос от «Ставропольской правды»: «Мы говорим сегодня об успешном импортозамещении. В условиях санкций экономика мобилизовалась. А давайте представим ситуацию, что наши западные партнеры в кавычках вдруг сняли санкции. Как в этом случае могут развиваться события? Не повредит ли это нашим производителям?»

Сегодня, по оценке главы края, мы пожинаем плоды бездумной политики 90-х годов прошлого века. В СССР была крепкая семеноводческая база, разработки Тимирязевской сельскохозяйственной академии ценились во всем мире. Мы «грохнули» наши семеноводческие хозяйства, питомники. Понятно, что стали «утекать мозги», на Запад уезжали и невостребованные на родине ученые-селекционеры с огромным опытом работы и достижениями в этой области.

«А откроются ворота — и нам снова привезут все. Но только не поделятся чистыми генетическими формами, которые, по сути, когда-то почерпнули в нашей стране. Чем может это обернуться, если не будет учтен прошлый горький опыт? Надо об этом думать уже сегодня и не сворачивать развитие импортозамещения. Наше поколение руководителей, которые вынуждены восстанавливать утерянное, которые знают, какими могут быть последствия такого развития событий, уверен, уже никогда в жизни подобного не допустят. Наше поколение уже не отдаст достижения, возрождение которых сегодня даются с такой кровью и болью. Важно, чтобы следующая генерация власти это четко понимала».

Самая сложная ситуация, как отметил губернатор, с семенами овощей открытого грунта - огурцов, брокколи, баклажанов и т. д. Одна семечка стоит 1,7 евро. Конечно, жизнь не стоит на месте. Например, уже налажено производство семян свеклы. Есть подвижки и по другим культурам. Но глобально решить проблему для края, да и других аграрных регионов поможет начатое на Ставрополье создание Центра аграрной генетики и селекции. Проект требует немалого времени. Разрушить просто. Воссоздать, конечно, на современной технологической основе, гораздо сложнее.

В настоящее время агропромышленный комплекс все еще зависим от иностранных биотехнологий, несмотря на наличие своих наработок. Обеспечение экономического и технического суверенитета страны за счет фундаментальных исследований в области селекции и генетики в качестве стратегической задачи было обозначено Президентом РФ.

Спросили у губернатора о секрете межнационального согласия на Ставрополье.

«Ставрополье — это единственный регион, который граничит с восемью субъектами РФ. Трудно назвать национальность, которая не представлена в нашем крае, начиная с республик Северного Кавказа. И тем не менее при таком богатом представительстве национальностей — их более 100 - люди на Ставрополье уживаются уже сотни лет. Как это удается? Общая среда, общее воспитание. Несмотря на разницу конфессий, живем рядом, развиваемся, растим детей. Не совсем уж без сложностей, конечно. Но в целом мирно и благополучно. На СВО представлены все национальности, все вместе стоят плечом к плечу, защищают одну Родину», - сказал Владимир Владимиров.

В селе Петропавловском Арзгирского округа техническая вода. Когда будет решена проблема? «Начнем с того, что ситуация сохраняется со времен СССР. Проблема в ближайшей перспективе будет решена. В планах строительство очистных сооружений водоснабжения, нового водовода. Но надо учитывать, что не только в Петропавловском отсутствует центральное водоснабжение. Таких населенных пунктов в крае 455. И это при том, что объем обновления инфраструктуры водоснабжения с каждым годом увеличивается. Представьте, в 2019 году на эти цели было потрачено 186 миллионов рублей. А в 2024-м 9 миллиардов рублей. Получается, проблема становится только шире. Это логично. Человек думает: в соседней станице есть центральное водоснабжение, а мое село чем хуже? Правильно. Власть должна об этом побеспокоиться. Программа по обеспечению ставропольцев качественным водоснабжением расписана до 2030 года и будет выполняться в любом случае. Опыт решения инфраструктурных задач у региона есть. Например, меньше стало жалоб на местные дороги, потому что распределение средств дорожного фонда сдвинулось в пользу именно местных дорог», - отметил руководитель региона.

Прояснил Владимир Владимиров вопрос об отключениях электроэнергии в Ессентуках и Предгорном округе. Краткосрочный план по стабилизации подачи электричества завершен. Комплекс выполненных мероприятий позволил уменьшить количество отключений примерно на 30 процентов. Главный пункт долгосрочной программы — строительство новой подстанции «Ессентуки-2». Начать ее возведение планируется во второй половине этого года. В 2026 году подстанцию должны сдать в эксплуатацию, что позволит улучшить ситуацию с подачей электричества.

Что касается дальнейшей судьбы простаивающего предприятия «СтавропольАвто» на подъезде к краевому центру, здесь также появилась определенность. Торги по его продаже уже проводились, но признаны несостоявшимися. И вот наконец достигнута договоренность о приобретении производственных помещений по подходящей цене. Если все будет хорошо и сделка состоится, то до 1 июня «СтавропольАвто» перейдет в собственность края. О формате будущего использования предприятия Владимир Владимиров уже сообщал ранее: здесь будет региональный парк для бизнеса по примеру СКИП «Мастер», что разместился на бывших производственных площадях завода автоприцепов.

Прозвучало и несколько личных вопросов. Например, какая обязанность на должности губернатора им нелюбима? Владимир Владимиров отметил, что руководитель его ранга несет особую ответственность за судьбу края и нелюбимой работы у него не должно быть. «Обидно только, - посетовал он, - что дети меня мало видят. Ухожу из дома, они еще спят, прихожу — уже спят. Поэтому, конечно, больше всего рад, когда для них находится свободное время».

Отвечая на вопрос студента факультета журналистики СКФУ, отметил, что очень благодарен своим преподавателям в вузе, которые не позволяли лениться. «Тогда я чуть ли не обижался на это, а потом был рад, что за пять лет они вложили в меня столько знаний. Не прогуливайте занятия, если серьезно относитесь к своей будущей профессии», - посоветовал губернатор.

2024 год глава края назвал непростым. А главным событием - выборы Президента РФ. По сути, это было судьбоносным для страны решением. Что касается года наступившего, то, по его мнению, в работе 2025-й тоже будет сложным.

«Мое главное желание, чтобы все запланированное мы все же исполнили, несмотря на трудности, чтобы все проекты обязательно получились. Чтобы все было хорошо. Я так загадал», - сказал в заключение пресс-конференции Владимир Владимиров.