15:45, 14 июня 2024 года

Гандбольный клуб «Виктор» как яркий пример эффективного использования бюджетных средств

Гандболисты ставропольского «Виктора» завершили сезон 2023-2024 года матчами на международном уровне: в Бресте флагман краевого спорта боролся за награды SEHA - Gazprom League в «Финале четырех» «Дивизиона «Восток».

Дебют не вышел комом

Южная дружина в нынешнем сезоне дебютировала в этом крупном турнире, и с ходу смогла добиться впечатляющего результата, пробившись в квартет лучших коллективов соревнований в «Дивизионе «Восток». Правда, дотянуться до пьедестала почета в этот раз не получилось – «Виктор» финишировал на четвертой позиции. Но и выход в решающий раунд SEHA - Gazprom League можно считать большим успехом.

- Учитывая, что у нас пока нет возможности участвовать в других европейских соревнованиях, SEHA - Gazprom League стала своеобразной отдушиной. Для нас участие в этих международных соревнованиях является очень важным, поскольку позволяет помериться силами не только с сильнейшими клубами России, но также из Беларуси и Китая. Считаю, что для нас дебютный сезон стал успешным - нам удалось пробиться в «Финал четырех» «Дивизиона «Восток», выбив из борьбы за трофей чемпиона России московский ЦСКА. Это хороший результат. Мы очень надеемся, что в следующем сезоне наша команда вновь будет выступать в SEHA – Gazprom League. Шансы большие. Это отличный турнир, в котором хочется участвовать как можно дольше. Он позволяет проводить больше матчей, а значит, чаще встречаться со своими болельщиками, для которых каждый матч - праздник, - говорит директор клуба «Виктор» Иван Фиев (на снимке).

Что касается чемпионата России, то в нынешнем году флагман краевого спорта замкнул пятерку лучших в мужской суперлиге.

- В чемпионате России нас подвела удача. В четвертьфинале все решил буквально один гол: дома у «Пермских медведей» мы выиграли с разницей в пять мячей, а на выезде также уступили с разницей в пять голов, но дальше пошли «медведи», которые забили больше на чужой площадке. Хотел бы отдать должное в этой ситуации игрокам, которые не упали духом, собрались – и в «утешительном» турнире отпраздновали успех, подтвердив статус «Виктора» как одного их главных претендентов на медали, - подчеркнул Иван Фиев.

Стабильность позволяет решать амбициозные задачи

Добиваться успехов «Виктору» помогает стабильное финансовое положение клуба. С 2015 года благодаря помощи губернатора Ставрополья, министерства физической культуры и спорта края, администрации Ставрополя у клуба получалось понемногу увеличивать бюджет. Это позволяет «Виктору» ставить и решать новые амбициозные задачи: закрепиться в числе лидеров отечественного гандбола, прорубить «окно в Европу» (клуб в нынешнем сезоне провел уже шестую кампанию на международной арене), завоевать сначала серебряные, а затем и бронзовые медали чемпионата страны. А в год 30-летия клуба еще и стать обладателем национального Кубка.

«Виктор» можно смело назвать самым ярким примером эффективного использования бюджетных средств.

- Все это стало возможным благодаря местным властям - администрации Ставрополя и правительству края в лице министерства физической культуры и спорта Ставрополья. Хочу отметить огромный вклад в сохранение и развитие клуба главы края Владимира Владимирова. Он поддерживает нашу команду, как и весь ставропольский спорт, с первого дня пребывания на посту губернатора края. И если что-либо обещает, то всегда выполняет. Глава региона сказал, что не оставит команду без помощи – и слово свое сдержал. По большому счету, если бы не Владимир Владимирович, мы бы давно «загнулись». Он приложил массу усилий для того, чтобы у нас появился новый генеральный спонсор, и мы понимаем, что сотрудничество с серьезным деловым партнером ко многому обязывает и налагает на нас дополнительную ответственность. Если бы не своевременная поддержка властей Ставрополья, Кубок России, который мы впервые в истории завоевали в 2022 году, мог бы так и остаться для нас и болельщиков недосягаемой мечтой. Кроме того, сейчас мы можем проводить полноценную трансферную политику. Раньше не могли себе этого позволить. В связи с этим на новый сезон вновь ставим максимальные задачи. В 2023 году нам впервые за долгие годы хватило финансирования на весь спортивный календарь: не пришлось занимать деньги или «перетаскивать» их из других статей, - отметил Иван Фиев.

С 2014 года финансирование профессиональных игровых команд в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» начало неуклонно увеличиваться. Для сравнения, в 2014-м размер субсидий для команд мастеров Ставрополья составлял 15 миллионов рублей. В 2019-м эта цифра возросла более чем в семь раз - до 106 миллионов рублей. Но и это не предел.

