12:04, 17 октября 2024 года

Как на Ставрополье сохраняют уникальные уголки природы

На днях отмечался День работников заповедного дела. В нашем регионе немало уникальных уголков природы. На протяжении последних лет в крае проводится целенаправленная работа по их сохранению. Делается это в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

О том, как это происходит, мы попросили рассказать исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олега Безменова.

- Олег Сергеевич, сколько в нашем крае таких уголков природы, находящихся под охраной государства?

- Всего на территории края 108 особо охраняемых природных территорий. В их числе 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и охраняемая озелененная и лесная территория. Создание особо охраняемых природных территорий - это эффективная форма природоохранной деятельности. А сохранить уникальные ландшафты, а также многообразие животного и растительного мира удается благодаря усилиям работников заповедного дела. Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что все действия органов власти должны быть нацелены на сохранение природных богатств края, поскольку они должны достаться и следующим поколениям.

- В чем неповторимость природного богатства Ставрополья?

- Природные условия Ставрополья на редкость разнообразны. Представляете, они изменяются на каждые пятьдесят - шестьдесят километров во всех направлениях. Во всех ландшафтах края есть заповедные места. Охраняемых природных территорий со статусом заповедников на Ставрополье нет, но есть национальный парк, заказники и памятники природы краевого значения, созданные для того, чтобы сохранить видовое разнообразие животных и растений.

Особо охраняемые природные территории составляют важную часть туристического потенциала нашего края. И то, что Ставропольский край сейчас занимает заметное место на туристической карте страны, большая заслуга губернатора края Владимира Владимирова. Причем в зону его внимания входят не только Кавказские Минеральные Воды, и так достаточно популярные у наших граждан, но и менее известные места, интересные с точки зрения развития экологического туризма.

- Каковы сегодня приоритеты реализации краевой государственной программы «Охрана окружающей среды», касающиеся особо охраняемых природных территорий?

- Их несколько. По поручению руководства региона краевое минприроды проводит работу по созданию охранных зон памятников природы, которые включают прилегающие к ним земельные участки для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий.

На сегодняшний день охранные зоны утверждены для 18 памятников природы краевого значения. Режимами охраны запрет на их посещение не установлен, при этом не допускается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы, и деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы.

Информация о границах охранных зон памятников природы размещена на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в сети «Интернет». По мере внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об охранных зонах памятников природы размещаются на сервисе «Публичная кадастровая карта».

- Можете привести свежие примеры формирования охранных зон на таких территориях?

- Например, охранная зона недавно была установлена для памятника природы «Четвертая балка», расположенного в Шпаковском округе. Этот особенный, удивительный уголок природы представляет собой участок степи с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений. Расположен он на северном склоне Центральной гряды Ставропольской возвышенности, занимает верховья и западный склон балки Четвертой. Флора представлена 384 видами растений, пять из которых включены в Красную книгу Российской Федерации, тринадцать - в Красную книгу Ставропольского края. Здесь произрастает много лекарственных трав. Фауна насчитывает сорок видов позвоночных животных.

Также недавно созданы охранные зоны памятников природы краевого значения «Полоса скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарка» и «Камыш-Бурунский пойменный лес» в Нефтекумском округе.

В прошлые годы полностью проведено комплексное экологическое обследование всех особо охраняемых природных территорий краевого значения, утверждены границы всех заказников и памятников природы, сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В постоянном режиме продолжается работа по обеспечению режима особой охраны, ведется государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых территорий, организуются многочисленные рейды, задерживаются нарушители, составляются протоколы об административных нарушениях.

- В последнее время в крае уделяется большое внимание развитию экологического туризма, который тесно связан как раз с особо охраняемыми природными территориями.

- Да, экотуризм в регионе в последние годы активно развивается.

Первая экологическая тропа была открыта в 2017 году в заказнике «Стрижамент», по ней уже прошли десятки тысяч туристов. Она пользуется большой популярностью у жителей края и туристов из других регионов страны. Созданы и многие другие увлекательные маршруты. Один из недавно открывшихся - в природном заказнике «Александровский». Он тянется через лесостепную экосистему заказника и оснащен навигационными указателями, предупреждающими табличками. Маршрут включает три тропы: учебно-экологическую, историческую и геологическую общей протяженностью 25 километров. Самый длинный маршрут - одиннадцать километров.

Заказник, кстати, самый большой в крае, славится своими обитателями - пятнистыми оленями, которых здесь более трехсот. В помощь туристам - карты-схемы движения и красочные информационные стенды, рассказывающие о природе заказника, памятниках геологического прошлого, флоре и фауне, главной водной артерии заповедной территории - реке Томузловке и, конечно, о народах, населявших эти земли в далекие исторические эпохи.

Так что совсем необязательно за экзотикой ехать в другие уголки России или страны. Удивительные места могут находиться совсем рядом. Может, в двух-трех часах езды от вашего дома. Ставропольский край буквально пронизан историческими тропами. Следуя по ним, можно встретить и редких животных, и причудливый ландшафт, и попасть в историческое место, где восстановлена стоянка древнего человека.

- Олег Сергеевич, в эти дни в рамках краевой акции «Сохраним природу Ставрополья» проходят субботники, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Что уже удалось сделать в сентябре и октябре - за то время, что идет второй, осенний этап акции?

- Уверен, что подобные акции во многом способствуют сохранению уникальных природных объектов и биоразнообразия заповедных уголков нашего региона. Вот несколько свежих примеров. Экологические активисты в минувшие дни поработали на территории природных заказников: «Дебри», «Приозерный» и «Бештаугорский», основная миссия которых - сохранение и восстановление лесных массивов, воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. Поэтому так важно особое к ним отношение.

В «Дебрях» трудились сотрудники администрации Георгиевского муниципального округа, территориальных отделов, «серебряные» волонтеры. В «Приозерном» - представители Росгвардии и министерства культуры края. В заказнике «Бештаугорском», в окрестностях горы Бештау, - сотрудники администрации Лермонтова и волонтеры. Во всех трех экологических

командах присутствовали егеря «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», которые курировали субботники. В результате ударной работы из заказников было вывезено очень много мусора.

Ранее, в сентябре, уборка территории в рамках акции «Сохраним природу Ставрополья» проведена на территории двух памятников природы и девяти заказников.

Хочу еще раз напомнить, что особо охраняемые природные территории являются объектами общенационального достояния, а на страже их сохранности каждый день стоят работники заповедного дела и, конечно же, представители общественных, в том числе молодежных, организаций края, просто неравнодушные жители региона. И это не может не радовать….

«К природе – заповедными тропами»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2024 года