20:47, 26 сентября 2024 года

Культура Ставрополья решает важные задачи региональной программы и национального проекта

Продолжается реализация государственной программы «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края» и национального проекта «Культура». Среди стратегических целей отрасли – создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья, формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа, повышение конкурентоспособности услуг сферы культуры.

Конкретизируя эти задачи, краевая госпрограмма охватывает широкий спектр направлений – от развития библиотечного дела и современных технологий до целевой подготовки кадров и создания условий развития культуры села.

При всех сложностях и особенностях нынешнего времени работа отрасли продолжается по всем главным направлениям с опорой на поддержку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и правительства края: ежегодно из краевого бюджета выделяются средства в рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» на проведение капитальных ремонтных работ и укрепление материально-технической базы в муниципальных и государственных учреждениях культуры. Наглядным примером этой работы можно назвать буквально преобразившееся здание социально-культурного центра Апанасенковского муниципального округа, на площадке которого недавно прошло выездное расширенное заседание коллегии министерства культуры СК. Его участники по достоинству оценили обновленный фасад здания и внутреннюю отделку помещений, замену системы отопления, освещения и кондиционирования, установление мягких кресел в зрительном зале, новую свето- и звуковую технику, мультимедийные экраны. И таких замечательных примеров по краю наберется немало, о чем и шла речь на коллегии, состоявшейся под председательством министра культуры СК Татьяны Лихачёвой.

Реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» и нацпроекта «Культура» дала мощный толчок развитию отрасли: удалось значительно обновить инфраструктуру, осуществить цифровизацию культурного наследия, поддержать работников сферы культуры и их творческие инициативы. А самое главное, все это позволяет сделать культуру доступной, интересной и востребованной для всех категорий населения Ставрополья.

Как отметила на коллегии первый заместитель министра Галина Павлова, за последние шесть лет культура Ставропольского края получила на развитие отрасли более 2 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. Из краевого бюджета было выделено около 322 млн рублей, из бюджета муниципальных округов - более 51 млн рублей. Результаты работы показывают правильность выбранных приоритетов: основной упор был сделан на поддержку сферы культуры муниципальных и городских округов в регионах. На условиях софинансирования из федерального бюджета капитально отремонтировано 50 муниципальных домов культуры в 22 округах края. Объем финансирования - 710 млн рублей.

Понятно, что Дом культуры – это не только комфорт зрителей, которые приходят посмотреть концерт или фильм, это еще и желание взрослых и детей заниматься творчеством, жить интересной насыщенной жизнью даже в небольшом населенном пункте. Именно на повышение качества жизни каждого человека направлена работа отрасли на региональном и муниципальном уровнях. Вот почему в преобразившихся ДК появляются новые клубные формирования, увеличивается число их участников, растет посещаемость данных объектов. Обновленные зрительные залы и студии становятся привлекательными объектами притяжения. Не случайно, например, на работу в городской Дворец культуры Георгиевского округа привлечено семь молодых специалистов, и такое обновление кадров, конечно, позитивно отражается на общем уровне деятельности Дворца.

Заметно оживило и разнообразило работу отрасли пополнение сети края шестью новыми передвижными автоклубами для обслуживания жителей населенных пунктов, где нет стационарных домов культуры. Теперь командами автоклубов проводится большое количество различных выездных мероприятий, получающих только добрый отклик населения. Не менее важным инструментом укрепления ресурсного потенциала клубных учреждений стало открытие кинозалов с современным оборудованием. Ну а самым грандиозным проектом последних лет справедливо называют реконструкцию здания Ставропольского краевого театра кукол, оснащение его современным сценическим техническим оборудованием. Сегодня он признан лучшим на Юге России по уровню оснащения. На этой замечательной базе театр активно развивается, занимается актуальной проектной деятельностью, в том числе по направлению творческой инклюзии, расширяет возрастную планку своей зрительской аудитории.