- Ежегодно министерством физической культуры и спорта Ставропольского края по результатам конкурсного отбора выделяется субсидия на оказание финансовой поддержки спортивным профессиональным клубам края, которая предоставляется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на частичное возмещение затрат физкультурно-спортивных организаций. В соответствии с порядком предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета, утвержденным правительством края, возмещение затраченных профессиональными спортивными клубами средств направлено на оплату стартовых взносов, расходов на обеспечение участия в спортивных соревнованиях, проведение спортивных соревнований и тренировочных мероприятий, а также расходов на приобретение для команды спортивной экипировки, инвентаря и оборудования. Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2022 году сумма финансовой поддержки спортивных профессиональных команд увеличилась на 20 миллионов рублей и составила 176,5 миллиона руб-лей. Всего субсидию получили семь организаций: мужская гандбольная команда «Виктор», женская гандбольная «Ставрополье», женская баскетбольная команда «Кавказ», мужская баскетбольная команда «Южный слон», футбольные команды «Динамо-Ставрополь» и «Машук КМВ», а также мотобольный клуб «Колос». В 2024 году финансирование сохранено практически на том же уровне, - отметил министр физической культуры и спорта края Борис Семеняк.

Для сравнения, в 2021 году на данную статью расходов было выделено финансирование в размере 156,6 миллиона рублей, в 2020-м - 106,6 миллиона рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Нужен «трёхтысячник»

Для полного счастья гандбольному клубу не хватает своего спортивного дома: домашние матчи «Виктора» в последние годы неизменно собирают аншлаги, при этом многим желающим не удается попасть на трибуны - билеты разлетаются как горячие пирожки буквально в течение часа после поступления в продажу.

- Остро чувствуем, как нам не хватает более вместительного Дворца спорта - хотя бы «трехтысячника». Идет очень плотное обсуждение с министерством физической культуры и спорта Ставропольского края и Федерацией гандбола России. Движение в этом направлении есть, но говорить о чем-то конкретном пока рано, - говорит Иван Фиев.

В целом развитие спортивной инфраструктуры идет на Ставрополье активными темпами. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

На Ставрополье действует 5140 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1196 спортивных залов, 116 плавательных бассейнов, 2949 плоскостных и 839 иных спортобъектов, в том числе в сельской местности - 2233.

В рамках реализации в 2023 году регио- нального проекта «Спорт - норма жизни» поставлено три комплекта спортивно-технологического оборудования для создания трех малых спортивных площадок в селах Донском и Казгулак и станице Александрийской; произведена реконструкция стадиона «Сигнал» в городе Изобильном Изобильненского городского округа; построен физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Краснокумском Георгиевского городского округа; проводились работы по вводу в эксплуатацию первого этапа строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск». Кассовое освоение бюджетных средств в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни» по итогам 2023 года составило 480,31 миллиона рублей.

В 2023 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» также завершены капитальный ремонт стадиона МАУ ФОК «Колос» в городе Благодарном, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Солдато-Александровском Советского муниципального округа, оснащение объектов инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.

В 2023 году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» было предусмотрено 2003633,27 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета - 247508,60 тыс. рублей; средства краевого бюджета - 1756124,67 тыс. рублей. По итогам 2023 года расходы по программе за счет всех источников финансирования составили 1885222,10 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета - 181098,06 тыс. рублей, средства краевого бюджета - 1684984,88 тыс. рублей; средства участников программы - 19139,16 тыс. рублей.

В 2024 году по поручению главы региона будет построено три «умных» площадки (модульный зал в Ессентуках и два плоскостных сооружения в Ставрополе и Буденновске), физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новоселицком. Завершается монтаж фиджитал-центра в Кисловодске, проведена реконструкция стадиона в Светлограде, отремонтированы здания спортшкол в Пятигорске и Железноводске, завершено строительство физкультурного комплекса открытого типа в Ставрополе и специализированной площадки ГТО на базе Ставропольского училища олимпийского резерва.

Также в текущем году продолжается работа по реконструкции запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» города Пятигорска. К концу 2024 года планируется завершить строительство Дворца спорта «Арена Кисловодск» с плавательным бассейном с восемью полноценными пятидесятиметровыми дорожками. В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт) осуществлена закупка и монтаж оборудования для создания двух «умных» площадок в Кочубеевском и Красногвардейском муниципальном округах.

Кроме того, спортивная инфраструктура региона расширяется в рамках участия в различных государственных программах и региональных проектах: «Комплексное развитие сельских территорий», «Формирование комфортной городской среды», поддержки местных инициатив, краевой комплексной инвестиционной программы.

Максим ВИКТОРОВ
«Гандбольный клуб «Виктор» как яркий пример эффективного использования бюджетных средств»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2024 года