16:50, 17 сентября 2024 года

Мир на свете дороже всего: о судьбе двух ставропольцев

Михаил и Александра Козловские живут почти на самой окраине приманычского села Малая Джалга. Дворик скромный, у калитки сирень и несколько кустов роз. 18 лет назад они в спешке перебрались на Ставрополье из Абхазии. Когда жизнь для некоренного населения стала невыносимой, они продали там за бесценок двухэтажный особняк с прудиком, и денег хватило только на этот сельский домик. Но они все равно довольны, потому что вокруг мир и тишина и не надо бояться, что придут соседи и предложат убираться вон из страны. Здесь, в российской глубинке, народ добрый и гостеприимный, а соседи всегда готовы прийти на помощь.

Родился в лесополосе

Так уж распорядилась судьба, что война преследовала их с самого рождения. Михаил Иванович появился на свет в сорок третьем на немецком кордоне. Станица Крымская Краснодарского края (ныне город Крымск) была тогда оккупирована целых 10 месяцев. Для врага огромное значение имело ее географическое положение, ведь именно через нее шли основные железнодорожные и автомобильные пути на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк. В первый же день офицеры фотографировались на фоне этой разрухи, гордясь силой немецкого оружия. Какой беспредел они творили, страшно и вспомнить, и рассказать. Живописная местность превратилась в сплошные руины и воронки. Все живое будто вымерло, даже собаки словно разучились лаять. Люди прятались в своих глинобитных хатах, боясь показаться на глаза фашистам. Были и расстрелы, и издевательства, не говоря уже о грабежах. Особенно нужно было скрываться молодым женщинам, их немцы увозили в Германию. Вот в такие дни и суждено было появиться на свет Михаилу. Мать возвращалась домой с пятилетней дочерью, и вдруг начались схватки. В лесополосе они пережили ночь и утром уже втроем добрались до дома.

Через несколько дней пролетел над их двором фашистский самолет, и осколком бомбы убило дедушку Карпа, а на руках у него в тот момент был новорожденный внук Миша.

17 сентября 1943 года, после окончательного прорыва «Голубой линии», удалось полностью изгнать фашистов из Крымского района. И люди вздохнули с облегчением.

Польско-немецкая белоруска

Александра Ивановна выросла в селе Большие Ситцы. Сейчас это белорусская территория, а в 1943-м она принадлежала Польше. Мама у нее была полька, отец - немец. А сама она по паспорту белоруска. Совсем маленькая была, а отчетливо помнит момент, когда мать получила похоронку на мужа. Иван Матвеевич Плюто был коммунистом, в Красную армию пошел добровольцем и погиб на территории Польши.

- Я уже смутно помню мамины черты в ее старости, - рассказывает Александра Ивановна, - она ушла из жизни много лет назад, - а вот ту, молодую, и сейчас вижу как живую. Может, часто горько плакала она над похоронкой, потому и врезалась в память… Папа ведь погиб всего за два месяца до Победы, в марте сорок пятого.

Все остальное Александрина (так ее называли на белорусский манер) помнит только по рассказам родных. Какой красивый у них в Больших Ситцах был дом, как выгнали оккупанты из него супругов с тремя детьми и отец оборудовал жилье в сарае. Как боялись они каждого стука в дверь, через которую немцы или их румынские прихвостни могли садануть автоматной очередью. Как истерически хохотали оккупанты, когда кучка детворы, испугавшись очередного самолета, рухнула в ужасе на землю. Потом, правда, бросили голодным ребятишкам горсть конфет. И уж, конечно, не по доброте душевной, а за такое «веселое» представление.

И начали они дружить

Познакомились они в Сухуми, учились в параллельных классах. Когда девочка узнала, что фамилия Миши Козловский, очень обрадовалась: «Наверное, он поляк!». И заговорила с ним по-польски. Мальчишка в недоумении, ничего не понимает. Ну посмеялись, и ладно. Лет в 15 Михаил сделал ей серьезное предложение:

- Давай с тобой дружить.

Три года они дружили, а после окончания школы наконец-то осмелились поцеловаться. Потом вскорости поженились, мама сшила ей красивое свадебное платье, соорудила фату. В армию Александрина провожала мужа с маленькой Танюшкой на руках. Написала любимому на дорожку очень трогательное стихотворение, которое оба и сейчас помнят наизусть. Если засчитать в стаж этой семейной пары три года школьной дружбы, то их любви исполнилось уже 67 лет.

Работали на космос

К концу войны Германия имела достаточный потенциал для изобретения собственной атомной бомбы. В научно-исследовательских институтах активно велись экспериментальные работы по ядерным реакторам, разделению изотопов, конструкции атомной бомбы. После войны для осуществления проекта по созданию первой советской атомной бомбы в Советский Союз приехали десятки немецких специалистов с семьями.

Александру Козловскую приняли на работу в сверхсекретное учреждение - Сухумский физико-технический институт чертежницей. Советская атомная бомба к тому времени уже была изобретена, СССР стал второй ядерной державой, и профиль института несколько поменялся, он стал работать на космическую промышленность. Работница она была старательная, добросовестная, а потому вскоре доверили ей должность электрофотографа. Легко управляла громадными ротационными машинами, делая множество копий секретных схем. И так увлеклась профессией, что даже разработала оригинальную приставку к фотоаппарату, позволяющую из космоса фотографировать землю. За это ее приняли в Союз изобретателей и рационализаторов с правом бесплатного проезда по стране один раз в год.

Михаил выбрал для себя профессию сварщика аргонной сварки. Пришел из армии, а в Сашином институте такой специалист требуется. После соответствующего обучения работал с космическим оборудованием. Был очень ценным и редким специалистом.

Всё, что вместилось в «Оку»

А потом они стали пенсионерами. Из нажитого имущества при отъезде из Абхазии на Ставрополье взяли с собой только то, что вместилось в их маленький автомобиль. Была у Козловских машина гораздо престижнее, но пришлось ее продать, пока не отобрали местные бандиты, и купить «Оку», уж на нее точно никто не позарится. Хотя она оказалась вполне надежной и верно служит своим хозяевам вот уже 20 лет.

- Когда в Малую Джалгу переехали, - рассказывает Михаил Иванович, - решили заложить большой сад-парк, в котором нашлось место не только для фруктовых деревьев, но и для березки, рябины, калины. И хозяйство тоже держали. Но силы, к сожалению, с каждым годом убывают.

Насколько этих сил хватает, они стараются содержать свое подворье в порядке. На участке элитные сорта винограда, есть хорошие абрикосы, вишня. Так что работы много, но они обходятся даже без помощи социальных работников. Дочка у них художник, она сейчас далеко, в Норвегии.

Из хозяйства остались во дворе только пяток курочек да их предводитель красавчик Петя. Есть еще три свои кошки да три гостевые, неизвестно чьи. Кормят их супруги на равных: грех не поделиться куском с живым существом, которого, возможно, выжили из родного дома, как когда-то их.

«Мир на свете дороже всего»
Газета «Ставропольская правда»
20 сентября 2024 года