Мощный импульс для серьезной модернизации получила и система дополнительного образования детей в сфере культуры. За 4 года проведены ремонтные работы в 34 детских школах искусств в 23 округах края и завершаются еще в двух – в городе Буденновске и селе Солдато-Александровском Советского округа. Наряду с этим 34 ДШИ из 21 округа края, а также Ставропольский краевой колледж искусств и Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова получили 826 музыкальных инструментов, 5,8 тыс. экземпляров музлитературы и новейшее оборудование, необходимое для качественного учебного процесса. Эти данные особенно впечатляют на фоне того, что ранее износ парка музыкальных инструментов в этих учреждениях достигал 70%.

Добрые результаты приносят мероприятия по поддержке музеев, их ремонту и техническому оснащению. Так, новыми красками заиграла работа капитально отремонтированных и технически переоснащенных Гофицкого историко-краеведческого музея им. Ю.И. Бельгарова Петровского округа и Михайловского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего Шпаковского округа. А нынче этот ряд пополнил отремонтированный историко-краеведческий музей им. В.Р. Ясинова Левокумского округа. Несколько музеев Ставрополья обрели современное специализированное оборудование, в частности муниципальные музеи - народный музей села Сухая Буйвола Петровского округа, музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» г. Ставрополя и государственные - музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, краевой музей изобразительных искусств, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Особенно успешно ведется в нашем крае целенаправленное создание библиотек нового поколения: Ставрополье входит в пятерку лидеров России по их количеству. Важно отметить, что из 26 модельных 9 расположены в городе и 17 – в сельских населенных пунктах, 7 – детские библиотеки. Их пример вдохновил и муниципальные власти: дополнительно за счет средств местного бюджета модернизированы по модельному стандарту три библиотеки-филиала Централизованной библиотечной системы Ставрополя. Конечно, комфортные и обновленные библиотечные пространства гораздо более востребованы у жителей, причем, что особенно радует, - у юного поколения. Возможности, функционал и новые роли модельных библиотек позволяют им ежегодно увеличивать количество пользователей, расширять спектр услуг, наращивать динамику посещений. Специалисты отмечают: здесь успешно развиваются популярные у молодежи cовременные сервисы по формированию цифровых коллекций и артефактов, создаются свои мультфильмы, работают типографии, театры детской книги.

Такое развитие библиотек не осталось незамеченным на всероссийском уровне. В 2022 году модельная библиотека Петровской ЦБС стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов (проект «Уличный литературный фестиваль «Погружение в классику»), а в 2023-м реализовала проект «Добрые соседи», получив грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в сумме 400 тысяч рублей. Также в 2023 году межпоселенческая центральная библиотека Георгиевского городского округа лидировала на Всероссийском конкурсе по выявлению лучших практик формирования и продвижения фондов библиотек «Золотая полка». В текущем году библиотека станицы Незлобной признана победителем III Всероссийского конкурса «Лучшие практики библиотек по сохранению, развитию и популяризации истории и культуры российского казачества».

Большие перспективы для реализации творческого потенциала открывает региональный проект «Творческие люди» как часть нацпроекта «Культура», реализуемый по нескольким направлениям. Например, за четыре года государственную поддержку в виде денежного поощрения получили 97 работников и 54 муниципальных учреждения культуры, расположенные в сельской местности, на общую сумму 10,5 млн рублей. Надо ли говорить, как эти выплаты способствуют развитию деятельности ДК и повышают престиж профессии сельского работника культуры.

Важной частью данного проекта следует назвать культурно-просветительские программы для школьников. Благодаря участию в них сотни ставропольских ребят посетили города Золотого кольца России (Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Дмитров, Ярославль), а также Москву и Санкт-Петербург. В каждом городе дети не просто знакомились с достопримечательностями, но получили реальное представление о памятных и знаковых местах в истории Родины. В прошлом году 48 ребят в рамках экскурсионной программы по Москве посетили выставку «Россия» на ВДНХ.

Благотворна поддержка нацпроекта в развитии творческих коллективов края, что показывают их успехи на российских конкурсах и фестивалях. Например, народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» краевого Дома народного творчества в 2019 году, образцовая театральная студия «Пятигорский ТЮЗ» города-курорта Пятигорска в 2022 году, казачий ансамбль «Хуторок» городского Дома культуры имени А.Д. Дементьева города-курорта Пятигорска в 2023 году стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и обладателями грантовой поддержки в размере двух миллионов рублей каждый.

Мощно и эффективно входит в жизнь цифровая культура. И речь не только о ставших уже привычными (к хорошему привыкаешь быстро) разнообразных сайтах учреждений культуры, их масштабных акциях в социальных сетях. Одним из инструментов обновления инфраструктуры и появления нового, интересного, яркого культурного продукта стало создание виртуальных концертных залов, высоко оцененных поклонниками классической музыки. Эти пространства успешно используются и для проведения различных просветительских мероприятий. С большим интересом восприняли многие ставропольцы создание в музеях мультимедиа-гидов с применением технологий дополненной реальности, позволяющих посетителям как виртуально «пройтись» по музейным залам, так и непосредственно в музее воспользоваться помощью аудиогида из приложения «Артефакт». С помощью данной платформы созданы мультимедиа-гиды по экспозициям «Золотая коллекция» музея изобразительных искусств и «Лермонтов в изобразительном искусстве» в Пятигорском музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова. Конечно, новые формы работы привлекают в музеи новую аудиторию, повышая уровень доступности региональной культуры.

На коллегии справедливо отмечено, что реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» позволяет получить многогранный социальный эффект и позитивные последствия во многих сферах культурной жизни региона – от укрепления ресурсной базы до создания новых объектов и развития новых инициатив. Рост качества предоставляемых населению культурных услуг позитивно отражается на их востребованности. Соответственно увеличивается посещаемость учреждений, а активное вовлечение населения в культурную жизнь способствует социальному оздоровлению общества. Словом, весь потенциал современных возможностей призван делать нашу культуру доступной для всех.

Культура Ставрополья динамично развивается в ногу с нашим временем и, оценивая достигнутое, устремлена в день завтрашний. Как прозвучало на коллегии, уже со следующего, 2025 года реализация мероприятий, направленных на поддержку и развитие отрасли, будет осуществляться в рамках нескольких новых национальных проектов. Это нацпроекты «Семья», «Молодежь и дети», «Государство для людей». Уже сформированы и направлены по всем этим проектам заявки в Минкультуры России, среди них такие, как ремонт 30 домов культуры на сумму 471 млн рублей, ремонт пяти муниципальных и государственных библиотек на сумму 69,7 млн рублей, ремонт пяти государственных и муниципальных музеев общим объемом 111 млн рублей, ремонт 21 детской школы искусств на сумму 398,2 млн рублей, ремонт краевой филармонии с потребностью средств в сумме 33,9 млн рублей. Еще 11 заявок предусматривают техническое оснащение региональных и муниципальных музеев на общую сумму более 36,8 млн рублей. Не забыта и тема создания модельных библиотек - направлены три заявки центральных библиотек и три - малых библиотек. Министерством культуры края практически сформирован сводный краевой план с предложениями от всех исполнительных органов, который будет вынесен на рассмотрение правительства СК. Ключевой задачей остается реализация основ государственной культурной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Нацпроект «Культура» завершается очень достойно, проделана огромная работа, отметила министр культуры СК Татьяна Лихачёва. Однако продолжается работа над государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Впереди отрасль ждет много интересного и очень нужного, причем осуществлять поставленные задачи нужно будет по-новому. Например, создание культурно-досуговых центров в библиотеках будет проходить через нацпроект «Семья». А в рамках проекта «Молодежь и дети» намечается решение актуальных запросов музыкальных школ и средних учебных заведений культуры. На подходе еще один новый проект, «Земский работник культуры», главная цель которого – решение кадровых проблем отрасли, привлечение молодых квалифицированных специалистов, причем не только Ставропольского края, но любого региона России. Проект ставит задачу не просто привлечь, но и закрепить этих специалистов на новом месте работы. Как пояснила Т. Лихачёва, правительство края готово наряду с федеральным финансированием вкладывать средства в решение этих задач.

Так сложилось, что к настоящему времени произошла смена ряда руководителей отделов культуры муниципальных администраций и этих людей необходимо поддержать особо, организуя профессиональное переобучение, оказать серьезную методическую помощь, что и было внесено в решение коллегии. Совсем недавно была принята Стратегия государственной культурной политики России на период до 2030 года, которая станет руководством к действию всех учреждений и каждого работника отрасли.

Н. ПАВЛОВА
«Новые задачи решать по-новому»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2024 года